新华网 正文
全球市场情绪企稳 A股战略配置机遇显现
2020-03-27 09:20:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,全球正面临同一份“考卷”——遏制新冠肺炎疫情传播和应对经济冲击。在货币和财政政策齐上阵背景下,海外股市抛售潮在本周得以喘息。券商人士认为,在各国政府积极应对之下,全球爆发全面经济金融危机的概率不大,近期部分国家的经济措施短期有助提振市场情绪,A股战略配置机遇浮现,值得关注。

  机构增持动作不断

  26日,A股在结构性反弹行情中窄幅震荡。区别于3月11日至23日期间的下跌特点,近期市场主要呈现低量反弹、内需板块引领特征。在境外市场企稳背景下,本周A股“思涨”情绪不言而喻。从资金面来看,本周保险及公募基金等机构增持股票动作不断。

  美股市场在“2万亿美元刺激法案”出台背景下已经连续两日反弹。26日,北京时间21时30分美股开盘后出现深“V”形戏剧式反弹,三大指数盘初继续拉升。截至21时38分记者发稿,标普500指数涨2.18%,道琼斯工业平均指数上涨2.18%;纳斯达克指数上涨1.90%。

  当日早些时候,美股期指盘中震荡走低,标普500指数期货盘中跌幅一度超2%,但19时20分之后大幅拉升。

  金融系统仍旧稳定

  26日,美国2万亿美元经济刺激法案在美国参议院投票通过。受此消息提振,美股连续2日上涨。但多位分析人士指出,这并不意味经济企稳和美股能够完成“V”形反转,全球经济仍面临衰退风险。

  “美国消费支出占GDP的比重超过70%,是长期支撑美国经济增长的主要动力,疫情持续扩散必然会导致美国国内消费增速下滑,影响经济增长动能预期,所以对美股而言,资本市场之外的不确定性依然很高,美股只能说度过了最为恐慌阶段,但尾部风险依然严峻。”华鑫证券首席策略分析师严凯文表示,宽松政策虽然消除了对美股流动性风险忧虑,但更为担忧的是疫情失控的可能性。

  数据显示,全球经济近期受疫情影响较大。德国经济先行指标3月IFO商业景气指数创下了10多年来新低。IHS Markit数据显示,3月全球采购经理指数(PMI)中,英国、澳大利亚指数创历史新低,日本、德国、法国指数均大幅下降。

  东北证券首席经济学家付鹏表示,目前来看,全球金融系统整体比较平稳,虽然海外市场大涨大跌出现多次熔断,但金融机构以及货币市场流动性比较稳健,金融系统仍旧稳定。

  树立长期投资信念

  展望后市,多位分析人士指出,全球市场企稳之后,A股有望率先反弹,投资者需树立长期投资信念,优选投资标的,同时勿忘保持谨慎。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,之前美股暴跌造成全球市场共振,未来美股阶段性企稳有利于稳定全球资本市场。由于疫情得到有效控制和复工复产加速推进,以及A股相对合理的估值,预计全球市场趋稳之后,A股会率先反弹走出低谷。

  “总体来看,投资者首先需要拿住核心优质资产,不要被短期市场的波动而影响中长期投资判断;其次,这波下跌过程中很多优质标的在无差别下跌行情中被‘错杀’,从估值角度来看投资价值显著上升,因此,投资者可以有选择的适度增配。”他表示,需要指出的是,今年全球经济已经陷入技术性衰退,投资者需要保持谨慎,更多配置偏防御性的大消费、公共事业及兼具成长性和确定性的科技龙头。

  “目前谈A股拐点还为时尚早,只能说是进入了一个相对低位的阶段。在此阶段,投资者不应过分看空,更应该进行战略配置,看好新基建。”严凯文表示。(记者 张利静)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
陕西西安:桃花灼灼斗春芳
武汉市部分公交车恢复开行
武汉市部分公交车恢复开行
武汉:动物医院里的临时“奶爸”
武汉:动物医院里的临时“奶爸”