新华网 正文
外资银行首推“碳减排激励计划”
2020-01-03 08:41:56 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  汇丰银行(中国)有限公司1月2日宣布,即日起推出一项“碳减排激励计划”,为其企业客户节能减排项目的固定资产贷款提供财务激励,支持和鼓励企业实现可持续发展。汇丰中国是中国内地首家推出此类计划的外资银行。

  据了解,在该计划下,汇丰中国率先引入国际专业认证评估机构,对其工商金融客户的固定资产贷款项目进行环境绩效评估。对于实现碳减排15%及以上的项目,企业获批相应固定资产贷款后,可根据其碳减排量每年获得一定比例的现金返还。该计划涵盖多个领域,包括再生能源、能效提升、绿色建筑和清洁运输等。

  保尔森基金会高级顾问兼绿色金融中心执行主任孙蕊在接受《经济参考报》记者专访时表示,中国为全球体量最大的绿色金融市场,在绿色债券、绿色信贷、绿色股权投资和绿色保险等方面发展迅速,处于全球领先地位。而中国绿色金融的快速发展得益于一个自上而下的顶层设计,从中央到地方都在构建并逐步完善绿色金融的政策、考核和标准体系。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来