新华网 正文
前线手记 | 每一个泰康人都愿逆行而上
2020-02-27 13:10:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  春节的宁静祥和,被突如其来的新冠肺炎疫情打破。谁也不曾想到,泰康同济(武汉)医院这样一艘医疗巨舰,会在如此惊涛骇浪之下扬帆起航。

  此刻,每一个泰康人都愿逆行而上,口腔科的伙伴们也全员请战,在雷敬主任的带领下冲锋在前。  

  泰康同济(武汉)医院口腔科的聂雷霞、王玮、朱瑶琪、肖盼四人用文字记录了这段特殊时期他们的所见所闻。

  52岁科主任冲在最前面

  “要注意点,慢点!”这是雷敬主任每天最常说的话,但是全科年纪最长的他却总是冲在最前面,经常带领口腔科的伙伴参与搬运工作。有一天,他与伙伴搬运了数百个文件柜、办公桌、病床与电脑等物品,之后又帮忙铺床摆家具,一直忙到凌晨,第二天一大早又按时到岗,继续从事高强度的工作。

  如果不是在注射胸腺五肽时,聂雷霞护士长问雷敬主任疼不疼,估计谁也不知道,其实他的右臂因臂丛神经损伤,肌肉也出现一定萎缩,已经失去感觉多年。

  伙伴们心疼这位52岁的老专家,叮嘱他要注意休息,他却总是一句“没事”,然后继续投入战斗中。

  正在搬运物资的雷敬主任

  力求给大家最好的防护

  雷敬主任的精神与行动,感染着科室里每一个伙伴,大家紧跟着他,连续多天积极参与病房改造和物资搬运工作,划伤、扭伤、指甲劈裂等是常有的事,可是谁也没有抱怨,谁也没有退缩,都在努力与时间赛跑。

  努力要保护好每一个人的聂雷霞护士长

  比如聂雷霞护士长,这位口腔科里和蔼、爽朗而果敢的大姐姐,疫情发生后,她的丈夫作为一名军医日夜奋战在抗疫一线,她也第一时间主动请缨加入突击队。院领导安排她担任感染控制联络员,协助承担管控最严的医院感染控制工作。时间紧、任务重,为了找到适合医院病区设置的防护流程,在崔敏主任的指导下,她一次次沟通,一遍遍推敲,不放过任何一个细节,力求给大家最好的防护。

  对毫无防护知识的保洁人员,她陪同对方走入隔离病房,整个流程手把手指导。另外,她还被派往国家检察官学院湖北分院和武汉高速铁路职业技能训练段,对后勤管理与工作人员进行感染控制防护知识培训,她的信念很简单,就是“保护好身边的每一个人”。

  搁下行李就到医院投入战斗

  泰康同济(武汉)医院被确定为新冠肺炎确诊病例治疗点后,面对不少城市实施道路管控的难题,武汉市以外的伙伴们想方设法返程。口腔科伙伴也一样,他们多次往返村委会、镇卫生院、镇政府等相关部门开具通行证,又各显神通联系车辆返回武汉。

  口腔科伙伴张光尧老家在安徽省滁州市凤阳县,因为没有直达车辆,他在合肥南中转后无法回来,只能联系110及合肥防控指挥部。经过多次协调,在合肥南站等了一晚上后,终于乘坐动车于中午11点半到达汉口站。由于市内公共交通与出租车、网约车均暂停运营,他一个人又徒步10多里路才回到住处,搁下行李就到医院投入战斗。

  口腔科的伙伴正在搬运货物

  万众一心,没有翻不过去的山;心手相连,没有跨不过去的坎。在这个非常的时刻,泰康同济(武汉)医院口腔科的伙伴们,都愿意在这个英雄的城市,这家英雄的医院,贡献出自己的一份力量,一起道一声“泰康加油!武汉加油!湖北加油!中国加油!”

  文 / 图 泰康同济(武汉)医院口腔科 聂雷霞 王玮 朱瑶琪 肖盼

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕