新华网 正文
逾百家公司获大额政府补助
2020-03-23 09:22:57 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  上市公司披露获政府补助数量明显增多。Wind数据显示,仅3月以来,就有102家上市公司公告获得政府大额补助。不少上市公司获得政府补助资金超亿元,提振业绩明显。从持续性看,不同补贴在上市公司之间存在较大差异。其中,增值税即征即退补助在上市公司中较为普遍,由于和主营业务收入挂钩,因此具有较强的可持续性。

  大额补助增多

  不少公司收到政府补助的金额较大。以深天马A为例,公司近日公告,全资子公司厦门天马收到厦门火炬高技术产业开发区管理委员会《关于拨付厦门天马微电子有限公司研发补助资金的通知》,厦门火炬高技术产业开发区管理委员会向厦门天马拨付研发补助资金1亿元。截至公告日,厦门天马已收到上述补助款项。

  多数上市公司获得政府补助的金额占净利润比重较大。以赛腾股份为例,公司3月20日晚间公告,公司及下属控股子公司自2019年3月2日至今,累计收到与收益相关的政府补助款1259.23万元,占公司2018年度经审计的归属于上市公司股东净利润的10.4%。上述收到的政府补助将对公司利润产生积极影响。

  这些公告收到政府补助的公司中,多数公司收到政府补助的时间既有2019年部分,也有2020年部分,对2019年年报业绩和2020年一季报业绩均有积极影响。以良品铺子为例,公司3月20日晚公告,2019年7月至本公告披露日,公司及控股子公司累计获得政府补助资金共计4132.21万元,均属于与收益相关的政府补助。本次公告的政府补助预计对公司2019年度的损益影响金额为2482.88万元,预计对公司2020年度的损益影响金额为1649.32万元。

  持续性有差异

  中国证券报记者梳理发现,财政扶持资金补贴、地方政府扶持资金、成本费用补贴、新产品销售奖励补贴、知识产权及发明专利授权奖励、专项发展补助及扶持资金、增值税即征即退补助是上市公司获得政府补助的主要途径。从持续性看,不同补贴在上市公司之间存在较大差异。

  其中,增值税即征即退补助在上市公司中较为普遍,由于和主营业务收入挂钩,因此具有较强的可持续性。以柯力传感为例,公司3月18日晚公告,公司自2019年10月28日至本公告披露日,获得各项政府补助资金共计1594.33万元,其中与收益相关的政府补助累计1562.83万元,已超过最近一期经审计净利润的10%。公司指出,软件退税与日常生产经营活动相关,具有可持续性。

  财政扶持资金补贴和地方政府扶持资金常见于特殊行业或业绩欠佳面临退市风险的上市公司中。从近期发布相关公告的案例看,不少面临退市风险的上市公司,近期收到地方政府扶持资金。以亚振家居为例,公司3月20日晚公告,公司于3月19日收到如东县财政局拨付的曹埠镇扶持资金2529万元。自2020年1月1日至本公告日,公司及控股子公司累计收到政府补贴3114.26万元。同日,公司发布《关于公司股票可能被实施退市风险警示的第二次风险提示公告》,2018年度经审计的归属于上市公司股东的净利润为负值,预计公司2019年度归属于上市公司股东的净利润仍为负值,根据规定,公司股票在2019年年度报告披露后将被实施退市风险警示。

  专项发展补助及扶持资金则在高新技术企业、中小企业中较为常见。举例来看,太平鸟3月19日晚公告,公司于2019年7月1日至2020年3月18日,陆续收到政府补助合计5593.19万元。上述政府补助均与收益相关,并已于收到时计入公司当期损益。其中,产业发展专项补助资金占758万元,中小企业发展扶持资金占818.25万元,软件产业园专项扶持资金占1063万元,电商类企业政策补助占1243万元。(记者 董添)

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 严海
新闻评论
加载更多
白俄罗斯春雪
白俄罗斯春雪
南京:踏青郊野
南京:踏青郊野
布宫雪景
布宫雪景
一周看天下
一周看天下