新华网 正文
张涛:逢山凿路 攻坚克难谋发展 遇水架桥 差异化战略助腾飞
2020-01-22 16:19:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月22日电(石海平) 近日,东兴证券股份有限公司总经理张涛做客新华网,围绕“金融力量 筑梦中国-对话追梦人”主题与网友在线交流,此次系列访谈是由中国证券业协会联合新华网推出。

  张涛介绍,从东兴证券发展历史来看,有三个具有里程碑式的节点,第一节点是 1988年闽发证券(东兴证券的前身)成立,是原点也是起始点。第二节点是2008年,中国东方成为公司控股股东,展开了公司发展的新篇章。第三节点是2015年,东兴证券首次公开发行5亿股人民币普通股股票,并在上海证券交易所上市,成为境内首家资产管理公司系上市券商,公司自此插上了腾飞的翅膀,走上了高速发展的道路。东兴人在曲折发展的道路上攻坚克难,秉承服务至上的宗旨,在投行、资管、固收、财富等业务领域不断实现突破。

  “券商作为金融体系核心中介机构之一,在服务实体经济中承担着重要责任,东兴证券始终如一地坚持服务实体经济、服务资本市场。”张涛称,投资银行业务直接为企业提供融资服务,最新数据显示,东兴证券投行为实体企业服务的融资家数和规模在全行业进入前十,业务排名追近头部券商,不断向精品投行迈进。“从服务实体经济的使命和愿景来讲,我们在这方面投入较多,着眼长远,在行业内有较强品牌影响力。”

  在资产管理和固定收益投资方面,东兴证券目前正在探索向境外的先进同行学习,向FICC进军。“首先,资产管理方面,我们努力尝试从服务实体经济、服务社会财富角度切入。”张涛称,我们创新了一些特色服务,如2018年下半年,我们与北京海淀国资委探索在纾困方面的尝试,成立了海国东兴纾困基金,支持优质高科技民营企业,颇具规模,被总结成“纾困北京模式”,得到了各方面的认同。其次,在固定收益投资方面,东兴证券这些年一直稳健经营。“在证券行业内,投资是高精尖的业务领域,东兴证券一直秉承着稳健的投资风格,初步达成了实现合理稳健投资回报这一目标。“未来如何以FICC创新业务模式更好地服务社会财富、服务实体经济,是我们未来要探索的。尤其是从去年年底到现在,很多新的期货期权品种出现,我们认为行业到了新的春天,公司坚持业务创新,目前已获得银行间市场信用风险缓释凭证一般交易商、标准债券远期交易等创新业务资质,进一步丰富了公司的债券风险管理与定价对冲工具,为FICC业务发展奠定基础。”

  如何布局未来,从服务实体经济、服务社会财富的角度,塑造更加特色化、差异化的竞争优势,进一步提升品牌,培育核心竞争力,是张涛总经理将带领公司探索的发展方向。“我们的控股股东中国东方是四大资产管理公司之一,从事不良资产业务,在金融乃至于实体经济整体宏观结构当中都是比较独特的,因其提供的是逆周期金融服务,而传统的证券、银行、保险都是顺周期的。东兴证券通过嵌入东方集团AMC业务链条,进一步探索构建自身逆周期的核心比较优势,将投行的链条拉伸,延伸至并购、债务重整,从而更好地为实体经济服务。”

  张涛指出,目前公司已从三个层面制订未来努力的方向和战略规划。第一,公司内部通过将投行、资管、跨境业务以全业务链的模式深度协同,丰富服务的工具和手段,提高对冲、转移、管理风险的能力和金融服务的专业能力。第二,将协同的方向扩展到东方集团,与中国东方旗下兄弟公司,如银行、保险、信托等合作,服务实体的功能将会更全面、更综合。第三,结合中国东方的逆周期业务,我们更有信心,也更有能力和优势提供贯穿企业初创期、成长期、衰退期的全生命周期的服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州