新华网 正文
沪深300系列期权上市首日运行平稳
2019-12-24 08:39:15 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  12月23日,上交所、深交所、中金所同步推出沪深300ETF期权和沪深300股指期权,并分别举行上市活动。中国证监会副主席李超、中国证监会副主席方星海、深交所总经理王建军、中金所董事长胡政、上交所副总经理刘逖出席相关仪式。

  李超在深圳举行的沪深300ETF期权上市活动上表示,深交所推出沪深300ETF期权,是证监会贯彻落实党中央国务院决策部署、全面深化资本市场改革的重要举措,有利于进一步完善多层次资本市场产品体系,吸引长期资金入市,深化资本市场对外开放。发展股票期权市场,要服务实体经济,充分发挥股票期权在风险管理方面的积极作用;要稳步发展,始终把防风险放在首要位置;要加强监管,切实保护好投资者合法权益;要做好宣传引导,引导投资者理性参与交易。下一步,证监会将与深圳市委市政府加强沟通联系,共同推动资本市场改革,大力支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。

  方星海在上海举行的沪深300股指期权上市活动上表示,推出股指期权,是资本市场供给侧结构性改革的崭新成果,是金融衍生品市场创新发展的全新尝试,也是助力上海国际金融中心建设的一项举措。同步推出沪深300ETF期权和沪深300股指期权,有利于优化市场平衡机制,完善多层次市场体系,促进资本市场健康发展。作为国际上发展成熟的风险管理工具,股指期权功能充分发挥后,能够反映标的指数波动率,帮助投资者灵活调整投资组合的风险收益结构,丰富交易策略,有助于引入不同风险偏好的投资者进入股票市场。

  王建军表示,沪深300ETF期权的上市,对于深交所增强直接融资、资产配置与风险管理“三位一体”平台功能具有重要意义,为深交所改革发展增添了新的动力。深交所将认真贯彻落实党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,深化金融供给侧结构性改革,坚持“稳中求进”,坚守“四个敬畏、一个合力”工作要求,在证监会的领导下,提升服务科技创新和实体经济的能力,努力将深交所打造成与先行示范区相匹配的世界一流交易所。

  胡政表示,中金所将在证监会党委的统一部署和上海市政府的大力支持下,不忘初心、勇担使命,牢牢抓住资本市场全面深化改革的难得机遇,坚持“四个敬畏、一个合力”,以沪深300股指期权上市为新的起点,全面加快发展金融衍生品市场,服务好规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场建设大局,服务好上海国际金融中心建设国家战略。

  刘逖表示,沪深300ETF期权作为沪市首只跨市场场内股票期权,覆盖更多A股标的,保险功能和资产定价效率更好。沪深300ETF期权上市,与上证50ETF期权发挥协同效应,构建更完善的风险管理体系,对于降低A股整体波动、促进资本市场持续稳定发展有积极意义。随着期权试点工作逐步深化,投资者对期权产品的了解逐渐加深,期权产品的市场需求不断扩大,上交所期权市场必将发展成为一个产品体系日益丰富、交易机制日臻完善、各类参与者日渐成熟的市场,与实体经济、股票市场形成联动发展的良性格局,成为我国资本市场稳定发展的重要力量。

  总体上看,沪深300ETF期权和沪深300股指期权上市首日运行平稳。上交所数据显示,沪深300ETF期权正式上市交易的合约总数为72个,全天总成交量46.87万张,权利金成交额4.25亿元,成交面值188.38亿元,总持仓量18.07万张。深交所数据显示,沪深300ETF期权正式上市交易的合约总数为72个,全天总成交量14.01万张,权利金成交额1.01亿元,成交面值57.58亿元,总持仓7.19万张。中金所数据显示,沪深300股指期权当日成交量26850手,看涨期权持仓量6710手,看跌期权持仓量5014手,权利金成交额2.98亿元。首日挂牌合约数168个,2020年2月合约成交占比71.92%。(记者 黄灵灵 王辉 孙翔峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
“回味”2019
“回味”2019
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
拉萨:龙王潭公园鸟尽欢
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
花丝镶嵌:锤音千万响 花丝分毫嵌
中国彩灯节在莫斯科开幕
中国彩灯节在莫斯科开幕