新华网 正文
10月银行理财发行量“缩水”
2019-11-25 08:51:37 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10月份,银行理财产品的发行量“缩水”了。据融360简普科技大数据研究院监测的数据,今年10月份银行理财产品发行量共8367只,较9月份减少了544只,环比下降6.1%。其中,结构性理财产品414只,非结构性理财产品7953只。

  多位业内人士表示,发行量减少主要是受10月份国庆假期影响。“从往年情况来看,每逢春节和“十一”假期,发行量均会出现波谷,通常节假日结束后的下个月发行量即会恢复正常水平。”普益标准研究员康箐芸说。

  不过,今年情况有些不同。“因银行理财转型要消化大量的存量资产,今年以来理财产品发行量整体呈下降趋势,规模增长也明显放缓,部分银行理财规模下降。”融360简普科技大数据研究院分析师刘银平说。

  与发行量整体下降有所不同的是,净值型理财产品发行量已连续4个月超1000只。据不完全统计,10月份净值型理财产品发行量为1085只,较9月份减少了21只,环比下降1.9%,月发行量连续4个月超过1000只;新增净值型理财产品中,封闭式产品947只,占比87.28%,开放式产品138只,占比12.72%。

  在整体发行量减少的同时,银行理财产品收益率也持续下跌。据融360简普科技大数据研究院数据监测显示,10月份人民币非结构性理财产品(含封闭式、定开式)平均收益率为4.02%,环比9月下跌2个基点,同比下降47个基点。自2018年3月份以来连续20个月下跌,并且创2016年12月份以来的最低收益水平,即创35个月新低。

  对比不同银行类型但期限相近的产品可以发现,国有大行的理财产品收益率普遍较低,而股份行和城商行平均收益率略偏高。康箐芸表示,这主要原因是不同银行投资风格和投资标的不同。由于国有大行对于理财风险更加敏感,在资产配置时主要是采取审慎、稳健的经营策略,配置的基础资产风险较低、期限较短,对较高收益的非标资产准入门槛更高,因此造成其理财资产平均收益率低于股份行和区域性银行。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”
江西庐山:枫叶美景迎客来
江西庐山:枫叶美景迎客来