新华网 正文
国民财富大讲堂周六如约开讲 北大教授金李为您深入谋划“疫情冲击下的家庭财富策略”
2020-03-29 17:52:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月29日电(石海平)3月28日晚7:30,新华网与中国财富管理50人论坛联合推出的投资者教育公益云课堂《国民财富大讲堂》第四期准时开播。节目在新华网、新华网客户端、新浪、腾讯、百度、哔哩哔哩等平台,固定在每周六晚七点半播出。国民财富大讲堂已经逐步成为一个现象。

  一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的正常生活,疫情的全球爆发更引发了对经济的担忧和资本市场的恐慌。作为普通投资者,疫情阴影下如何实现个人和家庭财富的保值增值?本期主讲嘉宾——九三学社中央常委、北京大学金融系讲席教授金李围绕“疫情冲击下的家庭财富策略”这个话题给网友带来一场精彩的演讲。

  数据显示,截至29日10:30,通过新华网PC端和客户端观看本期节目的人数超过310万。有网友看完表示“受益颇多”,也有网友说“专家讲深入浅出”,是“让普通人能听懂的金融课”。

  中国家庭出现“财富慌”

  有报告显示,2018年,中国在全球家庭财富中占16%,进一步巩固了“家庭财富总规模全球第二”的地位,同时中国富裕家庭的财富水平已接近美国。尽管如此,金李称,中国家庭有一个“财富慌”,这种慌张至少来自于三方面原因:

  结构严重不合理。“目前中国家庭财富主要配置是在房地产行业。”金李说,据调查,2017年我国家庭总资产中住房资产占比高达77.7%,远高于房地产市场同样十分发达的美国家庭的比重(34.6%)。2017年,中国家庭金融资产在家庭财富中的比重仅为11.8%,而美国的这一比例为42.6%。

  家庭金融知识和财富管理较为匮乏。金李分析,尽管国人已经形成了“你不理财、财不理你”的观念,但是具体如何理财、如何实现不同职业发展阶段的财富有效管理,中国居民的金融知识储备仍然较为匮乏。近年来在金融创新过程中,出现了各种金融诈骗、非法集资等案件,这也与国人金融知识匮乏不无关系。

  新一轮的“资产荒”是居民“财富慌”面临的主要挑战。金李认为,金融资产的波动加剧了很多人的恐慌。目前,各类资产的普遍性下跌,是普通家庭新时期能否打赢财富保卫战的主要挑战。

  正因如此,财富管理变成全民都高度关注的一个问题。在金李看来,之所以要进行财富管理,是因为居民的幸福感、获得感和安全感的提升,需要通过更好的财富管理来进行的。

  很多人把资产和财富混淆,认为是一样的。对此,金李表示,资产是财富各种具体的储值工具的表现。“我们经常说资产有各种大类资产,比如银行存款、房地产、股票债券、银行的理财产品、信托、P2P、公募基金、阳光私募、PEVC、保险、外汇、海外资产、贵金属、供应链金融。这些资产有一个共同特点,(那就是)它是价值的存储。同时,好的资产,还能够带来财富的随着时间的保值和增值。”

  财富管理因人而异

  在金李看来,财富管理的最迫切问题是因人而异的,不同发展阶段,不同财富规模的人,他的最迫切的问题不一样:

  对于贫困人口,能够帮助他们脱贫,走出流动性陷阱,获得一个有尊严体面生活的新起点。同时扶贫的时候也要扶智,通过教育,从根本上解决导致贫困的根本性问题。

  对于中低收入的人群,在解决衣食无忧的基本问题之后,能够快速提升财富规模,极大地丰富物质和文化生活,扩大内需。在条件成熟时,通过创新创业等方式,促成他们向更高层级的财富规模发展。

  对于中高收入人群,在基本解决小康的生活要求之后,能够更好地规划事业的发展,实现人力资本最大释放。还要适当地利用金融资产,推动财富的可持续的保值增值。同时,也要提前准备,更好应对各种突发的黑天鹅和灰犀牛事件,设立健全的个人保障体系。

  对超高净值人群,更加关注如何完成财富的长期保值增值和代际传承,打破富不过三代的魔咒。

  金李认为,今天的中国,社会分工不断加强,金融市场在快速地发展,为我们提供了越来越丰富的财富储值手段与工具。“不管是通过银行的账户、基金账户,或者是互联网金融机构的账户,能够普遍参与到全社会范围内的财富管理的各种发展。它对于提升经济、改善民生,对于提升老百姓的幸福感、获得感、安全感,都能够带来巨大的效应。”

  疫情下的财富管理策略

  在谈到近期疫情对财富管理的影响时,金李表示,最近观察到几个趋势:对于财富管理,客户风险管理意识在加强,资产配置的意识在加强,长期投资的意识在加强,以及财富管理线上化,推动产品导向型向客户导向型的模式进化。

  “这次的事件,让我们意识到,应对巨大的不确定性一定要留足缓冲。”金李说,在这样一种风险无处不在的环境下,巨大的风险使得人谦卑下来,使人认识到一定要留足足够的缓冲,去应对可能产生的各种风险。“从短期来说,是一个痛苦的调整过程。从中长期来说,是市场快速发展必须要做的一种制度建设。”

  金李称,长期来说,在影响投资收益的重要因素中,最重要的是大类资产配置。“你把财富在各种不同的资产种类之间做一个相对有效的高度分散风险的制度安排,就已经决定了长期结果的90%以上。其他的因素,包括择时因素(市场时机的选择),以及择股因素(产品的选择),加起来不超过10%。”

  金李观察到,对于大多数财富客户来说,他们开始逐渐地意识到财富管理是一个“长跑”,而不是一个“短跑”。一时、一地的得失,在整个生命周期,甚至是在若干代,如果是考虑家族财富的管理和传承,其实并不是那么重要。“另一方面,如果频繁地进出市场,有可能会因为处置不当造成对长期财富的重大伤害。”

  在疫情时期,很多财富管理服务逐渐线上化。“这实际上也开始引导财富管理机构进行商业模式的转型升级。”金李表示,最初的财富管理机构主要是卖各种产品,财富机构获利的主要方式是通过推销产品获得的通道费用和交易佣金。“这个时代,财富管理机构并不是真的站在财富客户的立场上,替他们做合理的资产配置,而是替很多金融产品的发行机构去卖产品。这个时代,我们叫做产品导向型。”

  进入到2.0时代,财富管理机构更多的开始从客户的角度来提供整体的配置建议,收费的方式也从完全的依靠卖产品的销售佣金和通道费用,逐渐过渡到向产品的买方收取部分的服务费用。“这个变化会带来我们商业模式的重大变化。我们的服务对象从发行产品的机构逐渐地转向财富客户、财富家庭,替他们去真正地考虑符合他们的长期利益的各种资产配置。我们把这种模式叫做客户导向型。”

  我国现在处在的财富管理时代,是在从1.0时代开始向2.0时代迈进。金李认为,这次疫情带来的线上化服务的趋势会加速这一过渡的进程。“我们相信,随着线上模式的逐渐推进,会有更多的财富机构愿意去替他的客户,特别是中高端客户提供更多的定制化产品和服务,能够真正根据客户的差异化需求,量身定做,并且动态地调整财富管理的各种配置方案和产品的组合设计,真正能够让客户实现随时随地、随心所欲进行财富管理。”

  金李最后表示,未来,财富管理在中国的发展,将推动长期资本市场发展,引导民间的财富更加有序地投入到实体经济,更好地支持我国创新创业事业,推动经济高质量发展。“最终的目标是,能够全面地提升民间对财富的保值增值,更好地满足人民群众对美好生活的向往。”

  《国民财富大讲堂》是中国财富管理50人论坛与新华网联合推出的投资者教育公益云课堂。节目邀请资深的业内人士、权威的监管领导、顶尖的学界专家、高端的投资大咖做客,让网友可以站在专家的肩膀上看到中国与世界的最新金融潮流,把握最新投资趋势。节目旨在提升国民财商教育,实现国民财富保值增值,更好满足人民群众对美好生活的向往。节目自2020年3月14日起,定期在新华网金融频道和新华网客户端播出。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
海南三亚:海洋牧场复工忙
海南三亚:海洋牧场复工忙
武汉轨道交通部分恢复运营
武汉轨道交通部分恢复运营
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
内蒙古:巡护踏查 保护候鸟
重庆万灵古镇引客来
重庆万灵古镇引客来