新华网 正文
类金融机构迎监管风暴 统一管理办法酝酿出台
2020-01-21 08:33:46 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  类金融机构正迎来监管风暴。《经济参考报》记者获悉,针对融资租赁、商业保理、融资担保等类金融机构,多地正密集启动整顿工作,全面排查风险。监管部门近期也频频向类金融机构“出手”,进一步完善市场准入、退出等管理规则,对业务经营列出“负面清单”。与此同时,多个统一监管文件正抓紧制定,相关上位法也正酝酿出台。

  相关部门正加强对类金融机构的监管。继2019年下半年对融资担保、商业保理发布监管规定,出台《关于加强商业保理企业监督管理的通知》以及《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》后,近日,监管再次向类金融机构“出手”。银保监会1月8日发布《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,对融资租赁公司行为列出“负面清单”。包括不得集资、吸收或变相吸收存款;不得发放或受托发放贷款等。

  下一步,银保监会还将抓紧制定《商业保理企业监督管理办法》,进一步完善商业保理企业市场准入、退出、业务经营和监督管理规则。同时,相关部门还将推动《非存款类放贷组织条例》等上位法尽快出台,为类金融机构等监管提供法律依据。(记者 汪子旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州