新华网 正文
众薪科技:灵活用工为复工复产提供更多可能
2020-03-19 11:06:22 来源: 中国网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  这段时间以来,全国多个地方鼓励复工复产,以抗击疫情对各行各业带来的影响。与此同时,复工复产面临着巨大考验,而人力资源能否有效支撑经济社会平稳发展成为关键因素之一。为此,各地根据情况出台相关政策,鼓励有条件的企业通过灵活用工摆脱困局,从而实现转型升级。

  上海推出支持服务企业发展的“28条”措施,提到要重点聚焦企业关注较高的金融支持、社保优惠、灵活用工等领域。灵活用工模式备受关注,成为引领人力资源升级的风向标,更是很多企业复工复产的第一选择。

  政策和需求激活灵活用工市场

  2019年两会的政府工作报告提出,要“加强对灵活就业、新就业形态的支持”。近期,为保护劳动者和企业的合法权益,国家协调劳动关系三方人力资源和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、中华全国工商业联合会联合印发意见,鼓励在复工企业实施灵活用工措施,与职工协商采取错时上下班、弹性上下班等方式灵活安排工作时间。

  有专家指出,在政策指导和市场变局下,人力资源正在面对重新洗牌,复工复产的过程其实是人才和资源重新分配的过程。疫情给占据国民经济半壁江山的服务行业带来严重冲击,更多依托人力资源的住宿餐饮、交通运输、旅游等行业急切需要转型升级。而生鲜电商、快递配送、在线教育、直播平台等行业人才需求则呈现扩张状态。

  国家人社部法规司原巡视员余明勤曾表示,随着移动通讯、互联网和人工智能技术的不断提升,灵活用工将成为一种趋势,是新的生产力发展决定新的生产关系。疫情后不同行业人员需求量产生变化,还催生了全新发展新诉求,人力资源分配将呈现完全不一样的局面。业内人士认为,全新的业务战略方向、新兴的行业业态,意味着企业要想跟上时代,就必须适应诸多变化,而能够有效降低成本与提升用工弹性的灵活用工,将成为企业人才管理的重要模块。

  灵活用工行业整合进程正在加快

  从市场空间来看,灵活用工在国际上已经相当成熟,在发达国家尤为如此。相关数据表明,全球人力资源市场收入中灵活用工占比为70%。从不同国家来看,美国灵活用工占比达40%,这个比例在英国、德国分别是35%和40%,而与中国有着类似人口结构的日本则达到了42%。相比之下,2017年国内灵活用工市场占比才提升到9%,但整体呈现出快速增长的趋势。

  此外,美国灵活用工市场已达9853亿美金,中国目前仅有319亿左右。美国大约有2万家企业在提供灵活用工服务,每周服务灵活用工320万名员工。而2018年我国只有约1万家灵活用工服务商,且市场占有率不高,表明国内灵活用工市场以及行业集中度还有较大提升空间。

  业内专家认为,随着市场变化和政策支持,越来越多企业考虑灵活用工,人力资源服务商也更加关注该领域,行业整合进程有望加快,从而推动市场占有率和集中度进一步提升。“而疫情影响和复工复产等因素,成为灵活用工普及化、专业化、市场化的重要催化剂,将极大地加速这个进程。”该专家表示。

  企业迫切需要一站式灵活用工服务

  对于很多复工复产或者急需转型升级的企业来说,他们更愿意体验一站式灵活用工服务,从而在短时间内达到预期效果。这些效果包括让人才以流动的方式为企业服务,从而降低企业人力资源管理成本;通过更合理方便的方式签订合同,从而规避用工风险;发放工资的方式更加安全快捷等。

  在众多灵活用工服务商中,众薪科技不仅集结了行业资深专家、拥有多年服务经验,而且多年深耕灵活用工领域。他们能够根据市场变化以及政策调整,匹配最优的灵活用工综合解决方案,因此备受企业青睐。众薪科技的一站式灵活用工服务已在互联网、共享经济、餐饮、文化传媒、新零售、金融等行业经受住市场检验,涉及的领域也在不断拓宽。

  据了解,从建立框架即确立用工关系、通过电子签服务提供档案管理和流程管理,到云结算系统保障资金安全发放,再配合金融、培训、招聘等其他增值服务,众薪科技完全针对企业的痛点和需求点提供灵活用工服务。此外,众薪科技还推出搭载众薪电子签等多种功能的灵薪付系统,为企业灵活用工保驾护航。

  业内专家认为,从商业本质上来看,灵活用工真正释放了人与组织的价值,这种模式对于一些企业来说是优化人力资源结构、节约企业成本、提高运营效率最直观的方式。相信随着人工智能、区块链、大数据等新兴行业的崛起,以及共享经济的不断普及,灵活用工的理念将不断深入人心。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下
广西:春来农事忙
广西:春来农事忙