新华网 正文
水泥股打破沉寂 翘尾行情可期
2019-11-22 08:53:40 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月21日水泥板块龙头股海螺水泥逆势走强,并创出收盘历史新高。近期市场将目光转向水泥板块,塔牌集团、上峰水泥、万年青等个股本周均有异动。是什么原因促使沉寂许久的水泥股重新回到投资者视野?

  价格持续上涨

  据数字水泥网数据显示,上周全国水泥市场价格环比上涨1.9%。价格上涨地区主要是河北、江苏、浙江、山东、河南、安徽、广东和陕西等地,幅度20-120元/吨。其中河南地区上涨频次和幅度最大,累计涨幅超过100元/吨,其他地区涨幅较合理。

  天风证券行业研究表示,四季度河南水泥价格超预期上涨,供给收缩以及年底需求释放是主因,接下来进入错峰期,供给预期继续收缩。中部地区是高价与低价区域的屏障和缓冲地带,中部水泥价格上涨有利于提振全国价格中枢,高价区的盈利稳定性也会直接受益。

  业内人士指出,从新开工与施工结合角度看,新开工增速继续维持高位,施工增速整体延续回暖态势,水泥需求仍然具备可靠支撑。

  国家统计局最新数据显示,2019年1-10月全国累计水泥产量19.07亿吨,同比增长5.8%,增速较1-9月下降1.1个百分点,较去年同期提高3.2个百分点。10月份全国单月水泥产量2.18亿吨,同比减少2.1%,去年同期为增长13.1%。

  西南证券水泥行业分析师杨业伟表示,水泥行业高景气仍将持续,这主要基于两方面原因:一是在基建复苏、地产保持韧性的背景下,需求端预计将继续保持平稳;二是环保监管常态化,行业集中度上升,落后产能出清,能够减少有效供给。

  存估值修复需求

  今年以来市场结构行情突出,科技、消费作为主线品种,不少个股累计涨幅显著,临近年底,有观点认为滞涨的低估值品种,能够提供一定安全边际。在此背景下,该如何看待水泥板块?

  华创证券行业研究指出,今年以来水泥行业需求表现较强,逆周期调控加码,将有利于支撑后期水泥行业需求。四季度北方地区渐入淡季,南部地区为旺季,近几周水泥价格连续上涨,主要集中在华东、中南、东南地区,考虑到阴雨天气减少,春节提前导致年底抢工等因素,四季度水泥价格及盈利表现仍有望超预期。当前水泥企业估值处于历史低位,良好的盈利稳定性将有助于行业估值修复。

  国盛证券表示,长期来看,水泥需求仍处于高位平台期,供给侧改革推动水泥行业集中度继续提升,产能利用率维持高位,盈利中枢较过去抬升而波动性下降,高ROE、高现金流和高分红价值属性凸显,水泥股估值水平将得到提升。长期推荐海螺水泥、华新水泥等华东地区水泥龙头。

  华西证券表示,历史经验表明需求预期反转,往往是水泥行情的催化剂,行业高景气叠加降息降准利好往往能够带来板块超额收益,在行业高景气度可持续性被市场逐渐验证后,板块将迎来纠错和估值修复,目前行业估值为市盈率5-7倍、股息率4%-7%,估值修复箭在弦上。(记者 牛仲逸)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来