新华网 正文
民营银行差异化经营还差啥?
2019-12-30 08:34:23 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从社会、政府、监管角度看,对民营银行服务中小微企业、服务实体经济的期望值较高。要做到这一点,民营银行就必须在技术、产品创新方面开拓更大空间,但民营银行产品创新与监管创新之间尚需进一步匹配。

  至今年12月,自诞生之日起就肩负着“特色经营、差异化发展”使命、承担着“服务中小微企业、‘三农’和社区等薄弱环节”角色的民营银行,已走过整整5年的发展历程。目前已有18家民营银行获批成立,另有1家获批筹建。

  经济日报记者调研了解到,目前民营银行已初步形成三类经营模式:一是纯互联网型,以深圳前海微众银行、浙江网商银行、四川新网银行为代表;二是准互联网型,以上海华瑞银行、武汉众邦银行、江苏苏宁银行为代表;三是相对传统型,如天津金城银行、温州民商银行等。

  5年来,民营银行在普惠金融、创新服务、防范化解风险等方面取得了哪些成效?目前其发展仍面临哪些待解难题?未来将如何走好特色经营之路?

  服务小企业“敢下沉”

  从2014年试点到2016年正式进入常态化设立,从探路初期走向改革发展机遇期,这5年来,明确和坚守发展定位一直是各家民营银行的核心议题。

  “要突出民营银行有别于传统银行的发展特色,鼓励其着力开展存、贷、汇等基本业务,为实体经济特别是中小微企业、‘三农’和社区等提供更有针对性、更加便利的金融服务,提高普惠金融服务水平。”中国银保监会相关负责人说。

  在该目标指导下,民营银行发挥比较优势,在服务小企业方面,探索形成了一套“敢下沉”“能下沉”的新业务模式。

  其中,颇具代表性的是我国首家获批开业的民营银行——微众银行,这也是我国首个纯线上互联网银行。目前,该行已推出了一款全线上、纯信用的对公流动资金贷款产品“微业贷”。

  “从传统业务模式看,商业银行服务小微企业有‘三高’,即风险成本高、运营成本高、服务成本高。”微众银行相关负责人说,为了真正将服务下沉,微众银行的解决方案有4点,即大数据风控、互联网产品设计、互联网科技、数字化营销。其中,大数据风控解决的是“敢下沉”问题,数字化营销解决的是“能下沉”问题,前者有助于控制银行风险成本,后者则有助于降低银行获客成本,提升服务效率。

  “我们了解到微业贷产品,就是通过微信朋友圈广告。”广州联颖纺织品有限公司负责人说:“当时抱着试一试的心态提交了资料,没多久,124万元的贷款就到账了。”

  此外,微众银行还对“微业贷”进行了互联网化设计,其目的在于通过互联网科技降低运营、服务成本,同时更好地匹配小微企业资金需求。

  技术创新成“王牌”

  服务重心下沉与技术创新,二者相辅相成,也就是说,要想不断寻求、拓展传统银行难以覆盖的长尾小微企业,民营银行就必须以技术创新为驱动力。

  近日,微众银行推出了企业金融移动客户端——微众企业爱普APP,整合了含“微业贷”在内更丰富的小微金融产品及服务,聚焦中小微企业的移动化金融需求,让中小微企业“直通”银行。

  “手机银行已成为个人获取金融服务的主渠道,但对于企业来说,移动化金融服务仍是一片蓝海。目前,不论是传统企业网银,还是银企直连,都是以服务大企业为主,中小微企业移动金融服务空间巨大。”微众银行相关负责人说。

  具体来看,相较于个人用户,企业用户在企业账户管理、转账操作、查询对账等方面的安全要求更高、权限审批与管理流程要求更严。为此,“微众企业爱普”APP创新了智能安全决策引擎,即以大数据为驱动,针对不同客户的不同交易类型及操作行为,进行相应的风险识别,定制对应的安全策略,匹配契合的安全认证方式。

  金融科技创新不仅是在移动端。当下,多家民营银行正发力人工智能建设,以拓宽服务半径、优化服务流程。

  作为安徽省首家民营银行,新安银行的“房抵贷”业务借助科技赋能,已可简化为“一拍、二问、三补充”。

  “一拍”,即通过新安银行APP拍照上传身份证和房产证,后台会通过大数据风控,自动对申请人的信用状况进行初步判断;“二问”,是在初步核查完成后,智能机器人“安安”会对申请人进行面对面询问,通过微表情的捕捉和申请人的回答,来判断是否符合申请标准;“三补充”也是人工智能的一部分,即利用自动识别技术,通过房产证的照片可以直接定位到房产的地址和其他关键信息,最后生成结构化数据。

  新安银行相关负责人说,截至2019年10月末,该行民营企业贷款余额占各项贷款总额的比重已达66.3%。

  监管协同问题待解

  尽管民营银行在深耕普惠金融方面取得了诸多成效,甚至在部分技术上领行业之先,但由于成立时间尚短,最大年龄仅“5岁”的民营银行还面临着不少发展难题,其中监管协同问题较为突出。

  多位民营银行负责人对记者表示,目前,监管机构对成立最多不过5年的民营银行,在监管各项指标方面,完全比照已成立20余年的成熟城商行,但这二者之间无论从发展阶段、规模基础还是整体运营内容上都存在较大差异。

  在各项业务准入同等待遇上,不少民营银行也存在困难。“在业务准入环节,民营银行与普通城商行同等待遇,甚至与村镇银行相比,准入受限程度更高。比如,目前我们的投资权限没有打开,无法开展国债、金融债等基本债投资业务,这使得我们的优质流动资产配置、业务品种拓展均受到较大限制。”某中部省份民营银行负责人说。

  多位民营银行负责人表示,从社会、政府、监管角度看,整体对民营银行服务中小微企业、服务实体经济的期望值较高。要做到这一点,民营银行就必须在技术、产品创新方面开拓更大空间,但民营银行产品创新与监管创新之间尚需进一步匹配。

  除了监管协同问题,部分民营银行还面临“吸收存款难”。

  记者在调研中发现,对于开业初期的民营银行来说,一方面按照监管要求,一方面受制于自身能力,其主要业务仍集中在“存贷汇”,但在存款竞争方面,目前银行业已形成了竞争红海,民营银行既没有网点优势,又无品牌优势,吸收存款的难度普遍较大。

  为此,多位民营银行负责人建议,未来监管层可考虑在民营银行“存款准备金差异化管理”方面予以支持。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来
麦积山石窟的守护者
麦积山石窟的守护者
新华社记者带你走近山东舰
新华社记者带你走近山东舰