新华网 正文
科技板块掀涨停潮 创业板指创三年半新高
2020-02-22 08:58:04 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  周五,A股三大股指延续分化走势。上证指数盘中一度冲高接近1%,但午后高位回落,最终收涨0.31%。深市两大指数则尽显强势,收盘涨幅均超1%,其中深证成指创出逾4年新高,创业板指刷新逾3年半新高。

  自2月3日触底反弹以来,创业板指累计涨幅已达24%。与2018年10月底部相比,创业板指累计涨幅更高达85%。科技类题材轮番上涨,是推动创业板指近期连续走强的关键力量。昨日盘面上,云办公、国产操作系统、网络安全等多路科技题材齐掀涨停潮。

  截至昨日收盘,东财远程办公概念整体上涨5.35%,会畅通讯、齐心集团、视源股份等6只相关个股收获涨停。其中,领涨龙头会畅通讯在本月的15个交易日内,股价已收获9个涨停,累计涨幅达到107.42%,轻松实现翻倍。

  疫情影响下,由于各企业对远程会议的刚性需求,使得视频会议产品从辅助工具转变为各类远程办公工具的核心。阿里钉钉、腾讯会议、华为WeLink、金山办公和字节飞书等互联网巨头纷纷向用户开放云视频会议,满足企业需求。

  华西证券分析认为,目前国内远程办公渗透率仍然较低,云视频会议行业规模相对较小,行业尚处发展初期。部分行业巨头的免费使用模式不会对第三方云视频厂商造成冲击,反而有助于培养用户习惯,第三方云视频厂商也会受益于行业渗透率提升。

  东财国产软件概念昨日整体上涨4.1%,板块内近10只个股收获涨停。其中,国产操作系统相关股票表现强势,中国软件收获涨停,诚迈科技大涨9.73%。

  自去年10月8日收获首个涨停以后,诚迈科技股价在过去92个交易日内几乎是单边上扬,其间收获超过20个涨停,累计涨幅达到801.85%。

  安信证券胡又文计算机研究团队表示,操作系统国产化是软件国产化的根本保障。目前,国产操作系统已经过了启蒙阶段、发展阶段、壮大阶段,正处于攻坚阶段。国产操作系统整合效应加剧,联合做大做强是未来趋势,在此趋势下国产操作系统落地速度有望加快,同时“强者恒强”现象将成为新常态。持续推荐关注诚迈科技、中国软件等国产操作系统龙头。

  东财网络安全概念昨日整体上涨4.12%,北信源、熙菱信息等4股收获涨停。

  安信证券胡又文日前从需求、供给、技术、资本、政策、渠道六大维度解析了网络安全行业之变,认为多维因素共振,网络安全行业景气度向上。龙头企业凭借资本助力与渠道扩张优势,未来发展有望更上一层楼。

  国联证券计算机团队也表示,数字经济时代,网络、数据安全等重要性越发凸显,已然成为行业发展底线。网络安全有望超越整体经济周期,成为市场的长期主线。

  除了上述题材之外,量子通信、光刻胶、云计算等科技题材昨日同样大幅走强。(⊙记者 费天元 ○编辑 朱茵)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
尼泊尔徒步胜地普恩山上的早晨
美“天鹅座”飞船给空间站送货
美“天鹅座”飞船给空间站送货