新华网 正文
人民币中间价调升148基点 汇率企稳将获多重支撑
2020-01-03 08:44:30 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  受美元指数持续走弱等因素影响,中国外汇交易中心的数据显示,1月2日人民币兑美元中间价调升148个基点,报6.9614,中间价升至2019年8月5日以来最高值。

  回顾2019年全年,人民币兑美元中间价累计贬值1130基点,虽然遭遇贬值,但扭转了此前结售汇追涨杀跌的行为,体现市场参与者更加理性,跨境资金在前三季度呈现了净流入的局面。

  同时,2019年央行也加强汇率逆周期调节。央行全年累计在香港发行了12期人民币央行票据,期限品种日益丰富。从发行节奏看,5月份以后明显加快,分别在5月、6月、8月、9月、11月及12月累计发行10期离岸央票。发行央行离岸市场票据,就是收紧离岸市场人民币的流动性,抬高做空成本,打击投机势力。

  中银国际宏观研究团队预计,基本面因素仍支持人民币在2020年升值,总体上人民币汇率呈偏强双向波动。从资本项目看,预计海外资金将继续流入中国,资本项目有望继续维持顺差,并对人民币汇率起到支撑作用。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
腊八到 粥飘香
腊八到 粥飘香
湖北宣恩:腊月花争艳
湖北宣恩:腊月花争艳
青海湖进入封冻期
青海湖进入封冻期
多彩盐湖入画来
多彩盐湖入画来