新华网 正文
一家互联网化险企“战疫”下的答案
2020-02-21 11:19:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  24.5万元,是横琴人寿员工自发筹措的善款总额。

  2月14日,横琴人寿将这笔善款捐赠广东省珠海市中山大学附属第五医院。

  中大五院是珠海当地的新冠肺炎定点救治医院。横琴人寿则是珠海第一家法人寿险公司,同时也是由珠海龙头国企之一的华发集团牵头成立的混合所有制企业。

  在这场“战疫”里,横琴人寿的一系列举措包含着对未来发展的思考,即公司需要拥有怎样的能力?以下,是横琴人寿给出的答案。

  答案一:“第一时间”的快速反应能力

  1月21日,横琴人寿便发布了企业应急预案,该预案以“全面提升客户保障”为立足点,开通了新冠肺炎理赔绿色快速通道,同时制定了主动排查客户出险信息、简化理赔申请手续、24小时全天候多途径理赔报案、取消定点医院限制、提供理赔预付金服务等7项针对性措施。

  1月23日,该预案再次升级,将7项措施升级为9项,新增“取消等待期要求”、“取消免赔额、药品及诊疗项目要求”两项措施。

  答案二:资源协调的流程能力

  兵马未动,粮草先行,医疗物资支援的重要性不言而喻。

  在春节前社会各界纷纷通过线下采买、网络购物、联系企业加大生产供应力度支援湖北,而国内医疗物资供应越来越紧张的时候,横琴人寿便已经将目光投向海外,动用一切资源从美国、日本等地调配物资,筹集了4万个医用口罩和4000个医疗防护手套,日夜兼程从海外运抵湖北。

  来自受赠单位接收单、感谢函等材料可以证明,横琴人寿筹集的许多物资已经交付医护一线,接收方包括武汉硚口区疾控中心、湖北葛洲坝中医院、武汉汉中街社区卫生服务中心等,以解燃眉之急,而来自横琴人寿的数据则显示,包括一次性医用口罩、医用外科橡胶手套、防疫专用口罩等在内,横琴人寿筹集、捐赠的物资总价值超百万元,部分已经捐赠到位,还有一部分正在运往武汉、宜昌等地途中。

  答案三:风险保障的专业能力

  横琴人寿开展了大范围的“家庭风险保障计划”,在全国针对新闻媒体工作者及家庭,在湖北针对自发参与物资运输的爱心车队志愿者及家庭,在广东、江苏针对一线医务、疾控人员、公安干警、社区服务等人员及家庭提供了“百万级风险保障”赠险活动,一方面向受赠人及其家庭提供为期6个月的新冠肺炎感染身故保障金,每人50万元,每家庭100万元,另一方面向受赠人及其家属提供新冠肺炎感染住院误工补贴,每人每天500元,最高可达60天。

  同时,为保障复工复产,横琴人寿将包括意外险、医疗险、重疾险等在内的20多款产品进行了扩责,将新冠肺炎纳入了产品保险责任范围,助力复工复产。

  答案四:人文关怀的温度

  横琴人寿“抗疫”行动中还组建“暖暖心理志愿者团队”并面向社会开展免费心理援助服务。

  据了解,心理援助原本由横琴人寿员工自发请愿设立——1月26日,因为疫情扩散带来的社会心理压力明显增大,横琴人寿部分毕业于心理学专业或拥有心理咨询师证书的员工请愿成立了临时心理咨询团队,一对一的开展公司客户、公司内外勤员工及家属的“倾诉辅导”,以帮助他们缓解紧张与焦虑,深受客户和员工欢迎。随即横琴人寿对外宣布招募更加专业的志愿者、并联系外部专业机构进行支持,同时公司宣布提供全方位的资源支持,“暖暖心理援助志愿者团队”在一天后的1月27日便正式成立,面向全社会提供免费心理援助,之后还与外部专业机构联合编制、发布了《新冠肺炎身心防护手册》,上线了“暖暖微电台”等。

  答案五:团结盟友的号召力

  随着全民“战疫”的打响,社区服务、物流运输等行业压力较大,横琴人寿联合了诸多第三方组织和机构开展了“护佑逆行者”行动。春节后,横琴人寿一方面联合益宝计划开展“护佑逆行的公益人——10000名抗击新冠公益行动者防疫保险资助行动”,另一方面则与北京精农公益基金会签订捐赠协议,采购防疫药包和相关防疫物资向湖北省内疫情严重地区的一线临床医护工作者、疾控工作者及直系亲属进行捐赠。而在近期,除了与京东合作,向全国范围内的医护、疾控、科研人员和一线物流快递人员捐赠保险,横琴人寿还与深圳市政府合作,为深圳市义工联和深圳市一线社区防疫人员及其家庭提供风险保障。

  答案六:线上线下同步的科技能力

  在抗击疫情方面,科技发挥了重要作用。横琴人寿基于自身技术特长和技术优势,开发推出了“疫情助手”查询工具,通过科技驱动、信息聚合的方式为用户和民众提供更及时、更全面的抗疫服务。通过“疫情助手”,用户可以随时查看权威疫情信息和防控进展,并根据日期、车次、地区等查询确诊患者,同时还能在线获取《新型冠状病毒身心防护手册》、在线寻求心理援助或咨询专业医生。

  截至2月16日,横琴人寿“疫情助手”浏览量已超160万人次。而线上线下同步、科技硬核抗疫,也在一定程度上代表了横琴人寿“科技驱动”的特色。此外,横琴人寿还在B站等直播平台开展了抗疫知识、营销分享、健身运动等一系列独具特色的直播活动,既助力“抗疫”,也便于加深用户了解、帮助开展业务和服务客户。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货