新华网 正文
11月信贷社融明显增长
2019-12-11 08:44:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国人民银行10日公布的数据显示,11月末,广义货币(M2)余额196.14万亿元,同比增长8.2%,增速比上月末低0.2个百分点。11月,人民币贷款增加1.39万亿元,同比多增1387亿元;社会融资规模增量为1.75万亿元,同比多1505亿元。专家认为,基建加码预期强化,信贷社融数据好转,未来可能延续增势。

  信贷社融延续增势

  中信证券固定收益首席分析师明明表示,11月信贷社融数据好转,基建加码预期强化是主要原因。在地方政府专项债发行暂停后,11月表外融资贡献较多社融增量。预计全年社融增速在10%至11%区间内。

  华泰证券首席宏观分析师李超认为,从11月数据看,信贷稳健,尤其是企业信贷数据同比多增。预计明年一季度货币政策扩信用发力,可能有定向降准,并增加基础货币投放。明年一季度末社融增速或达11.5%,新增社融约10万亿元。

  民生银行首席经济学家温彬表示,从结构上看,就企业部门而言,金融机构按照监管要求不断优化信贷结构,对制造业、民营企业中长期融资支持力度增强。就居民部门而言,住户部门中长期贷款新增4689亿元。尽管房地产调控政策从严,但按揭贷款仍是相对优质资产,银行有意愿投放,居民也有信贷需求。住户部门短期贷款新增2142亿元。“双十一”购物导致信用卡刷卡量增加,可能对此形成一定贡献。

  交通银行首席经济学家连平认为,企业和住户部门信贷结构相对稳定。信贷投向结构可能明显向企业部门倾斜。在稳增长背景下,因城施策的房地产调控政策可能对居民贷款需求形成一定支撑。

  流动性基本稳定

  连平认为,M2增速基本平稳,增速比上月末低0.2个百分点。原因可能是多方面的,包括债券发行年末减速、财政年末支出力度不及预期等。广义流动性基本稳定,为明年初政策发力打下基础。

  连平称,按照当前融资需求节奏,央行快速加码流动性投放推升M2的可能性不大。在居民消费价格指数(CPI)上行的背景下,货币调控即使需要发力,步调也会较缓。

  中国人民大学经济学院教授于泽建议,为提高货币政策传导效率,建议构建规则化利率调控机制,稳定金融机构的融资成本和资金可得性预期,降低金融机构风险规避偏好。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地