新华网 正文
富时罗素:未来可能推出更多中国相关指数
2020-02-25 08:28:12 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国际指数巨头富时罗素如期提升对A股的纳入因子,3月20日收盘后生效。届时,富时罗素A股纳入第一阶段收官。2月24日,富时罗素亚太区董事总经理白美兰、亚太区指数管理总监杜婉明在接受中国证券报记者专访时表示,大多数A股公司信息披露流程、形式已较为完善,投资者可较为方便地获取信息。目前暂无继续提升A股纳入因子的时间表,富时罗素将重点关注内地和香港两地假期、外资持有A股上限等问题,未来可能推出更多的中国相关指数。

  暂不纳入科创板股票

  白美兰介绍,富时罗素第一阶段纳入的A股股票中未包含科创板股票。依照富时罗素指数编制安排,科创板股票要进入富时罗素全球指数系列需先进入沪股通名单。富时罗素在决定纳入新市场或新市场板块股票前一般重点关注市场准入、大小、流动性等因素。杜婉明表示,在操作层面,富时罗素纳入上述股票前会先提请指数委员会评议。

  白美兰说,富时罗素刚刚宣布的A股纳入决定未受新冠肺炎疫情影响。突发公共健康事件、市场波动等因素都不会影响指数编制决定。在与客户沟通过程中,富时罗素了解到,海外投资者高度认可2月3日如期开市的决定。

  A股上市公司信息披露是海外投资者关注的重要问题。杜婉明表示,A股公司在信息披露方面已做得不错。大多数A股公司信息披露流程、形式已较为完善,投资者可较为方便地获取信息。不过,部分投资者仍希望A股公司可披露更多信息。例如,部分投资者希望A股公司披露更多股东持股情况,还期待增加ESG(环境、社会、治理)投资信息披露。

  关注四方面问题

  富时罗素本次扩容将A股纳入因子由15%提升至25%。对于何时会继续提升A股纳入因子的问题,白美兰表示,目前暂无时间表。不过,她表示,富时罗素将重点关注四个问题,但并非这四个问题全部解决才能进一步提升A股纳入因子。

  一是内地和香港两地假期。内地和香港两地假期存在不一致情况。有时,内地市场仍在交易,但香港市场处在假期期间不开市。这时,通过沪股通和深股通交易A股的海外投资者无法及时交易。指数投资者跟踪误差可能增大。

  二是QFII和RQFII下的券款对付。对于权益投资来说,全球许多市场都在转变为交易日(“T”)后两天(“T+2”)的券款对付结算周期。目前,A股采取股票T、现金T+1的结算周期。海外投资者在将投资从其它市场转向A股市场或从A股市场转向其它市场尚存障碍。通过在QFII和RQFII交易时这一问题仍未解决。

  三是外资持有A股上限。目前,当外资持有A股个股比例达28%时,相关交易所宣布不再接受买盘。海外投资者不能通过沪股通和深股通买入该股票。随着海外投资者对A股参与增多,有必要提升这一上限。目前,相关交易所只有在外资持有A股个股比例达26%时才开始发布预警。建议相关交易所可适当降低预警线设置,以使投资者获得充裕的反应时间。如果相关交易所在外资持有个股比例达20%就发布预警,那么投资者可以更从容地应对。

  四是综合交易机制。所谓综合交易机制是指,对管理多个基金/客户委托的投资管理公司来说,能通过一次订单同时为他们管理的所有基金/客户委托处理交易,而不是逐一处理订单。

  “从整体来说,自沪股通和深股通开通以来,海外投资者已可投资A股。现在,他们关心的是如何更便捷地交易。”杜婉明说。

  重视中国市场

  白美兰表示,随着富时罗素提升对A股的纳入因子,主动管理投资者将增加对A股的研究。“部分投资者在指数纳入生效日前一个月,就开始着手调整A股配置。”

  白美兰说,富时罗素重视中国市场。ESG研究方面,目前已将约800只A股纳入富时罗素的ESG评级和数据模型覆盖范围。目前,富时罗素ESG评级已覆盖1800家中国公司股票(包括在内地、中国香港及欧洲、美国等其他市场上市的公司)。未来,富时罗素可能推出更多的中国相关指数。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕
务工人员返程专列开行
务工人员返程专列开行
武汉迎来晴好天气
武汉迎来晴好天气