新华网 正文
精准扶贫的引路人——记河南省西华县人民法院扶贫干部吴凡
2019-11-28 14:49:28 来源: 光明网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2019年1月7日凌晨,河南省西华县法院审管办主任、驻西华县清河驿乡大王寨行政村帮扶工作队队长吴凡,因劳累过度突发疾病,抢救无效不幸因公殉职,年仅38岁。作为一名帮扶干部,吴凡将自己的青春年华永远定格在扶贫岗位上。

  组织决定的服从者

  作为一名帮扶干部,吴凡曾说:“让贫困户尽快摆脱贫困,是我的初心,也是我的梦想。”

  河南省西华县大王寨村,地处豫东平原黄泛区腹地,是典型的传统农业村,昔日的贫困户占比重较大,现如今在帮扶干部吴凡的带领之下,实现脱贫致富。

  2017年12月中旬,西华县法院党组选任吴凡到清河驿乡大王寨村任扶贫工作队长。他接到通知后只说了一句话:“只要组织需要,我无条件服从组织决定。”第二天他便前往了大王寨村。

  扶贫政策的践行者

  到达大王寨村后,吴凡先是了解基本情况,查阅相关资料,深入走访群众,不多久就成为村里的熟人。有人叫他小吴,有人叫他弟弟,大伙儿都乐意跟他唠嗑。

  很短的时间内,吴凡就对村里25户贫困家庭的状况了如指掌了。

  张春荣老奶奶年过80,但依旧身体健朗。说起吴凡她一直念念不忘,在吴凡的帮助之下,她将一下雨就漏的危房改建为现在装修好的砖瓦房。这是吴凡落实危房改造和六改一增政策的体现。有了新房,吴凡又申请空调补贴2000元及全年电费补贴,让张奶奶安上了空调,享受到更舒适的生活。

  除了新房,吴凡帮助张奶奶签约的家庭医生政策也非常重要。虽然儿女们不常在身边,但身体有什么不适张奶奶随时都可以打电话咨询家庭医生。

  扶贫接力的持棒者

  在吴凡同志的追悼会上,西华县法院全体干警、县扶贫办工作人员、大王寨村村委班子成员及几百名群众含泪送别优秀的帮扶队长、政法战线好战友。

  西华法院综合科张篙科长说:“2019年4月,我院所分包的14个行政村,全部脱贫摘帽,精准退出。在脱贫攻坚工作中涌现出许多感人事迹,而我院原审管办主任、驻大王寨行政村工作队长吴凡同志更为突出。”

  吴凡同志因公殉职,生命结束在扶贫的工作的岗位上,然而西华法院的扶贫工作并没有终止,脱贫帮扶的工作依然在接力进行。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”