新华网 正文
26家汽车产业链公司去年净利增长
2020-03-02 09:02:59 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  东财Choice数据显示,截至2月29日,58家汽车产业链A股公司发布了2019年业绩快报,26家公司实现归母净利润增长,占比44.83%。从细分行业看,在54家汽车零部件公司中,24家实现归母净利润增长,占比44.44%;3家汽车服务公司中有2家实现盈利增长;1家整车厂盈利下滑。

  五家公司扭亏为盈

  富临精工、*ST猛狮、合康新能、光洋股份、西仪股份五家公司扭亏为盈。

  富临精工2018年亏损23.24亿元,2019年盈利5.13亿元。得益于锂电正极材料业务亏损减少,汽车发动机精密零部件业务有所增长,富临精工实现营业利润约2.51亿元。

  连续两年亏损的*ST猛狮有望成功保壳。公司2019年实现营业收入13.21亿元,同比增长20.06%,归母净利润为1.63亿元,而2018年亏损27.69亿元。*ST猛狮表示,各板块经营规模及相关业务的开展均受制于资金状况,导致公司整体营业收入未能得到明显改善。公司通过经营战略调整和业务调整,提高运营效率,压缩成本费用,并通过迁移注册地等措施获得了大额资金奖励,经营亏损金额已较上年度大幅下降。同时,报告期内公司对部分逾期债务进行债务重组,减轻短期偿债压力,并获得足以覆盖公司报告期内经营亏损的债务重组收益,改善了资产负债结构。

  京威股份、英搏尔、蓝黛传动、路畅科技、双林股份、越博动力、派生科技七家公司2019年亏损,分别亏损24.77亿元、0.77亿元、1.35亿元、2.62亿元、8.96亿元、7.88亿元和4.44亿元。

  京威股份表示,经营业绩较上年大幅下滑的主要原因是商誉减值和对外投资减值,减值金额尚需经会计师事务所审定后确定。受汽车市场不振和福尔达资产出售合并口径变化的影响,公司2019年收入下降32.92%。

  18家公司实现营收、利润双增长。其中,隆盛科技和特尔佳两家公司增幅较大。隆盛科技主营产品涵盖乘用车、商用车、非道路以及新能源汽车电机驱动模块领域,公司2019年营收为4.16亿元,同比增长83.46%,归母净利润为3103.46万元,同比增长710.90%。主营电涡流缓速器的特尔佳业绩增速较高,但规模有限。公司2019年实现营业收入1.89亿元,同比增长52.35%,归母净利润为163.81万元,同比增长54.86%。

  整车板块不容乐观

  整车方面,截至2月29日,仅长城汽车一家公司披露了2019年业绩快报。2019年公司实现营业总收入964.55亿元,同比下降2.80%,归母净利润为44.93亿元,同比下降13.73%,扣非净利润为39.82亿元,同比增长2.41%。

  对于净利下降的主要原因,长城汽车表示,公司持续强化品牌建设,推出超长质保等服务提升品牌形象、提高品牌忠诚度;继续加大研发投入;非经营性利息收入减少。虽然净利润同比下降,但公司经营质量提升,扣非净利润实现同比增长2.41%。

  国盛证券表示,在行业整体销量颓势的情况下,长城汽车通过调整优化产品结构,采取积极的市场应对策略,市占率提升0.5个百分点。公司2019年实现批发销量106.3万辆,同比增长0.7%。其中,哈弗品牌销售为76.9万辆,同比增长0.4%;WEY品牌销售10.0万辆,同比下降28.3%;皮卡销售14.9万辆,同比增长7.8%;欧拉品牌销售3.9万辆。

  平安证券认为,通过去年第四季度库存去化,长城汽车将在今年上半年轻装上阵。考虑上半年销量规模受疫情影响,单车净利润预计在低位;下半年需求逐步释放,预计单车利润会继续复苏,2020年全年可期。

  从其他整车厂发布的业绩展望或预告情况看,总体业绩不太理想。比亚迪在去年三季报中预计,公司2019年归母净利润为15.85亿元-17.74亿元,同比下降43.03%-36.19%。公司表示,受宏观经济形势影响,预计2019年第四季度汽车市场整体需求依然疲弱,叠加燃油汽车价格体系变化的冲击及新能源汽车补贴大幅退坡的影响,新能源汽车行业销量不及预期,预计集团新能源汽车业务盈利较2018年同期有一定幅度下滑。

  上汽集团预计2019年实现归母净利润约256亿元,同比减少约104亿元,同比下滑28.9%左右。对于业绩变动的主要原因,公司称,2019年整车销量623.8万辆,同比减少11.54%,叠加国五与国六车型切换加剧供需矛盾,国内新能源汽车补贴退坡等多重因素影响。

  江淮汽车有望扭亏为盈。公司预计2019年实现归母净利润1亿元左右,2018年亏损7.86亿元。但江淮汽车扣非净利润继续为负,公司预计2019年为-9.80亿元,而2018年扣非净利润为-18.77亿元。(记者 吴科任)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
初春拉鲁湿地
初春拉鲁湿地
“城市摆渡人”的坚守
“城市摆渡人”的坚守
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
汶川姑娘驰援武汉的七次请战
花香伴春耕
花香伴春耕