新华网 正文
华泰证券2020投资峰会:预计将有较积极对冲政策 明年经济增速6.2%
2019-12-03 22:32:50 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月3日,华泰证券2020年度投资峰会在北京开幕,千余位境内外机构投资者和两百余家A股、港股上市公司参会。学界专家、产业权威、企业高管和来自各领域的资深投资者汇聚一堂、共襄盛会。峰会特别邀请到前外交部副部长何亚非,中国社科院副院长、学部委员高培勇,中电信方舟股权投资基金管理合伙企业总经理高宏亮,奥运会击剑冠军雷声等重量级嘉宾进行主旨演讲。

  华泰证券研究所联席负责人张光耀在开幕致辞中表示: 2019年,从国家到企业层面都难言轻松,但也是负重前行、不断进取的一年。难言轻松体现在,我们正面临过去十年不曾遇到的地缘政治和国际经济新环境;经济稳增长、保持国际收支平衡和价格水平稳定、利率水平调控等宏观经济政策承压,面临相对复杂的调控局面。面对上述挑战,逆周期调节成为关键词,如何利用好货币和财政政策等逆周期调节工具成为重要变量。正是这些问题和压力,凸显了宏观基本面改善的难能可贵,对未来充满信心。国家政策、监管机制等方面的制度性利好不断释放:高杠杆下积累的金融风险得到有效的化解和处理,坚定推进对外开放,资本市场监管回归常态化、市场化,国企改革向深水区迈进,重视和鼓励技术创新。中国的储蓄率全球最高、内需潜力极大,依然是对投资者最有吸引力和全球经济最亮眼的市场之一。

  宏观经济层面来看,将基准利率调至零以下的“负利率”政策被诸多国家央行采用,以便通过宽松的货币政策持续刺激通胀和经济增长。华泰证券研究所宏观首席分析师李超基于当前全球负利率蔓延的现状分析了其对明年政策及经济形势的看法,他认为2020年全球负利率将出现短期抵抗变量。从负利率成因来看,核心是生产要素困局,如欧洲和日本人口老龄化加剧、科技周期推升经济复苏难度较大、自然资源禀赋相对匮乏等。负利率的长期抵抗变量是人工智能为代表的科技革命,通过提高全要素生产率进而提高经济潜在增速,短期内难以实现,但李超认为需关注明年负利率的短期抵抗变量,即美国和中国。他预计2020年初开始我国将有较为积极的对冲政策,2020全年有望进一步上调专项债规模至3万亿,年初可能会大规模发行;宽松的货币政策将以扩信用为主要方式,主要针对“好”项目加“类地产”,一季度可能有大规模信用释放。经济增长在政策刺激下有望阶段性企稳,预计2020全年经济增速6.2%。

  宏观经济政策变量映射到资产配置中,尤其在债券市场方面,华泰证券研究所副所长、固定收益首席研究员张继强认为2020年债市震荡市核心逻辑没有本质动摇,滞涨是表象,逆周期调节、降成本是货币政策重心。节奏上,1-2月份可能是较好增持时点,二三季度更容易出现机会,但利率绝对水平重于对节奏的判断。张继强表示债市洼地机会几乎被充分挖掘,明年操作难度明显增大,他给出了五条债市操作建议:短期调整幅度决定明年债市操作难度,整体更加注重利率债的波段机会;哑铃型配置(倾向配置较短期和较长期的债券品种)或许有助于规避政策风险;操作上需要更加灵活,谨防变局出现;继续挖掘信用债中的结构性机会,如城投债信用下沉、部分ABS产品、过剩产能行业短端、永续债等;拥抱“固收+”策略。

  具体到权益市场配置策略层面,华泰证券研究所策略分析师张馨元建议中长期坐稳逆全球化中的A股“顺风车”。预计2020年全年A股净利润增速或在10%左右、沪深300估值提升空间10%左右。2020年底至2021年,逆全球化对美股30年长牛根基(跨国企业利润率和美国长端利率水平均受益于全球化)产生的负面影响或将逐步显现,而国内整体企业利润率和贴现率在中长期内或将受益于“逆全球化”。张馨元认为2019年是拐点年,而2020年是趋势年。趋势年的特点是前期估值已有修复,市场对拐点认知已较清晰、甚至估值已隐含了线性外推的后续趋势。建议在风格相对估值差中找机会,在2B端、2C端、2G端中,重视2B端的行业和企业,行业配置沿5G周期顺序关注终端(电子)和应用(计算机)市场,另外重点关注2020年景气向上的电动车上游设备、中游零部件企业。

  本次峰会为期两天,在主论坛之外分设宏观、固收、海外、金工、高端装备、大消费、房地产、医药、科技、新材料十个分论坛。会议还安排了数百场上市公司与投资者的交流活动,并在会后开设了相关调研路线。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕
川藏线上的美丽风景
川藏线上的美丽风景
神奇“不冻河”
神奇“不冻河”