新华网 正文
郭新华:金融科技在未来银行业布局的具体建议
2020-03-27 18:27:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  如何将前沿的IT技术与不断变化的业务需求快速结合,提供具有市场竞争力的金融服务,已成为银行业面临的一大挑战。金融科技不但有助于实现银行普惠金融,也能提高客户粘性、挖掘新的业务模式和提高银行风控能力。利用金融科技,建立完善的产品设计、销售、风控、交易、运营系统也是适应监管要求的必然趋势。未来,大力发展金融科技是银行业势不可挡的趋势。

  在疫情下衍生的新服务场景

  “三农”客户一直面临贷款困难的问题。疫情期间,传统的线下走访、审查、审批流程无法执行,传统网点和线下经营模式均受到较大影响。这使得在疫情期间因经营困难的“三农”客户,更难在短时间内获得贷款以解燃眉之急。

  针对这一状况,银行业推出多种基于数据分析与智能化应用的创新解决方案,积极将传统线下业务转到线上办理,设计开发多样的线上贷款模型及配套经营方案,实现全流程在线办理,实时放款,最短仅用数十分钟就可以实现申报、审批、支用等业务全流程。

  银行业以实际行动积极响应银保监会关于在疫情期间从“增量、降价、提质、扩面”四个方面着手做好小微企业金融服务的号召,为全国上下一心抗击疫情,贡献银行业一臂之力。

  如何善用金融科技发展普惠金融

  近年来,主要银行机构都提高了对普惠金融的支持力度,同时,随着银行数字化转型的推进,也纷纷加大了对金融科技投入力度,目前已有十多家银行成立了金融科技子公司。整体来看,普惠金融和金融科技都符合当前的客观经济环境和社会发展趋势,未来也将是银行机构重点竞争的领域。

  对于银行机构来说,做好普惠金融,一是要把握好国家政策方向,履行社会责任,支持实体经济发展;二是要拥有长期经营的理念,有耐心陪伴客户一起成长;三是要具备综合服务能力,不能仅仅把普惠贷款作为普惠金融的唯一落脚点,应结合自身发展规模、市场定位、客户特征以及竞争优势,探索与自身资源优势相适合的产品和服务;四是要不断提升自身的风控水平,确保业务良性发展。

  金融科技和银行的数字化转型相辅相成,前者是工具,后者是战略目的。笔者建议银行机构应考虑以下几点,以抓住金融科技的发展机遇。第一,在经营理念上要将全面数字化转型作为一项重大战略来推动实施,进一步完善顶层设计,提高执行效率;第二,在人才组织上要加大科技人员的储备力度,在全行范围内培养数字化发展的氛围和意识;第三,在技术运用上要修订完善各类内部制度,保障技术运用的顺畅性,同时要敢于应用新技术,保持技术开发的敏捷性;第四,在业务发展上要积极推动产品和模式的创新,加大对各类场景的融入力度,提升业务的竞争力;第五,银行在与科技平台合作的过程中也需要关注信息安全风险。银行在与金融科技公司在数据的采集、存储和使用等过程中一定要建立个人隐私保护机制,避免客户身份信息、交易信息外泄风险。

  我国银行业的金融科技发展长期存在规模和地域的显著差异化,中小银受制于资本、人才、规模、科技等因素,在金融科技发展方面与国有大行以及股份制银行有差距,因此需要根据自身特色,探索与自身能力和资源相匹配的金融科技发展模式,寻找挖掘金融市场空白领域,制定具有差异化、特色化和不可替代的经营模式填补市场空白。中小银行要成功走上金融科技之路,组织和人才的配套必不可少,同时,也可考虑效仿国有大型银行选择与领先金融科技公司合作,从技术、系统等多方面夯实提升自身数字化转型能力。

  另外,银行业实现数字化转型不能只考虑技术和数据端的问题,为保障数字化转型的长期成功,“人”的因素不可忽略。从长远来看,学习如何使用技术来发掘新的客户洞察和提供相关服务对银行来说显得尤为重要。另一个同样需要考虑的重要环节是文化,要实现转型,管理层可能需要专注于建立新的思维方式,即如何最有效的利用技术、人员和流程来实现数字化转型。只有那些拥有协作和创新文化机制来推动变革的金融机构,才能在未来十年实现技术投资的真正回报。

  金融科技的未来发展

  如何结合现有系统和流程的能力,是现阶段快速形成数字化生产力的重要条件。回顾十多年前,银行业普遍还不具备现在广泛的大数据基础,如今则可积极依托大数据技术定位企业的融资需求,在大数据智能风控手段的支持下,银行能够精准剖析客户风险特征,从而快速判断是否采取倾斜信贷额度、贷款延期或展期、利率优惠幅度等措施,实现精准服务客户和管控风险。

  随着银行继续尝试推进核心系统现代化的步伐,2020年可能是“建设和迁移”的一年,逐步建立全新、并行、云生态的核心银行业务平台,并允许核心银行功能随着时间的推移实现同步迁移。为充分实现人工智能技术在促进增长及推动银行由“以产品为中心”向“以客户为中心”转移方面的巨大前景,挖掘数据潜力将是2020年及未来十年金融机构在数字化转型领域的工作重点。(德勤中国金融服务业银行及资本市场主管合伙人 郭新华)

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”