新华网 正文
股份行城商行加速布局理财子公司
2019-12-24 08:22:45 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在六大行理财子公司全部开业后,股份行、城商行等近期布局明显提速。据不完全统计,近一周至少六家银行理财子公司有了“新动作”:兴业银行全资理财子公司兴银理财有限责任公司正式开业,宁银理财有限责任公司与杭银理财有限责任公司均获得开业批复,南京银行与江苏银行获批筹建理财子公司,首家在华设立外资控股的理财子公司也获得监管批筹。

  多位理财子公司“掌门人”在出席“第三届金家岭财富管理论坛”时表示,理财子公司将协同母行资源禀赋,服务未来庞大的财富管理需求,助力多层次资本市场构建。明年,在监管政策引导、理财产品完成净值化转型以及理财子公司权益投研能力提升多重利好下, 固收、权益类投资或成银行理财子公司发力重点。

  不过,多位业内人士指出,当前理财子公司面临多方面的现实挑战。农银理财总裁段兵表示,在人才方面仍存在投研能力不足、市场化运作经验欠缺,薪酬激励不灵活等困难,在文化方面,面临风险管理文化不适应市场化操作的难点。

  招银理财董事长刘辉表示,理财子公司要实现业务剥离、独立运营、自负盈亏,必须开展全方位的准备工作,包括补充人力资源、调整组织架构、完善制度流程、提升管理精细度、搭建公司治理结构等。(记者 向家莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕