新华网 正文
前线手记 |因为怀有赤子心,所以充满了勇气
2020-02-27 13:17:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  自泰康同济(武汉)医院的医护将士开赴一线以来,他们每天都在与时间赛跑,希望做的多一点,再多一点。

  以下文字来源于泰康同济(武汉)医院儿科医生张晓鸣。

  在线筑起一道抗疫的城墙

  回忆起这场“抗疫战斗”刚开始的时候,我们在家中密切地关注着每天的战况,非常希望能够加入进来。很快,泰康同济(武汉)医院发来“线上问诊”的征集令,大家踊跃报名,其中胸外科王荣平主任随口说的一句话,我至今记忆犹新并为之感动,他说,“终于来了,看到以前的同事们都加入了战斗,我早就坐不住了。”

  是啊,大家都期待能为这场战斗做点什么。很快,一支百余人的线上问诊队伍建立,大家进行线上答疑、提供心理支持,在面对非本专科的问题时,会邀请群内的专科医生进行电话回访。

  正在整理资料的医护人员

  这一行动,为很多宅在家里的市民提供了不小的帮助,也因此泰康同济(武汉)医院在线上筑起了一道抗疫的城墙。

  这次征途不简单

  正在打胸腺肽以增强免疫力的医护人员

  泰康同济(武汉)医院加入这场战斗的时候,其实存在很多现实的困难,大家想尽一切办法,克服重重困难,以最快的速度加入了战斗。

  很多同事因道路封锁无法回城,一个恩施的同事向我描述了她回城的经历:先是村里开证明,再到镇上开证明,然后去市里疾控中心开证明,最后终于登上返汉的火车,一路测过数次体温,被询问过多次,可以用“过五关斩六将”来形容了。还有位同事,为了参加抗疫,只能把家中的小孩送去亲戚家照顾。

  让我非常感动的,是儿科的张成虎医生,他爱人在另一家医院的抗疫一线,家中有老人和两个孩子需要照顾,他毅然决然的“舍小家顾大家”加入了第一批突击队。

  这些仅仅只是我看到的冰山一角,可见大家为了打赢这场战斗所付出的努力。这一次,注定是不一般的征途!

  穿着厚厚防护服的医护人员

  我们能文能武

  当泰康同济(武汉)医院“集结号”吹响的时候,医院各个部门、各个科室的主任和护士长立即发起号召,带头行动,很多同事第一时间赶到医院,开始了隔离病房的建设工作。

  这是个从无到有的过程,所有的病房设备、医用物资都是大家在两三天时间内搬运到位的。仍然清晰地记得,一张张往诊室搬运的病床排起了长龙,场面壮观;仍然清晰地记得,几百斤的病床常常要拆分开才能搬进诊室,然后又一张张拼装起来。大家分工协作,再累也在坚持!

  正在运送消毒液的工作人员

  刚刚卸完700件货的病理科李军川主任(左)与药学部曹金发(右)蹲在车厢上休息 

  这群美丽的白衣天使,现在是最美的“搬运工”,他们笑着说自己“能文能武”。

  团结就是力量

  在短短3天时间里,泰康同济(武汉)医院改造好了隔离病房,这是如何做到的?

  记得第一天工作结束回到家中,打开手机看到自己的步行数为44171,这才感到身边一个个这样不断穿梭的身影,大家都忘了饥渴,忘了疲惫。而就是这些四万步、五万步和接下来更多的四万步、五万步的不断加入,才创造了这个令人惊叹的改造速度。

  一步一步,才在短短三天内改造好了隔离病房

  这,就是团结的力量!

  赤心方勇,爱心最美

  隔离病房建好后,第一批突击队员在两天的时间内就收治了近100名患者,他们的工作压力和强度可想而知。随即,我们第二批突击队员火速加入。

  我记得我们进行了进舱前培训后,医务部周主任问我们:“你们怕不怕?”大家都坚定的说:“不怕。”而此时我身边的队友,平时那么爱美的她们,早已不约而同地,男生自己推光了头发,女生剪短了头发。

  脱下厚厚的防护服,她们也是可爱的少女

  致敬这群最可爱的人!

  因为赤子之心,大家都充满了抗击疫情的勇气;因为大爱之心,他们是最美的人。此刻我为自己是他们的一员而自豪。  

  文 / 泰康同济(武汉)医院儿科医生张晓鸣

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多