新华网 正文
银保监会副主席黄洪:提升银行保险机构服务经济新动能质效
2019-11-20 08:45:16 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国银保监会副主席黄洪11月19日在2019年21世纪经济年会主论坛上表示,传统的经济发展模式,越来越难以应对需求缺乏、成本压力、资源约束、环保要求、风险底线等挑战。在此背景下,培育新动能、发展新经济,不仅是应对各种困难挑战、确保经济社会大局平稳的有效手段,是建设现代化经济体系、实现经济高质量发展的重要内容,也是防范化解系统性金融风险、保持金融稳健运行的有力抓手。

  从银行业保险业的功能作用看,黄洪表示,银行保险机构通过服务新技术、新产业、新业态,能够有效助力发掘经济新动能,推动经济转型发展。

  黄洪指出,一是通过服务新技术助力培育经济新动能。银行保险机构可以充分发挥自身优势,通过提供信贷及风险保障等渠道,积极支持新技术的研发和应用。未来银行业保险业还将继续通过组织流程改造和产品服务创新,为新技术发展提供更加多元化的金融服务。

  二是通过服务新产业助力培育经济新动能。从我国发展阶段看,随着经济转向高质量发展,广大人民群众在文化、娱乐、旅游、养老、健康等现代服务领域的消费需求也不断增强。银行保险机构积极服务新产业发展壮大,在加大不良贷款处置力度、有序退出“僵尸企业”盘活存量的同时,通过融资、增信、外部投贷联动等多种方式,支持企业兼并重组和产业转型升级。将引导银行保险机构进一步把握和适应产业转型升级的大趋势,优化金融资源配置,加强新产业相关金融服务。

  三是通过服务新业态助力培育经济新动能。近年来,共享经济、电子商务、信息消费等新型业态持续发展演进,内涵不断丰富,规模快速扩张。银行保险机构积极提供线上支付、资金托管、担保增信、授信融资、风险保障等一系列综合金融服务,为新业态发展壮大创造了良好的现代金融条件,未来还将继续在确保金融安全的基础上,创新特色化金融产品,支持新业态持续健康发展。

  黄洪表示,银行业保险业自身的革新也是经济增长的重要新动能。当前,银行业保险业通过积极运用科技手段,不断释放跨时间、跨空间配置金融资源的能力,经营模式不断优化,服务效率不断提高,产品创新不断深化,全面提升了金融服务的普惠性和可得性,有力支持了经济转型升级。

  黄洪说,下一步,将继续鼓励银行保险机构立足于本源和主业,在风险可控前提下,深化科技与金融的融合,合理加大科技投入,围绕金融业务场景化、智能化,进一步推动金融产品多样化、个性化,不断提高金融服务的可得性和覆盖面。同时,监管自身也将注重科技应用,强化科技支撑,改进监管方式和监管工具,不断提升监管有效性,为银行业保险业改革创新营造良好稳定的发展环境,牢牢守住不发生系统性金融风险底线。

  黄洪强调,银保监会将认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,深化金融供给侧结构性改革,推进金融业治理体系和治理能力现代化,引导银行保险机构进一步提升金融服务经济新动能的质效,推动经济持续健康发展,为实现“两个一百年”伟大目标营造良好的金融环境。(记者 彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来
小锦鲤“游”出大产业
小锦鲤“游”出大产业
皖南冬韵
皖南冬韵
天路弯弯
天路弯弯