新华网 正文
专家认为当前环境下稳就业意义重大
2019-12-13 08:47:32 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央经济工作会议提出,要稳定就业总量,改善就业结构,提升就业质量,突出抓好重点群体就业工作,确保零就业家庭动态清零。

  专家认为,当前环境下“稳就业”意义重大,有必要继续丰富就业优先理论内涵,深化就业优先战略,创新就业优先政策工具,确保2020年就业形势和经济运行继续稳定。除大力支持企业稳定岗位、突出抓好重点群体就业、完善返乡创业政策措施外,更多支持新增就业岗位措施有望陆续出台,鼓励灵活就业配套举措或加快落地。

  “就业形势保持稳定得益于经济总量持续扩大,经济结构不断优化,就业优先战略和稳就业各项政策举措有效落实。”中国社会科学院人口与劳动经济研究所副研究员程杰表示,服务业具有就业吸纳能力强的一般性特征,以服务业为主导的经济结构调整为就业形势稳定提供了重要保障。同时,新技术、新经济推动新型服务业快速发展,短时期内创造大量工作岗位。以平台型就业为代表的新就业形态迅猛发展,成为就业形势稳定的得力“助手”。

  首都经济贸易大学中国新就业形态研究中心执行主任张成刚认为,今年底明年初,稳就业将重点关注加工贸易劳动密集型企业就业规模变动,特别是农民工群体返乡就业问题。此外,还要关注经济结构转型升级过程中去产能行业的职工安置问题,以及区域就业结构性矛盾。就业能力提升与就业结构优化方面,将增强企业职业技能培训动力,不断提高职业技能培训的有效性,保障职业技能培训补贴发放到位。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飞瞰大凉山雪景
飞瞰大凉山雪景
昔日旧厂房 今日“网红”地
昔日旧厂房 今日“网红”地