新华网 正文
75家上市公司获机构调研 高景气行业关注度较高
2019-11-18 08:46:12 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  Wind数据显示,上周(11月11日至17日),共有75家A股上市公司获机构调研。从行业分布看,畜牧业、信息科技咨询与其他服务业、电子设备和电子元件业、造纸业、生物医药业、房地产建筑业等上市公司获机构调研次数较多。多数获机构调研数量居前的上市公司,所在行业整体也在旺季周期之中。

  从调研问题看,机构普遍对上市公司“双十一”销售情况、融资情况、现金流情况、新增产能、出口业务等情况关注度较高。

  高景气行业获机构青睐

  上周信维通信、科融环境、杰瑞股份、金融街、永太科技等多家上市公司获机构调研次数超过2次,中顺洁柔、古鳌科技、珀莱雅、华宇软件、正邦科技等多家上市公司被超过20家机构调研。

  从行业分布看,畜牧业、信息科技咨询与其他服务业、电子设备和电子元件业、造纸业、生物医药业、房地产建筑业等上市公司获机构调研次数较多。多数获机构调研数量居前的上市公司,所在行业整体也在旺季周期之中。

  以中顺洁柔为例,公司周内共获45家机构调研,涉及调研机构家数位列第一。这些机构对中顺洁柔降低原材料成本的方式、运营销量较高的原因、小型厂家恢复生产的影响、木浆库存水平、原材料价格走势预测等方面进行了详细询问。据了解,四季度以来,造纸行业进入传统需求旺季,行业整体进入景气周期。

  生猪行业上市公司在机构调研中普遍表示,行业前景整体乐观。以正邦科技为例,公司表示,目前国内生猪价格的形成机制未发生实质性改变。明年成本预计会继续下降,主要是产能释放将会加快,摊销费用会下降。

  融资及扩产情况受关注

  从机构调研情况来看,机构普遍对上市公司“双十一”销售情况、融资情况、现金流情况、新增产能、出口业务等情况关注度较高。

  消费类上市公司普遍被问及“双十一”销售业绩情况。以珀莱雅为例,公司本周共获41家机构调研。公司在调研报告中指出,“双十一”业绩在预计范围之内,主品牌天猫旗舰店收入2亿元出头,同比增长50%左右。公司“双十一”活动在销量和利润中追求平衡,未来公司的电商销售占比将持续提高。

  现金流方面,以被调研次数较多的科融环境为例,公司在机构调研报告中披露,今年以来,公司经营活动产生的现金流相比去年同期明显改善。现金流提升的主要原因是,公司加大了对应收账款的催要力度,在应收账款处理上,积极与客户沟通,在新订单的签订上,与新客户协商更为有利的预付比例,保证公司现金流回流的比例。

  出口业务方面,以永高股份为例,公司表示,包括太阳能和管道在内的出口业务规模达到6亿元,约占总业务量的10%左右。公司外销客户地区分布较广泛,产品出口到亚洲、中东、欧洲、美洲、非洲、大洋洲等百余个国家和地区。公司出口塑料产品都以管件阀门为主,海外建厂既解决了管道运输成本问题,又能带动管件出口,协同效应明显。(记者 董添)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯