新华网 正文
抗击疫情 大爱无疆 外资金融机构在行动
2020-02-20 14:36:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京2月20日电(王蓓蓓)新冠肺炎疫情发生以来,一场全国总动员的疫情防控阻击战迅速打响。外资保险、外资银行等外资金融机构也纷纷行动起来,积极捐款捐物,发挥自身的专业优势做好各项金融保障服务,全面助力打赢这场没有硝烟的战“疫”。

    渣打中国:启动绿色通道为抗疫贡献力量

    自新冠肺炎疫情发生以来,渣打银行(中国)有限公司(以下简称渣打中国)做好针对性的业务运营计划和应急预案,始终为客户持续提供高质量金融服务。

    1月28日,渣打中国宣布向上海市慈善基金会捐款人民币100万元,支持由上海市慈善基金会发起的“抗击新型冠状病毒肺炎疫情专项行动”。此次捐款将用于购买湖北目前所急需的医疗物资,特别是供医生和护士使用的口罩、防护服和其它防护装备,为奋战在一线的医护人员提供防护和支持。同时,对向防疫专用账户捐款和汇划防疫专用款项的企业和个人,渣打中国一律免收手续费。

    另外,针对中小企业在疫情时期的特殊需求,渣打中国积极协调部署各部门工作,全力支持疫情防控,配合做好金融服务和应急保障。据悉,近期一家经营医疗器材业务的企业向渣打银行武汉分行紧急提出融资需求,以用于采购医疗物资直供武汉多家医院。渣打银行武汉分行前线团队牵头各部门展开紧密合作,第一时间为该抗疫企业开启绿色通道,采取“特事特办”的原则,以数据电文方式约定放款,及时将该笔款项付给外地供应商的账户,协助客户采购重要医疗器材。

    东亚中国:捐款300万元全力抗击疫情

    作为一家扎根内地的港资银行和最早在内地获准设立的外资法人银行之一,东亚银行(中国)有限公司(以下简称东亚中国)长期以来始终积极践行企业社会责任。自新冠肺炎疫情发生后,1月29日东亚中国宣布向武汉市红十字会捐款300万元人民币,全力支持武汉抗击新型冠状病毒肺炎疫情。

    据悉,该笔捐款将全部用于采购当前武汉抗击肺炎疫情所急需的药品、防护服、护目镜等医疗物资以及对于一线医护人员的慰问,为医护工作者提供防护保障与支持。

    南洋商业银行:复工一周授信近3亿元 全力保障抗疫资金需求

    面对新冠肺炎疫情,南洋商业银行(以下简称南商)第一时间成立总行疫情工作小组,制定专项应急方案,精准施策持续提升金融服务质效,为企业和客户织好金融战“疫”网。

    据悉,南商在内地的36个分支行网点皆采取了积极有效的疫情防控手段,并加大对手机银行、网上银行等线上服务渠道的技术支持,确保疫情期间金融服务顺畅有序。

    另外,南商还遵循“特事特办、急事急办”的原则,开通多条金融服务绿色通道。复工第一周,南商已向客户提供授信额度近3亿元,全面覆盖了医药、防护用品等抗疫一线物资的生产经营。2月13日,南商为奥美医疗和东阳光集团发放授信合计约2.7亿元。奥美医疗是国内最大的医用敷料生产出口商,也是医用防护用品供应重点企业。企业复工第一天,南商业务人员立即上门沟通需求,并在企业提出贸易融资申请的当天,迅速为企业提供低成本贸易融资款5000万元人民币。该笔融资高效解决了奥美医疗的抗疫资金需求,也保障了抗疫一线防护物资供应不间断。

    花旗中国:采取多项灵活措施保障金融服务

    为切实履行防控疫情的社会责任,花旗银行(中国)有限公司(以下简称花旗中国)采取多项灵活措施为客户在特殊时期的金融需求提供应急支持保障。1月27日花旗中国率先开启绿色通道,以保证企业捐赠、购买物资和发放工资付款不受影响。同时及时调整服务举措,包括提高小额支付系统贷记业务金额上限,并对通过小额支付系统或网上支付跨行清算系统向湖北等疫情严重地区相关账户捐款或汇划防疫专用款项的,免收跨行转账手续费。

    花旗中国的企业客户行业分布广泛,其中包括多家在疫情防控中承担重大职责的制药、医疗采购企业,花旗银行全力满足这些企业的紧急融资和资金划拨需求。另外,花旗中国宣布捐款25万美元支援抗击疫情,企业捐助款项计划用于支持抗疫前线的湖北各医院,以及后续中长期的支持恢复工作,如医护和志愿人员应急培训等。

    友邦保险:积极推出多项客户与员工关怀计划

    为进一步应对新冠肺炎疫情,友邦保险近日宣布推出多重客户关爱计划的最新举措,对友邦全佑系列等疾病保险产品的新老客户提供保险责任扩展。友邦保险力求在特殊时期为有需要的客户提供涵盖即时响应、经济保障和心理疏导在内的多维度服务。

    据悉,在此之前,友邦已经陆续针对本次疫情面向客户推出包括10项举措在内的应急响应,并对所有持一年期及以上个险产品有效保单和指定团体保险保单(含自选加保保单)下的所有有效被保险人提供特别慰问金。与此同时,友邦保险还针对公司员工和营销员推出多项关爱计划。

    另外,友邦保险还在近期发布了多项举措支援湖北的新冠肺炎疫情抗击工作。截至2月18日,友邦已经为全国65家医疗机构支援湖北医疗队提供每人最高保额达60万元的专属风险保障;联合微医、爱德基金会向湖北疫情高发地区捐赠价值400万元的急需物资,在途或已运抵的物资包括10吨消毒液、960盒新冠病毒检测盒、20,000只乳胶手套、60套呼吸器及配套设备等;通过与爱德基金会联合成立的“友邦专项防疫资金募款通道”募集捐款,目前,友邦营销员、员工和社会爱心人士的捐款已逾50万元,参与人数超过3600人,所有款项将通过爱德基金会购买物资支援湖北的抗击疫情工作。

    大都会人寿:捐赠300万元全力支持战“疫”前线

    面对突如其来的疫情,中美联泰大都会人寿保险有限公司(以下简称大都会人寿中国)及大都会人寿基金会决定共同捐赠人民币300万元,支持防控新型冠状病毒肺炎疫情。经与中国红十字基金会确认,包括由大都会人寿基金会捐赠、赠与亚洲进行管理的全部款项,已全数用于湖北省黄冈市中心医院大别山区域医疗中心购置ICU配套设备,包括纤维支气管镜、多功能床、转运病床、超声仪器、无创呼吸机、转运监护仪等,提供战“疫”前线最急需的医疗设备。

    大都会人寿中国还全力为客户提供便利的保障服务。1月21日启动应急预案,开通绿色理赔通道,取消定点医院及自费药限制、简化理赔标准,提供24小时客户微信报案、无保单理赔等服务,之后又取消了“费用补偿型和住院津贴型”医疗险客户因患新冠肺炎治疗而申请赔付的等待期和免赔额的限制。

    此外,大都会人寿中国的中方股东上海联和投资有限公司也在快速行动,紧急调配下属企业和全球资源,已累计向湖北、河南等地捐赠了20台总价值超过1亿元人民币的CT设备,筹措了1万套防护服和10万多只口罩。

    中英人寿:捐赠武汉的10吨医用酒精已到位

    新冠肺炎疫情发生以来,面对刻不容缓的防控形势,中英人快速响应,主动承担社会责任。

    2月6日,中英人寿湖北分公司总经理李健成得知武汉体育馆“方舱医院”急需消毒酒精后,立即向中英人寿总公司汇报,当天获得中英人寿总公司以及中方股东中粮资本的大力支持。借助中粮集团产业资源优势,中英人寿向安徽宿州中粮生物化学有限公司紧急采购10吨医用酒精,无偿捐赠给武汉市。

    时间就是生命!中英人寿用不到三天时间,安排运输车辆于2月8日晚上6点从安徽宿州顺利装车出发,至2月9日上午8点运抵武汉市,为打赢疫情防疫战贡献一份力量。

    据悉,疫情发生以来,中英人寿率先开启绿色理赔通道,升级理赔保障服务,为客户提供快速、便捷的理赔服务。1月28日,中英人寿向奋战在一线的医护疾控人员捐赠保险保障,每人20万保额。与此同时,中英人寿积极响应国家号召,成为第一批将新冠肺炎疫情纳入保障范畴、进行责任扩展的保险公司。

    中德安联:服务不间断 主动扩展保险责任

    疫情期间,中德安联始终以优质无障碍的服务,携手客户共克时艰。1月20日,中德安联成立应急领导小组,为相关理赔申请开通绿色理赔通道。1月23日,中德安联升级紧急措施,24小时全方位受理客户报案,实行无保单理赔服务等。自1月31日起即恢复人工服务,客户咨询、回访服务不间断。

    与此同时,中德安联主动扩展“联众安顺意外伤害保险(2005)”保险责任,将因感染新冠肺炎引起的身故及伤残纳入保障责任范围内,并为主险为一年期及以上产品的有效保单被保险人提供特别关爱。

    中德安联还积极履行社会责任。2月2日,安联(中国)保险控股有限公司宣布,将联合安联在亚洲和中国的多家下属企业以及安联集团,共同出资设立支持中国抗击新型肺炎紧急救援基金,初步捐赠资金为400万元人民币。该笔资金中包含了中德安联捐赠的100万元人民币。

    自2月9日开始,由安联紧急救援基金出资采购的救援物资陆续抵达湖北,近期已有24套呼吸机及配件支援湖北多家医院;14台医用消毒机交付黄石市两家医院;120桶医用消毒液送至武汉国际会展中心“方舱医院”。另外,在安联援助的物流支持下,截至2月17日来自浙江长兴、宁波和江苏南京的5000个防护面屏和数车医用消毒液已分别运达湖北武汉、黄石、孝感、荆州等地的医院。

    苏黎世保险:开辟绿色通道最大限度提供理赔便利

    新冠肺炎疫情发生后,苏黎世财产保险(中国)有限公司(以下简称苏黎世保险)迅速成立了应急处置工作组,主动排查出险客户情况,开通7x24小时客户报案热线,同时开辟绿色理赔通道,承诺对感染新冠肺炎的出险客户优先处理理赔,简化理赔单证和流程,降低约定医院级别和报案索赔时效等要求,积极协助客户及家属进行快速理赔,最大限度提供理赔便利。

    为帮助湖北抗击新型冠状病毒肺炎疫情,苏黎世保险还决定通过上海市慈善基金会捐赠人民币50万元,该笔捐款将用于补助驰援湖北的医护工作者。

    安盛天平:与企鹅杏仁集团共同成立抗疫情联盟

    新冠肺炎疫情发生以来,安盛天平财产保险有限公司(以下简称安盛天平)第一时间启动了应急服务预案,在湖北等地成立专项工作组,简化理赔手续,优先核定因疫情引发的保险事故,同时开启绿色通道,建立7x24小时快速理赔服务。近日,安盛天平还与企鹅杏仁集团共同成立抗疫情联盟,安盛天平赠保企鹅杏仁前线抗疫英雄,为其前线医护提供全力保障。

    据悉,此前安盛天平就全面发展医疗保险领域已与企鹅杏仁集团结成战略合作伙伴关系。本次疫情发生后,安盛天平联手企鹅杏仁集团成立抗疫情联盟,由其打造的企鹅家庭医生在线义诊平台将由45万医生全天24小时不间断在线守护,免费为安盛天平全体客户及员工提供新冠肺炎咨询帮助。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货