新华网 正文
新一轮纾困中小微企业政策将落地
2020-02-28 09:40:22 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  支农、支小再贷款利率从2.75%下调至2.5%;中小企业复工复产率稳步提高至超过30%……《经济参考报》记者从27日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉,在着力纾困中小微企业方面,中央有关部门拿出了一系列高含金量政策并初显成效。下一步将有更多针对性更强的实招陆续出台落地,在加大对小微企业信贷支持力度的同时,通过增加低息贷款、减免和缓缴社保缴费、房租,以及降低用电用气成本等,帮助个体工商户尽快复工复产。

  近日,各部门和地方陆续出台一系列财税、金融、社保等支持政策,帮助中小企业有序复工复产。“一系列含金量高的政策措施,对缓解中小企业困难发挥了重要作用。”工信部副部长张克俭介绍,中小企业复工复产率稳步提高,2月26日复工率为32.8%,比23日提高了3.2个百分点。七个省份中小企业复工率超过40%。

  在金融支持方面,银保监会首席风险官肖远企介绍,银保监会加强民营和小微企业等重点领域信贷支持。疫情期间,多家银行机构对湖北省内的普惠型小微企业贷款利率在原有基础上下调了0.5个百分点,下一阶段将进一步提高金融服务的精准性、及时性和有效性。

  中国人民银行副行长刘国强表示,人民银行运用结构性货币政策工具,按市场化、法治化原则加大对中小微企业复工复产的支持。“近期增加的再贷款、再贴现额度共计5000亿元,这是普惠性的,对符合条件的企业采取市场化方式支持。支农、支小再贷款利率从2.75%下调至2.5%,发挥好激励撬动作用。”

  刘国强透露,下一步要适时出台新的政策措施,增加再贷款再贴现的额度,分类引导各类银行对中小微企业复工复产发放优惠利率贷款。同时,根据银行贷款增长的需要,加大对中小银行补资本方面的政策支持,提升银行整体信贷投放能力。

  张克俭表示,工信部将会同有关部门尽最大努力帮助广大中小企业解决迫在眉睫的现金流不足等问题,并引导其在持续经营的同时,走上“专精特新”道路,实现转型升级。支持劳动密集型中小企业增强创新实力,支持中小企业数字化网络化智能化上水平,以真金白银助力企业创业创新。

  我国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超2亿人。国家市场监督管理总局副局长唐军介绍,在纾困个体工商户上,“马上要出台一系列的政策举措”。在降低个体工商户经营成本上,增加定向支持低息贷款,减免和缓缴社保缴费,实行增值税减免政策,减免个体工商户相关检验检测、认证认可费用,鼓励各地结合实际减免个体工商户房租。对存在困难的个体工商户用电、用气实行“欠费不停供”,阶段性降低个体工商户用电、用气成本。  (经济参考报记者  班娟娟 钟源

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕