新华网 正文
深交所:积极引导上市公司与投资者有效沟通
2020-03-23 09:11:07 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  3月22日,深交所首次发布上市公司2019年投资者关系管理状况调查报告。该次调查从基础制度、资源配置、工作方式及工作建议等维度展开,共收到2206份有效问卷反馈,覆盖深市全部上市公司。调查结果显示,深市上市公司普遍设立明确的投资者关系管理工作目标、考核指标,对投资者关系管理的重视程度不断提升。

  六成公司提供个性化服务

  从工作目标看,加强与股东沟通、帮助投资者了解公司经营发展战略、揭示公司投资价值是最重视的三个目标。从考核指标看,投资者交流次数与质量、符合监管合规要求、提升公司市场形象是最重视的三个考核维度。

  从资源投入看,76%的深市上市公司配备2名投资者关系管理专职人员,“董秘+证代”是主流模式,86%的公司投资者关系管理年度经费投入少于30万元。对于人员配备和经费投入,分别有55%和79%的深市上市公司认为能够满足现有工作需要;34%的公司认为人员配备不足,3%的公司认为资源投入严重不足。

  从资源分配看,深市上市公司分别投入52%和48%的资源给机构投资者和个人投资者,分配较为均衡。60%的深市上市公司会针对不同投资者特点,提供个性化服务。针对个人投资者人数众多、易受市场传闻影响的特点,深市上市公司首选互动易与热线电话等线上渠道加强沟通,通过舆情监测(84%)、加强业务宣传(77%)、及时更新官网(73%)、增加自愿性信息披露(48%)等方式及时回应舆情,澄清市场传闻。

  注重引导市场形成长期预期

  在内部协作方面,48%的深市上市公司通过跨部门协助开展媒体关系及舆情管理等相关工作。在外部合作方面,74%的深市上市公司聘请了专业服务机构或正在考虑聘请;投资者关系战略规划(86%)、品牌形象建设(83%)、组织投资者关系活动(73%)是公司认为最需要或最具价值的专业服务。

  在日常与投资者互动沟通中,个人投资者问及最多的问题是公司业绩表现及业绩预期、股价波动及市值表现、所处行业竞争地位等,而深市上市公司更希望向投资者沟通公司经营发展战略、长期发展趋势及潜在投资价值等信息。对比双方沟通重点,个人投资者更关注股价波动等短期因素,上市公司更注重引导市场形成长期预期。

  为进一步提高与个人投资者的沟通质量,深市上市公司建议机构投资者发挥价值投资、长期投资示范作用,带动个人投资者理性投资(82%);证券经营机构强化投资者教育,提升个人投资者专业知识水平(80%);上市公司充分应用沟通渠道,帮助个人投资者更好了解公司基本面(68%)。

  严惩误导投资者行为

  从影响投资者关系管理的因素来看,深市上市公司认为监管要求变化(77%)、机构投资者及境外投资者占比提高(75%)、投资者股东意识增强(69%)等因素将进一步提升投资者关系管理的重要性。针对新时代投资者关系管理面临的新要求,深市上市公司认为财务及同业分析(89%)、战略规划分析(87%)、人际沟通能力(78%)、新技术运用能力(72%)、领导及管理团队能力(65%)等是未来的必备专业技能。

  针对投资者关系管理工作面临的新挑战,建议监管部门采取积极举措促进提升投资者关系管理工作质量,主要包括:组织投资者关系管理培训(71%)、完善投资者关系管理指引及发布解读(70%)、将投资者关系管理与监管要求相结合(68%)、组织开展投资者关系专项活动(62%)。

  针对网络信息的灰色地带,建议推动“股吧”等网络平台加强实名制审核,减少虚假信息;同时加强对财经媒体和网络自媒体的监管,严惩利用不实信息误导投资者的行为。

  深交所表示,投资者关系管理是上市公司治理的重要组成部分,也是衡量上市公司高质量发展的重要因素。强化投资者关系管理,有助于提升上市公司可持续发展能力与内在价值,促进市场稳定运行和健康发展。深交所将持续关注上市公司投资者关系管理状况,积极引导上市公司与投资者有效沟通,努力打造健康互信共赢的资本市场生态圈。(记者 黄灵灵)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下