新华网 正文
2020中国企业信用发展论坛暨第十一届诚信公益盛典”在京召开
2020-01-15 10:01:58 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1月12日,由中国企业改革与发展研究会、中国合作贸易企业协会主办的“2020中国企业信用发展论坛暨第十一届诚信公益盛典”在京召开。本届论坛以“信用经济时代的新机遇”为主题,来自国资委、发展改革委、市场监管总局、中国人民大学等有关领导、知名专家,以及中国企业信用500强部分代表和诚信企业、企业家代表、新闻媒体共500余人参加本次活动。

  中国企业改革与发展研究会常务副会长许金华说,当前我国正处在转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期。我们要坚持贯彻创新协调绿色开放共享的新发展理念,坚持创新驱动和深化改革,全面提高我国企业整体竞争力。

  中国合作贸易企业协会会长郝彦领认为,建立符合中国国情、适应国际市场竞争的企业信用管理体系,对于全面提升我国企业的信用管理和风险预防防范能力,将起到十分重要的促进和保障作用。

  发展改革委体制改革综合司司长徐善长在致辞中介绍了国家发改委及相关部门按照党中央、国务院重视企业信用建设的部署于近几年所作出的一些具体工作,以数据让与会嘉宾了解到中国近几年在包括加快建设社会信用体系、实施以信用为核心的新型市场监管机制,以及发挥行业协会在行业诚信体系建设中主体作用这三个方面所取得的积极进展和显著成绩。

  市场监管总局认可与检验检测司监督管理司副司长乔东认为,推动企业信用建设,关键在“建设”两个字。目前还存在信用信息上政府管理的孤岛问题,需要政府各部门之间加强沟通。

  珠海格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠在演讲中表示,诚信是一个企业对用户负责。格力电器在一个充分竞争的行业,每年给国家贡献的税收是150亿到160亿。八年的时间里为国家纳税接近1100亿,给股民分红接近550亿,这就是诚信。一个好的企业、讲诚信的企业是无数的细胞,成就了我们的国家,国家因此而强大。加强企业诚信建设,一是要善于斗争,二是要敢于斗争,以高标准、高质量的要求来实现企业的诚信。

  国务院参事、财政部原副部长朱光耀,贝壳找房党委书记、副总裁季烨,全国社会信用标准化技术委员会委员中国标准化研究院社会信用研究室主任周莉,经济学家、中国人民大学副校长刘元春分别就2020经济形势分析与展望、凝聚信用共识打造新居住生态、企业诚信管理体系标准宣贯等话题分享了看法。

  中国盐业集团有限公司党委书记、董事长李耀强,中国煤炭地质总局党委书记、局长赵平,中国电力建设集团有限公司党委书记、董事长晏志勇,中国铁路物资集团有限公司总经理廖家生围绕“诚信引领高质量发展”进行了主题对话。

  发展改革委国际合作中心副主任刘建兴,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷,中国人民大学财政金融学院教授、信用管理学科带头人吴晶妹,国务院国资委研究中心副主任彭建国,围绕“信用经济时代的新机遇”进行了主题对话。

  在本次诚信公益盛典上,中国企业改革与发展研究会常务副秘书长李华与中国合作贸易企业协会副会长兼秘书长高景远代表合作单位共同发布了《中国企业信用发展报告2019》。该报告对企业面临的信用环境、企业所表现出的信用能力以及企业的信用行为进行综合评价与分析,揭示了信用环境对行业和企业的影响,对帮助企业正确认识我国企业信用发展状况,有针对性地提高决策水平,增强风险的识别、防范与控制能力,促进企业高质量发展。

  许金华在会上发布了2019年度“中国企业信用500强”“中国制造业企业信用100强”“中国服务业企业信用100强”“中国民营企业信用100强”“中国上市公司信用500强”等榜单。与会领导还为荣获2019年度信用企业和诚信企业家颁发了获奖证书,并向诚信企业代表中国盐业集团党委书记、董事长李耀强,中国铁路物资集团总经理廖家生授予中国企业诚信旗子。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
福州:春节临近 年味渐浓
福州:春节临近 年味渐浓
巡山扫石护春运
巡山扫石护春运
甘肃张掖:排练社火迎春节
甘肃张掖:排练社火迎春节
雪原上的铁路检修员
雪原上的铁路检修员