新华网 正文
湖州银行连续两个季度绿色信贷业绩评价 居全省法人金融机构首位
2019-12-04 17:55:41 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,人民银行杭州中心支行公布了2019年三季度全省绿色信贷业绩评价结果,湖州银行绿色信贷业绩评价总分蝉联全省178家法人机构第一名。该行自2016年以来,牢牢把握国家绿色金融改革创新试验区建设战略机遇,坚持“战略、机制、产品、科技”四轮驱动,做深、做细、做实、做优绿色金融。一是立足战略谋。该行于2016年率先出台《绿色金融三年规划》,从战略层面确定了“创建国内外一流的绿色金融标杆行”的发展目标,将目标细化至责任人、责任部室和责任领导,累计布置任务清单83项。二是优化机制推。在组织架构上,该行设立“董事会绿色金融委员会-领导小组-绿色金融部-绿色支行”自上而下、协同推进的绿色金融组织体系;在信贷管理上,通过“预审查前置-认定绿色贷款-执行优惠利率-优先授信审批”方式,固化绿色信贷审批和定价机制。三是创新产品扩。该行紧紧围绕地方产业特色开发包括“合同能源管理贷”“美丽乡村贷”在内的10余款绿色信贷产品,其中“园区贷”产品已累计向29个园区发放贷款19.3亿元,涉及小微企业约600户;“全域生态贷”产品自上线以来,融资余额达4.2亿元。四是应用科技提。该行成功开发绿色信贷业务管理系统,凭借金融科技实现贷款操作的自动指引、贷款分类的自动识别、贷款风险的自动预警、环境效益的自动测算,全面优化全行绿色信贷资产质量。截至11月末,按照人民银行绿色贷款统计口径,该行全行绿色贷款余额46.59亿元,占比13.18%,绿色不良贷款余额为0,总体态势良好。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地
黄河日出 景色迷人
黄河日出 景色迷人
巴黎:香街点灯
巴黎:香街点灯
第二届纽约花灯游园会开幕
第二届纽约花灯游园会开幕