新华网 正文
战“疫”,盛京银行在行动!
2020-02-17 11:13:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  疫情就是命令,防控就是责任。面对疫情,盛京银行积极响应,迅速行动,出台并实施一系列措施,助力打赢疫情防控阻击战。

  为涉疫行业打开资金之源

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国多地出现药品、防疫物资紧缺的局面,盛京银行第一时间成立疫情防控专项授信小组,要求各地分行主动逐一对接疫情防控相关医疗机构和药品生产流通企业,对涉疫企业融资需求迅速响应,多措并举满足企业在采购设备、扩大生产、供应物资以及运输销售过程中的融资需求,在短短的两周时间内,累计向抗疫企业授信50亿元。

  国药集团作为中央医药储备单位,在此次新冠肺炎疫情防控工作中承担重任。为满足该集团抗疫资金需求,盛京银行北京分行开设内保外债绿色通道,在确保流程合规的基础上,让业务办理跑出了“加速度”,仅用半天的时间就完成客户授信启用。

  东北制药集团是辽宁省抗击疫情的重点物资保障企业,当了解到该企业持续扩大产能、满负荷生产疫情急需药品的状况后,盛京银行沈阳分行立即启动全流程应急机制和强效协同机制,对疫情防控信贷资金优先配置、优先供给,及时将用于支持防疫药品生产的1亿元资金提供到位。

  上海某大型医药集团针对疫情紧急成立全球医疗物资调拨工作小组,正在推进新冠病毒核酸检测试剂研制工作。盛京银行上海分行第一时间与其达成抗击疫情授信方案,先期第一笔疫情贷款2000万元已投放到防控工作前线。

  为防疫单位开启应急之门

  对于疫情防控来说,应急款项早一分拨付到位,防控安全网就能早一分钟树立起来。盛京银行及时开辟专项业务办理绿色通道,按照“特事特办,急事急办”的原则,安排对公柜面人员24小时待命,第一时间处理疫情防控部门紧急取现、资金划转等需求,全力提高金融服务应急响应速度。

  春节期间,盛京银行沈阳分行接到财政部门紧急拨付应急资金支持防疫工作的通知,立即调派分支机构专业人员上岗,积极协调,全力配合,高效完成了节日期间的紧急资金拨付任务。沈阳分行已累计配合各级财政、医疗机构、公共事业单位拨付资金达21.01亿元,支取现金432.7万元,有效保证救急资金第一时间全部到位。

  为配合东方集团采购旗下子公司1000吨品牌大米支援湖北一线防疫机构,盛京银行北京分行积极响应,临时增派人员协助企业多次多笔转款共计1.3亿元,保证采购物资及时供应到武汉市金银潭医院、武汉市第三医院、武汉市第五医院等一线防疫机构。

  为小微企业缓解还贷之急

  受疫情影响,部分风险承受能力较弱的企业面临资金短缺、流动性困难等问题,为全力保障实体经济平稳运行,盛京银行积极主动做好受困企业的金融服务,不随意抽贷、断贷和压贷,通过延期还款政策、灵活调整信贷还款等多种措施,有效缓解企业经营压力。针对旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等受疫情影响较大的企业实施精准帮扶策略,通过“一户一策”制定应对方案,帮助企业渡过疫情难关。

  针对近期贷款到期的小微企业,盛京银行逐户进行摸底,开展电话、微信回访,详细了解企业经营状况、复工时间等情况,对因暂时性困难无法按期偿还贷款的小微企业提供“无还本续贷”“年审制贷款”业务,缩短审贷流程,提高审批效率,全面执行优惠利率,减轻小微企业负担。

  为市民客户供应金融之需

  为保障基础金融服务稳定运行,盛京银行结合各分行当地实际情况,第一时间对防控期间的营业网点进行调整,采取错期营业的方式,科学合理安排各分行网点营业数量、营业时间。

  在保障金融服务不间断的同时,盛京银行将客户和员工的生命安全和身体健康放在首位,积极构建营业网点“防护网”。盛京银行要求各营业网点每日定时对内部环境及全部设备设施消毒,在客流高峰期过后及时进行通风换气、消毒杀菌,保证每日消毒不少于3次;对在岗员工每日早晚各1次体温检测登记,要求员工在岗期间必须佩戴口罩、防护手套;对前来办理业务的客户进行体温检测、手部消毒、鞋底消毒,相关防疫举措得到监管部门领导高度肯定。

  为尽量减少市民不必要的外出,盛京银行加大线上服务响应速度,借助微信公众平台、朋友圈广泛发布各类服务渠道使用方法,倡导“足不出户享受线上服务”,切实保障客户利益和身体健康。

  盛京银行将以高度负责的态度不断完善各项金融“抗疫”举措,用服务支援一线,用行动诠释职责,与社会各界共同努力打赢这场疫情防控阻击战。

  

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货