新华网 正文
第二届中国企业家精神圆桌会议在海南博鳌举行
2019-12-02 23:59:35 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    转型时期的企业,需要怎样的企业家精神?12月2日,由新华每日电讯主办的2019中国企业家博鳌论坛•第二届企业家精神圆桌会议,在海南博鳌举行,来自全国的企业家、知名专家、地方政府代表、部门领导就“新时代企业家精神--影响因素与对策”会议主题及新时代企业家精神的内涵与外延进行了热烈的探讨,发言中不乏真知灼见,引发大家共鸣。

    “创二代”需要感恩和隐忍

    转型时期的企业会遇到哪些困境,面对困境如何去突破,企业家的发言引发全场共鸣。

    广东昇帮惠资本投资有限公司总裁曹峻玮在发言中指出,当前国内很多中小型企业主要面临三种困境:一是成本困境,原材料不断上涨,劳动用工成本节节攀升,多数中小型企业经营困难。二是融资的困境,由于中小型企业先天条件与自身的信用问题,金融行业对中小型企业的扶持力度不够,中小型企业贷款融资困难。三是技术的困境,随着科技日新月异地发展,数字信息技术与互联网技术渗透到各行各业,智能化的转型、工业4.0、中国制造等已成为行业关注的焦点,而多数中小企业工艺与设备相对落后,创新思维和创新资金来源不足,发展严重受到制约。如何让中小企业走出困境,闯出另一片天地?关键在于企业家,其中企业家的精神尤为重要。而作为创二代,如何守住家业,再有一番作为,是摆在每一位创二代面前的问题。他指出,作为创二代的他,必须怀着感恩的初心,保持隐忍的姿态,方能带领企业平稳过渡,继而一步一个脚印地朝前发展。

    西藏华钰矿业股份有限公司总裁徐建华在发言中表示,目前矿业面临成本增加的问题,作为一家上市的民营矿业企业,华钰矿业为此进行了降本增效,逐步确立了粗放式的经营管理转到专项精细化管理。当然,企业家在发展过程中,还要懂得坚守底线,懂得履行社会责任,懂得顺势而为。徐建华认为,优秀的企业家精神是自律,也就是坚定不移地把自己的事做好,相信自律会让企业获得更多的机会和转机。

    康立生医药集团董事长程刚认为,企业家需要发扬创新精神和市场洞察力,创新经济需要以问题为导向,发现社会问题,分析社会问题,理解社会问题,去解决社会问题,创造更多的经济效益和社会效益。同时,企业家还需要有持久的拼搏精神和爱国情怀。企业的前途一直都和国家的命运绑在一起,要与祖国同频共振。成功没有捷径,勤奋和拼搏是最朴素、最实用的办法,凡是光鲜亮丽的背后都是不懈的努力拼搏,历尽艰辛、埋头苦干,才有机会苦尽甘来。

    企业家精神是突破资源局限冒险创新创业对市场机会的追求

    什么是企业家精神?

    北京大学教授、知名经济学者王建国表示,有关企业家精神有很多说法,他认可哈佛商学院创业学研究教父霍华德·史蒂文森教授提出的定义:创业精神是对机会的追求,而不是对资源的控制。在此基础上,他对企业家精神的理解:企业家精神是突破资源局限冒险创新创业对市场机会的追求、进程和系统管理方法。企业家是冒险创新和创业追求盈利机会,表达个性,实现愿景,不辱使命的人。

    王建国指出,企业家必须有一种坚定的信念,一种企业家个性的不懈追求和奋斗,因为信念是现实的预言:信念什么,就会在意识和行为上追求什么,这就会改变和形成你的现实结果。作为企业家,首先要有个性文化,因为企业家的个性文化是企业的灵魂。所谓企业家,必须是为企业创造企业个性文化灵魂的人。企业文化最核心的就是企业的第一价值观即核心价值观。君子爱财,取之有道,这个核心价值观就是企业家的道。企业家不仅要有坚定的企业使命,还要有社会责任感,这是企业家创新创业的灵魂。一个企业家必须有远见,见人之所不见,对机会眼光敏锐,有战略思维,更有模式思维,有创新能力。

    广西社科院研究员古小松认为,企业家要办好一个企业,为社会做出大的贡献,就需要有敢为天下先的开拓精神。在当下世界经济日益国际化的趋势下,企业家不但要开拓好国内市场,还要大胆地走出去开拓国际市场,尤其是我们的邻居——东南亚。中国企业对东南亚的投资合作,还要关注国际局势的风云变化。总而言之,企业家要发展好自己,既要有勇敢的开拓精神,也要有高度的防范风险意识。在当今中美贸易战硝烟弥漫的形势下,开拓东南亚是一个很好的选择,这里既有机遇,也有风险。如果能事先做好调研,知己知彼,制定好周密的计划和应对措施,就会取得好的效益。

    转型时期的企业家一定要有情怀

    对于转型时期的企业家精神,地方政府代表和相关领导,怎么看?

    浙江省湖州市南浔区常委宣传部长杨长海认为,企业家精神实际上也是我们宣传部门工作的题中应有之意,南浔是湖州市的市辖区,是丝绸的原点,是民族工业的谋划地,见证767年以来有名有姓的商贾有400多家,特别是1843年上海开部以后,逐渐形成了一支有开放、开明精神的浔商,他们留下了经久不衰的精神财富。走进近代南浔企业家这个群体,最敬重的是他们开放、开明、敢拼、敢闯。践行好家风已成为当代南浔企业家的宝贵财富,他们用行动将家风篆刻为企业的良好精神。好家风、好家训将成为南浔企业领跑市场,追推南浔的软性竞争力。

    中国商业文化协会执行会长范识宇在发言中指出,当下的企业家关键在于坚守, 一、坚守诚信,二、坚守责任,三、坚守创新。总之,企业家需要坚韧,需要坚守,我们也需要有坚守的企业家。正如崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄倍出,只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造出不平凡的成就。

    全国人大财经委原副主任贺铿表示,创新是企业家的灵魂,转型时期的企业家精神,一定要有情怀。从经济角度看,要继续减税降费,加强供给侧改革。通过市场配置资源,培养企业家精神和工匠精神,努力提高全要素生产率。政府要进一步厉行节约,反对炫富和铺张浪费,千方百计提高社会保障水平,改善民生;千方百计提升就业水平,增加居民收入,提高普通居民的消费能力。对民营经济的政策不能总在变动之中,要一以贯之。要坚持“两个毫不动揺”,实施竞争中性的原则。要改善营商环境和政治环境,充分发挥地方干部的积极性、企业家的积极性和广大人民群众的积极性,努力营造“又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼”的政治局面。

    国务院发展研究中心原主任、关工委副书记张玉台发言指出,企业是社会的经济细胞,是人类社会经济活动的基本组织形式,是市场经济的重要主体和主要参与者,是推动社会经济技术进步的重要力量。办好一个企业,不但可以生产出好的产品和提供优良的服务,造福本企业的职工,还将为国家、为社会、为人类做出大的贡献。企业是由人来运作的。运营企业首当其冲是企业家。有一个优秀的企业家,就会办出一个优秀的企业。人是要有一点精神的。优秀的企业家就要具备良好的企业家精神。企业家精神是商业价值观的人格化,包括坚持创新、法治、契约、诚信、精益求精、社会责任等的价值取向,敢闯、敢干、敢为天下先的勇气和艰苦奋斗、百折不挠的意志,以企业为事业,打造百年老店的抱负和情怀,等等。在中国,企业家精神还要在市场经济层面上让社会主义核心价值观得到反映和体现。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”