新华网 正文
速理赔云服务 助企业稳经济平安养老险“硬核防疫”使命当先
2020-02-18 10:35:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   在防控新冠肺炎疫情的战斗中,前线医务人员无私奉献、英勇奋战,后方全国人民艰苦努力、众志成城。平安养老保险股份有限公司(以下简称“平安养老险”)严格按照银保监会的要求,落实集团部署,保障医护人员、志愿者等“最美逆行者”打好“病毒歼灭战”,同时向面临疫情困境的小微企业提供保险保障,协助打好“经济保卫战”。

   疫情初期,中国平安召开以“不忘初心、牢记使命”为主题的党委扩大会议,集团董事长、党建工作领导小组组长马明哲再三强调,“疫情危急关头,平安人要切实履行保险使命,发挥多年累积的医疗科技方面的独特能力,在抗击疫情,保障经济安全运行及服务社会民生方面发挥更重要作用。”

   1月20日,在得到新冠肺炎疫情通报后,平安养老险快速反应,立即成立以公司党委书记、董事长兼CEO甘为民为组长的重大突发事件处理小组,按照银保监会要求,全力落实政府防控措施,开通绿色理赔通道,多措并举主动提供理赔服务,重点保障基本金融服务和关键基础设施稳定运行,主动服务医院等一线单位。截至2月17日,平安养老险已向奋战在抗疫一线的医务人员、公安干警、媒体记者及小微企业员工等160万人提供超1760亿元的保险保障。

   跑赢时间:保障“最美逆行者” 保险履职使命必达

   2月4日正值春节期间,平安养老险总部政府业务中心“医护平安”项目小组已经连轴转了三天,甘为民指出,需尽快落实一线医护人员的保障。小组成员里不少有医学背景,很多亲友开赴一线。他们不能同行,但以自己的方式驰援,在运营、财务、法律各条线同事支持下,APP、电脑、手机,通过一切可能的办公手段,高效协作。

   2月5日,“医护平安”公益项目正式推出,截至2月15日,平安养老险已为45个地区超3000名医护人员免费提供超15亿保额的保障。保障内容为向驰援湖北的医护、科研人员提供每人30万元新冠肺炎身故和高残保障,及最高50万元的意外伤害保障。

   除了“医护平安”,平安养老险还和中国志愿服务联合会、中国青年志愿者协会共同启动合作推出“疫情防控志愿者保障计划”,向15000名疫情防控志愿者提供最高50万元的救助金,确保奋战在防疫后方的志愿者们也能有周全的防护。

   为所有逆行的英雄提供周全保障,这就是保险人的职责所在,使命所托。

   服务企业:保障扩容强支撑 经济调节平稳致远

   当前疫情已经对宏观经济运行产生影响。中小企业生存压力巨大,各地政府纷纷出台扶持政策,金融业也推出各项举措支持企业发展。

   2月6日,平安养老险宣布向在2-3月期间投保的100人以下小微企业的被保险人扩展因确诊感染新冠肺炎身故责任,提供最高20万元救助金。

   方案背后,是平安养老险总部综合渠道中心的高负荷运转,从论证决定,到方案设计、制定和落地只用了短短一周。

   截至目前,“扩容”已惠及1200个小微企业,近4万名员工。随着复工到来,预计未来将扩大到200万名小微企业的员工。小微企业是国民经济的“毛细血管”,帮助小微排忧解难,正是保护好国民经济的造血机制,提高对疫情的“免疫力”。

   与此同时,作为专业服务团体客户的保险公司,平安养老险拥有丰富的服务经验、众多服务网点,专业的服务人员,为企业提供强大的综合服务能力。本次疫情中有力保障了诸多企业客户的权益。尤其是针对大型企业员工多、地域广、作业难的特性,提供保障,主动排查,快速理赔。目前,新冠肺炎保障责任扩展已覆盖超200万名企业员工。

   除了保障责任扩展外,总部对公中心针对B2C2F渠道推出 “守护壹家—抗疫爱心保”产品,将新冠肺炎责任覆盖至员工及家庭成员,首期赠送5万人,对其提供无偿的保险保障,每人保额20万,总保额高达100亿。同时还升级3款个人产品扩展新冠肺炎责任,满足企业员工个性化需求。

   2月17日,作为首批抗疫保险资金债权投资计划,“平安养老-湖北交投紫云铁路基础设施债权投资计划”成功注册。据了解,该产品拟投规模14.62亿元,用于湖北宜昌紫云地方铁路项目建设,为奋战在抗疫一线的当地企业提供资金支持,从而推动实体经济发展。

   让企业有序复工复产,有助于减少中国经济受疫情影响。平安养老险以保险保障及投融资帮助企业化解后顾之忧,充分发挥了保险社会稳定器的作用。

   科技力量:“云”办公高效协同 三大体系运转无忧

   截至2019年末,平安养老险累计为278万团体客户提供企业年金及保险服务,正在为44万团体客户、2.06亿个人客户提供年金、保险、资管及医保服务。平安“金融+科技”“金融+生态”的战略带来的科技支撑在特殊时期发挥了强大的驱动能力,确保保险、年金和投资三大体系高效运转,保障客户权益。

   1月27日,因疫情影响,1月31日从交易日改为非交易日。平安养老险投管中心成立“休市影响业务紧急处理小组”,20名骨干人员迅速响应,有序展开各项工作。5天时间,协调交易所、托管行等多家机构,支付宝、微信等40多个销售渠道完成协作,重新估值定价200多个组合近千亿资产,计算700多万客户收益。

   年金业务方面,借助“e企赢委托人系统”同样运转高效。数据显示,1月20日至2月15日,平安养老险共受理线上业务9329笔。其中缴费业务申请3552笔,涉及员工数逾127万人次;待遇支付发放 17.7万人次,支付金额8.3亿元。平安养老险的“云努力”,使得客户能够安心“宅家”。

   理赔服务方面,在疫情期间,平安养老险为客户提供7x24小时不间断的线上理赔申请通路,同时利用云桌面在线审核,调查移动平台等技术,保障理赔服务不打烊。从1月20日至2月15日,公司共计审结理赔案件357047件,支付赔款金额6.73亿元。其中疫情相关赔付8例,累计赔付金额119312元。

   与此同时,平安养老险利用IVR智能语音技术,智能机器人7x24小时响应,好福利APP向全体用户推送针对新冠肺炎的服务升级举措,除了专属理赔客服热线和服务通道,还提供疫情速递、实时数据,以及“专家义诊”等服务。

   技术,不再只是代码,而是构建客户生态的核心密码,让服务不再受时间、地域和突发事件的影响。

   汇聚合力:党旗指引勇担当 守土有责共克时艰

   “疫情就是命令,防控就是责任”。在此次抗战疫情过程中,不少党员秉承“不忘初心,牢记使命”的精神,主动站到社区防疫工作的前线,成为这场阻击战的“侦察兵”“后勤兵”。

   从1月31日开始,平安养老险安徽分公司驻派廖河村的驻村扶贫干部冒着严寒,每天坐镇村口,登记过往车辆和人员,为进出人员测量体温。安庆市下发选派帮扶干部提前到岗参加疫情防控后,刚刚出院不久的他立刻回到岗位,投入战斗。

   不同岗位不同地域的平安养老险人“疫”无反顾地投入到这场疫情阻击战的各个战线。平安养老险的医护人员家属,目送自己的爱人前往抗疫一线,静待亲人的归来;客服集中作业中心的同事在交通工具暂停运营的情况下,春节期间累计穿过60公里麦田,确保正常上线解答客户疑难;奋战在一线的理赔调查员取消假期,提前排查,不断刷新疫情期间的理赔速率……

   涓滴水花的汇合聚集成大海的壮阔,平凡人们的努力凝成众星闪耀的光芒,驱走黑暗。平安养老险人齐心协力,共克时艰,以最大的付出和努力,迎接2020年春天的平安到来。

 

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货