新华网 正文
稳价格 保小微 市场预期总体趋稳
2020-02-16 08:41:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国务院联防联控机制新闻发布会介绍金融系统支持抗疫和复产情况——

  “1月17日以前,人民银行向全国安排调拨近6000亿元的新钞,春节前紧急向武汉投放了40亿元的新钞。”2月15日,在国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,中国人民银行副行长范一飞在回答经济日报记者提问时表示,我们要确保老百姓使用现金的安全和卫生。

  在新闻发布会上,来自人民银行、银保监会、证监会、外汇局有关负责人介绍了金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况。

  对回笼现金消毒和“隔离”

  疫情发生后,不少人担忧,人民币现金也可能传播病毒。针对人们的担忧,范一飞在回答记者提问时表示,人民银行为确保老百姓使用现金的安全和卫生,采取了一系列措施。

  范一飞介绍,对疫情防控重点地区回笼现金,采取紫外线或者高温等方式消毒,存放14天以上再投放市场,对于非疫情防控重点地区现金消毒以后,要求存放7天以上再投放市场。

  同时,央行暂停了现金跨省调拨,以及部分疫情严重地区的省内调拨。要求商业银行对外付出现金尽可能以新钞为主,回笼现金时对医院、农贸市场等渠道回笼的现金采取特殊处理并单独封存,消毒后交存人民银行,不得对外支付。

  近期,移动支付也让老百姓的生活更加便利。“全国各地纷纷出现‘不见面菜篮子’,老百姓在手机上下单支付,不出门就能够买到新鲜实惠的肉蛋蔬果。”范一飞说,各金融机构利用网上银行、手机银行等渠道全天候为客户提供金融投资、生活缴费、网上购物等多项服务。

  多措并举支持企业复工

  当前,众多企业正抓紧复工复产,金融支持需求较大。银保监会副主席梁涛介绍,疫情发生以来,银行机构通过信贷重组、减免逾期利息等措施给予支持,不盲目抽贷、断贷、压贷。不少银行出台了降低贷款利息、免收相关费用的政策,尤其是对疫情防控重点企业给予支持。

  “接下来,将有一批新举措出台,不仅针对疫情影响重点行业,而且涵盖各行业的各类企业。”梁涛表示,将加大对受困小微民营企业扶持力度。确保小微企业的整体信贷增长不受疫情冲击。同时,加大对重点领域复工复产的信贷保障和投放。对于企业在复工复产时可能面临的购买原材料等资金需求,合理加大流动资金的贷款支持力度。

  证监会副主席阎庆民介绍,将进一步研究支持措施,帮助实体企业复工复产。开通融资审批报备等“绿色通道”,对注册地及主要生产经营地在湖北的企业,对防疫抗疫保供的重点企业,以及募集资金主要用于疫情防控的首发、再融资、债券发行和并购重组,优先安排审核和注册报备。

  外汇政策也在为企业复工复产和社会经济秩序恢复提供有力支持。外汇局副局长宣昌能介绍,外汇局开通了外汇业务“绿色通道”。对受疫情影响积压的贸易投资活动、企业复工复产过程中所需重点物资进口和产品出口,以及重点防疫物资生产流通企业扩大供应所涉及的各类外汇业务,外汇局将指导银行特事特办、急事速办,简化办理流程,加快办理速度。

  下一步,结合当前疫情和复工复产实际需要,外汇局将继续加快深入推进扩大贸易外汇收支便利化试点等12项便利化措施落地见效,突出做好受疫情影响严重的行业企业,尤其是民营企业、中小微企业相关工作。

  不会出现大规模通货膨胀

  “相信中国绝对不会出现大规模的通货膨胀。”在回答记者提问时,范一飞表示,由于复工复产还需要一个过程,无论是需求端还是其他方面都给价格稳定带来一定压力。但是,保持稳健的货币政策这个前提没有改变,针对这些问题我们会及时采取措施进行调整。

  “疫情的影响是暂时的,有限的。”宣昌能强调,未来我国国际收支仍有基础、有条件延续基本平衡格局。一方面受国内经济发展和结构优化调整影响,我国经常账户运行进入更加均衡发展阶段,近年来经常账户顺差与GDP之比处于合理区间;另一方面,我国坚持深化改革开放,经济运行总体平稳,对外开放深入推进,中长期外资稳步流入,跨境资金流动保持基本平衡。

  “疫情带来的影响是短期的,我们坚定推进改革开放的方向和决心不会改变。”阎庆民强调,开市以来,市场自我调节功能有效发挥,投资者交易顺畅,市场预期总体趋稳,体现了有关部门加强协同的效果。(记者 陈果静)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
武汉必胜!
武汉必胜!
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
中国南极考察队拜访巴西费拉兹站
武汉:停摆的列车
武汉:停摆的列车
北京节后复工首日见闻
北京节后复工首日见闻