新华网 正文
多国专家倡议国际中医抗疫 微医华佗云开通海外义诊平台
2020-02-14 17:57:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  

   新型冠状病毒肺炎的疫情牵动着海内外中医药人的心。2月14日,多国中医药专家联合发布《中医药国际抗疫倡议书》,倡议全球中医药人充分发挥互联网技术优势,以及中医药防瘟疫、治未病优势,借助“海外中医药防治新型冠状病毒肺炎互联网公益服务平台”(简称“国际中医药抗疫平台”),为海外同胞免费提供中医药线上咨询、防治知识和方法等,成为全球首个面向海外同胞的中医药抗疫平台。

   目前,来自中国、意大利、法国、英国、西班牙、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、泰国、奥地利、比利时、日本的二十多位中医药专家已上线平台开展服务。微医集团旗下的华佗云免费提供平台的技术支持和系统运维服务。

   据《中国国际移民报告(2015)》统计,侨居海外的华侨华人总数超过6000万,分布在世界198个国家和地区。《倡议书》指出,海外中医药相对短缺,海外同胞对中医药的需求往往难以得到满足。

   面对新冠肺炎,中医药的及时介入,显示出在减轻发热症状、控制病情进展、减少激素用量、减轻并发症等方面具有突出疗效,正在全疗程、全方位地发挥着积极作用,并将在疫病康复中做出更大贡献。

   2月,国家卫健委先后发布《关于加强信息化支撑新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)的通知》,强调要在医疗救治工作中积极发挥中医药作用,加强中西医结合,并借助“互联网+”开展针对新型冠状病毒感染的肺炎的网上义务咨询、居家医学观察指导等服务。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻