新华网 正文
2019年企业年金收益率达8.30%
2020-04-03 09:20:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  日前,人力资源和社会保障部发布的2019年全国企业年金基金业务数据摘要显示,截至2019年末,全国企业年金积累基金总规模为17985.33亿元,投资收益为1258.23亿元,加权平均收益率达8.30%。

  分析人士称,股票投资作为企业年金基金重要的投资品种,对企业年金基金更好地保值增值有积极的作用。企业年金基金投资在保证风险可控的前提下,可以积极挖掘机会。此外,银行理财子公司也正在布局养老金这一领域。

  含权益类计划表现强劲

  数据显示,2019年含权益类计划的表现总体强于固定收益类。单一计划和集合计划的含权益类组合的加权平均收益率分别为8.92%和8.49%,固定收益类组合的加权平均收益率分别为5.65%和5.73%。

  从业绩分布看,2019年收益率在6%-9%之间的企业年金基金投资组合资产金额占比最高,为45.64%;收益率在9%-12%的企业年金基金投资组合资产金额占比为36.99%;收益率在3%-6%、12%以上、0-3%的企业年金基金投资组合资产金额占比分别为14.31%、2.69%、0.08%;收益率为负的投资组合占比为0.29%。

  具体到各家机构情况来看,投资管理规模排名前五的机构分别为泰康资产、平安养老、国寿养老、工银瑞信基金和华夏基金。

  单一计划是企业年金的主要部分,2019年22家投资管理机构旗下单一计划含权益类组合加权收益率均超过7%。其中,工银瑞信含权益类组合加权平均收益率为10.44%,排名第一;银华基金、易方达基金含权益类组合加权平均收益率分别为10.26%、10.07%,排名第二、三名。单一计划固定收益类组合中,招商基金业绩最佳,加权平均收益率高达7.71%;易方达基金、中金公司排名第二、三名,加权平均收益率分别为7.63%、7.15%。

  集合计划方面,2019年集合计划含权益组合中,易方达基金加权均收益率最高,为10.97%;集合计划固定收益类组合中,博时基金以9.05%的加权平均收益率排名第一。

  分析人士表示,无论是含权益类组合,还是固定收益类组合,公募基金公司的业绩都较抢眼。

  资产配置是决定企业年金基金长期投资回报的核心因素。平安养老认为,股票投资作为企业年金基金重要的投资品种,对实现企业年金基金更好地保值增值有积极的作用。从实践经验来看,投资股票的企业年金计划平均每年的投资收益率比不投资股票的企业年金计划要高1%以上。

  一位保险资管人士认为,权益类资产从长期来看可以提供更高的回报率,且随着投资期限的拉长,其波动性以及与其他资产的相关性会显著降低,应作为养老金投资的战略资产配置工具。在全球范围内,优秀养老金计划的权益比例都非常高。除股票、债券、存款投资等传统投资外,不动产、股权、大宗商品、基础设施等另类资产投资发展迅速,逐渐成为国内外养老金基金提升长期投资回报的重要选择标的。抓住另类资产的战略配置机遇,能在长期锁定收益、降低波动。

  银行理财子公司欲入场

  加速发展以养老金为代表的机构投资者,是A股投资者结构演变的大势所趋。值得注意的是,陆续成立的银行理财子公司正高度关注养老金市场。

  中国光大银行资产管理部总经理潘东此前称,若银行理财子公司成为养老体系的投资管理人,将理财子公司产品纳入养老基金投资范围,则打通了银行渠道、养老金资金和资本市场的关键环节,可以实现“一石三鸟”之效:一是通过银行渠道促进储蓄向第三支柱的转化,降低储蓄率的同时提升第三支柱规模;二是将储蓄转化为直投资金,可极大促进直接融资发展,提高资金配置的效率,降低我国企业的负债率;三是可以为资本市场引入长期稳定的资金,支持创新型企业融资发展,促进经济从高速增长转向高质量发展。

  招银理财董事长刘辉表示,让银行系的投资能够进入到养老金第二支柱、第三支柱,甚至第一支柱的投资范围,以及作为养老、社保、税收递延以及企业年金等一些产品的管理人,这一点对于整个行业都会非常重要。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香
武汉:熟悉的味道慢慢回来
武汉:熟悉的味道慢慢回来
春到武夷生态美
春到武夷生态美
多管齐下护林防火
多管齐下护林防火