新华网 正文
张涛:优化升级 探索财富管理新格局 回归本源 链接服务实体新手段
2020-01-22 16:19:33 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月22日电(石海平) 近日,东兴证券股份有限公司总经理张涛做客新华网,围绕“金融力量 筑梦中国-对话追梦人”主题与网友在线交流,此次系列访谈是由中国证券业协会联合新华网推出。

  张涛指出,多年来,证券公司转型发展一直面临滚石上山、爬坡过坎的巨大压力,从金融中介向财富管理转型升级是行业发展的必然趋势。“立足当下,着眼长远,我们在人员队伍搭建、信息技术投入、产品创新等方面都在做积极的尝试和长期的布局。”

  人才是证券公司第一生产力,人员队伍搭建方面,张涛称由原来以营销人员为主,向具有专业理财服务、资产配置、财富配置能力的投资顾问队伍转型,这必然将对队伍人员的专业性、学习能力提出更高的要求。

  张涛指出,对标国外同行,我们在产品方面拓宽提升的空间还很大。需要金融科技的投入,科技赋能,借助数字科技、AI、区块链等技术,应用到财富管理领域,最终实现产品化,为链接社会财富提供更多的产品。“产品销售在财富管理现阶段以及今后相当长时间都是非常基础和直接的。根据客户的自身特性,推介、创设、定制个性化产品。客户不需要很专业,由公司进行有效选择、风险管控、合理管理,做一个真正负责任的专业机构,把合适的产品匹配至合适的客户。”

  关于未来的财富管理,张涛也提出了三个方向。一是随着期货、期权等新种类衍生产品的推出,从投资者、社会财富管理角度来看,将出现更丰富的手段和工具用于风险的对冲和应用场景的扩展,以此为方向探索和尝试,在交易端赋予更专业和丰富的内容。二是投行和资管实现服务产品化,为客户提供的服务与社会财富之间通过产品形式来体现。三是向AMC领域探索,做一些能够标准化、产品化的顺逆周期转换、互换服务,将实体经济与社会财富链接。这也是财富管理向高阶迈进的意义所在,因其可将社会财富更多地引导至AMC业务之中,让实体和金融更好地融合,进而更好地为实体服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
大连:花灯扮靓金石滩
大连:花灯扮靓金石滩
守好铁路线 春运保平安
守好铁路线 春运保平安
“00后”乘务员的首个春运
“00后”乘务员的首个春运
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州
“清高宗乾隆皇帝展”亮相郑州