新华网 正文
三峡人寿:力争十年内打造保险集团
2020-02-27 14:18:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着各险企季度偿付能力报告的陆续出炉,保险行业经营状况近日来受市场密切关注。据公开的2019年第四季度偿付能力报告显示,总部设在重庆的中资寿险公司三峡人寿四季度保险业务收入8,349.14万元,较去年同期增长近30倍。从全年的经营来看,三峡人寿2019年保险业务收入9.17亿元,增长83倍。

  在以“服务库区发展、服务重庆发展、服务长江经济带发展”的企业初心之下,三峡人寿制定了以“人才驱动”为中心,以资本和投资为两个基本点的“一驱两轮”核心战略。如今正式迈入的2020年的战略开局之年,三峡人寿将立足用三年时间打基础,加速战略落地进程,力争在十年内将三峡人寿打造为保险集团。

  专业化与特色化,开辟前进方向

  如何寻找一条适合自己的成长之路,是每个企业都面临着的问题,对于三峡人寿这样一个年轻的企业来说更是如此。成立之初,三峡人寿决定用三年时间打好公司发展的基础,如今已经过去两年,2020年的发展至关重要。

  三峡人寿负责人表示:“发展路径的选择决定着公司未来前进的方向,也决定着公司的前途命运。要在当下的保险业红海中生存下来,必须要开辟一条新的道路。‘专业化’与‘特色化’是未来三峡人寿的标签。”

  专业化是公司的立足之本。专业化主要体现在专业团队、专业价值和专业创新三个方面。只有打造专业团队,才可能有效实施公司发展战略,才可能做好各项管理工作,才可能超越他人,获取有效的管理边际,这是公司专业价值最大化的基础和前提。专业价值可以创造公司价值,体现公司品质,公司价值的核心就是管理团队的专业价值。除了管理团队和其价值创造外,要使得企业走得更远更好,在激烈的市场竞争中能够取得“优先话语权”,就必须要有专业创新,专业创新可以促进专业团队和专业价值的提高。

  特色化则是需要有清晰的定位,把握好目标客户人群,做细分市场的引领者;以轻资产运行模式,持续降低运营成本;做好渠道优化,保证渠道的规模效益化和渠道的效率、效能;加速大综合建设,提高与业务伙伴合作的黏度、深度;产品赋能,将产品功能化、场景化、形象化,打造立体化的产品。

  打造人才高地,把握市场机遇

  作为技术密集与人才密集的行业,人才是保险公司基业长青的重要支撑力量,人才战略更是三峡人寿打造专业化与特色化发展之路的重要手段。对于三峡人寿这样立足西部的中小型企业来说,西部的地区的人才“引”与“留”一直以来都是一件相当困难的事情,这需要检验企业发展能力与管理能力。

  三峡人寿以“内培外引”为人才战略,将通过引进外部人才,培养内部人才的方式打造人才高地;在公司内部运行市场化的激励制度和薪酬制度,只要做出贡献就能获得收获。通过与当地高校联合建立三峡网络大学的方式,来推动公司人才队伍的建设,将三峡人寿打造成为西南地区的保险行业专业化与特色化的人才聚集地。公司还将与地方政府合作,为建立重庆金融人才高地提供机制和经验探索。

  合理资产配置,谋求长期发展

  对于保险行业来说,人才在很大程度决定了保险公司的市场竞争力,而资本的配置与使用是公司能否长期稳定运营的关键,良好的资产配置能够将各种风险发生的可能性将至最低。在当前利率下行的社会环境下,更需要做好资金的跨周期配置。

  “一切投资行为都应该服务于公司的经营目标,即资产负债的匹配,获取投资收益。我们的投资行为首先考虑是投资理念。”三峡人寿相关负责人介绍,公司的投资理念即是长期,持续和稳定。公司要树立正确的经营理念与建立完善的经营体系,严格把握资产负债匹配,减少短期投资,坚持长期配置,做好大类资产配置,适当调高非标和权益的投资比例,保证长期投资的收益持续和稳定。

  另一方面,公司作为总部设在重庆的中资寿险公司,立足重庆、服务库区、服务长江经济带是公司的初心与愿景,建设重庆、发展库区是企业的责任与使命。据介绍,针对三峡库区情况,三峡人寿将推出“移民保”“脱贫保”等定制产品。同时,三峡人寿利用科技赋能,利用人脸识别技术、开展微信投保、移动展业、客户体验,增值服务等,利用科技来更好的为重庆市民服务。乘上重庆大发展的浪潮,保障市场细分领域,是三峡人寿蓝海战略的首要目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕