新华网 正文
新基金发行份额成立数量双创纪录
2019-12-27 08:44:28 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,公募基金业绩整体表现不俗,新基金发行火爆。数据显示,截至12月26日,今年以来新成立基金的发行份额达13677.48亿份,创历史新高;新成立基金数量达1015只,首次突破千只。多位基金经理认为,当前A股估值具有吸引力,2020年仍有上行空间,将继续关注消费、科技等板块。

  发行份额增加逾五成

  Wind数据显示,截至12月26日,今年以来新成立基金的发行份额达13677.48亿份,同比增加52.69%,超过2015年的13676.98亿份,创下历史新高。其中,11月发行份额达2535.23亿份。

  具体来看,债券型基金发行8623.01亿份,占比超过总份额的60%。混合型基金以2619.03亿份居次,股票型基金发行份额为2293.84亿份。

  从发行数量来看,年内共有1015只基金成立,历史上首次突破千只,超过2016年的945只。

  从产品类型看,债券型基金为482只,数量最多;其次是混合型基金,为302只;股票型基金为206只。此外,还有6只货币基金,3只另类投资基金,以及16只QDII基金。

  从基金公司看,嘉实基金新成立38只基金,是新成立基金数量最多的基金公司,华夏基金以36只居次。此外,广发基金、鹏华基金、平安基金年内各成立31只基金。

  除了整体发行市场火热外,也诞生了多只爆款基金。具体来看,有2只基金发行份额超过200亿份,24只基金发行份额超过100亿份,发行份额超50亿份的基金为71只。

  “一日售罄”频现

  与基金发行市场同样火爆的是,限额、限时、比例确认成为由明星经理执掌的“爆款基金”的标配。

  由投资老将傅鹏博担任基金经理的睿远成长价值混合3月21日开始发售,原定截止日为27日,21日认购金额达710.81亿元,超过50亿元的限额,最终确认比例为7.03%。

  4月22日,首批7只科创板基金获批,引发市场关注。4月26日,易方达科技创新混合发售,开卖不到15分钟就认购逾11亿元,超过10亿元的上限,截至当日12时已认购60亿元,最终确认比例为9.75%。

  兴全合泰混合10月14日起发售,原定截止日为25日,但发售首日认购规模超过60亿元的上限。按照12.12%的配售比例测算,该基金首日认购金额接近500亿元。该基金由兴全基金明星基金经理任相栋掌舵。

  原定12月20日至12月25日发售的广发科技创新混合基金,发售首日认购金额超过10亿元的上限。按照3.3%的配售比例测算,首日认购规模超过300亿元。值得注意的是,广发科技创新混合的基金经理为刘格菘。

  结构性行情延续

  今年以来核心资产与科技成长两大板块比翼齐飞,为投资者创造了高回报,也引发了新基金发行市场的火爆。

  展望2020年的A股市场,多位基金经理认为,虽然今年市场涨幅不小,但当前A股估值依旧具有吸引力,明年仍有上行空间。个股方面,除了继续关注消费、科技,还将从周期股、传统制造业、大金融等板块中发掘机会。

  刘格菘表示,明年经济将保持平稳,市场会有结构性机会,2019年年报超预期的行业和公司将受市场青睐,现在到明年1月是布局春季行情的较好阶段。

  银华农业产业基金经理王翔认为,结构性行情明年仍会延续,个股会有明显跑赢指数的机会。明年可聚焦两条主线:一是5G新应用,二是经济走稳预期带来的周期股估值修复。(记者 王宇露 张凌之)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
李嘉文:我在印尼当“岛主”
李嘉文:我在印尼当“岛主”
雪后初晴麦积山
雪后初晴麦积山
海河“精灵”
海河“精灵”
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家
在亚热带养企鹅——企鹅“老爸”与他的一家