新华网 正文
前线手记 | 抗疫战中的“五角包”
2020-04-08 13:55:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  姚莉是泰康同济(武汉)医院重症医学科的一名护士。今年她难得可以带丈夫和儿子回娘家过年,但面对疫情,姚莉还是毫不犹豫加入了突击队。

  作为前线众多医护人员中的一员,姚莉用文字记录下了她与泰康同济的故事。

  春暖花开,清风徐来。所有工作在一线的抗疫工作者,付出了多少努力,才看到这场如洪峰的疫情一天天得到好转,宛如重生的武汉得到了最好的回报,成就了更坚强的自己。

  自加入重症一科,她每天的工作都是在和药品打交道。ICU的病人有“病情危重、变化迅速”的特点,时刻需要急救药品的维持,医生才能从死神手里将患者抢过来,因此,每天及时准确地请领患者的药品,是ICU工作中重要的一环。

  一般情况下,每次完成急救操作之后,急救车里的药品总会减少几只,她的工作之一就是立即将消耗的药品补齐,以备下一次的急救之需。每次回药房的路上,当拿着单支玻璃药品时,她总会小心翼翼,交给进红区的护士姐妹时也再三叮嘱,生怕它不小心摔破了或磕碎了。

  后来,她跟药房同事说起自己的顾虑时,同事二话不说便教她用纸折起“五角包”,让小小的药品躺在宽阔的五角包里,体积变大了,还可以在上面写上药品的名称和规格数量。“五角包”拿在手上,姚莉就不担心啦,交给红区姐妹时她们也连连称赞!

  药房前辈为姚莉示范如何折一个“五角包”

  闲暇之余,姚莉也开始练习折“五角包”,反复几次之后,她也可以熟练折出实用的“五角包”,药房同事告诉她,这是旧时代的包药法,现在很少用到了。姚莉则笑着说,它会在我们科室发挥很大的作用!

  有了“五角包”保护的药品不仅更易区分,也有了一层保护

  小小的一支药,如果是单独的一支,它就是易碎的;如果加上“五角包”,它就会安全许多,也能在战疫中发挥更大的作用。这犹如你我之于泰康,个人力量是有限的,但是如果在泰康这个大集体中,每个人就能够充分实现自己的价值,发挥更大的作用。

  回想起自己的2019年,姚莉真的感到无比自豪,她加入了泰康并成为了一名泰康人,泰康同济(武汉)医院是很好的学习平台,充实了自己,也找到了自己应该有的样子,在以后的每一个工作日,她都感觉精力充沛,仿佛身上有使不完的劲,也让她知道,自己的决心和志向都可以在泰康这个平台上实现!

  姚莉(右)和药房前辈

  面对新冠疫情,泰康同济(武汉)医院作为主力军之一在抗疫主战场正面作战,姚莉更要加入这场战疫,每一天,都让自己发挥“五角药包”的作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
江苏扬州:瘦西湖春意浓
江苏扬州:瘦西湖春意浓
鸟瞰春耕
鸟瞰春耕
武汉天河机场为复航开展消杀作业
武汉天河机场为复航开展消杀作业
清明时节粿飘香
清明时节粿飘香