新华网 正文
从黄浦江畔走向世界 上交所而立之年再出发
2020-04-20 09:03:03 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1990年4月18日,党中央、国务院作出“开发浦东,振兴上海,服务全国,面向世界”的重大战略决策。浦东开发开放的重大战略部署之一,即是在上海开设证券交易所。

  1990年11月26日,经国务院授权,中国人民银行正式批准建立上海证券交易所,这是新中国成立以来内地获批的第一家证券交易所。同年12月19日,上海证券交易所正式鸣锣开设。

  作为浦东开发开放的标志性动作,上海证券交易所的开业,向世界表明了中国改革开放的决心。自成立以来,上交所的发展和浦东新区建设相互成就,不断做大做强,一同谱写了多要素市场开放的华美篇章。

  从黄浦江畔迈出第一步

  开业之初,上交所只有30只证券上市,包括国债5只、企业债券8只、金融债券9只、公司股票8只。其中,作为证券交易所基础产品的八只股票都是规模较小的上海本地企业,那就是后来为人津津乐道的所谓“老八股”,总市值不足30亿元人民币。

  然而,规模虽小,这个“丑小鸭”在黄浦江畔迈出的小小一步,却实现了新中国证券市场从无到有的跨越,为未来中国证券市场的飞跃式发展,搭起了第一级台阶。

  如今,将近32年光阴过去,在中国改革开放不断深入、经济持续快速发展、国际影响力不断提升的大背景下,上海证券交易所发展的步伐稳健而超迈,当年蹒跚学步的“丑小鸭”,已成长为搏击长空的雄鹰。而立之年的上交所,年富力强,风华正茂。

  截至2020年4月17日,上交所上市公司达到1610家,上市股票1653只,总股本40984.68亿股,流通股本35830.04亿股,总市值超过34.3万亿元,流通市值超过28.7万亿元,历年IPO融资总额达到21725.177亿元,债券托管量达到108799.83亿元,基金发行市值7414.29亿元。

  上交所股票市场各项主要指标跻身全球主要交易所前列。根据最新的世界交易所联合会排名,上交所在股票总市值、股票成交额和IPO筹资额方面分别位居全球第4、第5和第4。

  上交所相关负责人表示,目前上交所已经发展成为一家综合型、开放型、服务型交易所。上交所拥有完整市场结构,拥有全球化的战略视野,并通过持续的双向开放实践,成为境内证券市场国际化的先导者,对全球资本市场的影响力日益凸显;上交所拥有世界先进交易系统及基础通信设施,可支撑上海证券市场高效稳健运行;拥有效能显著的自律监管体系,可确保上海证券市场规范有序运作。

  2020年4月18日,在浦东开发开放30周年纪念日当天,上海证券交易所成功举行第十次会员大会,证监会副主席李超在致辞中对上交所提出了更多的希望。李超表示,在新的形势下,上交所应紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,勇于担当,主动作为,把支持实体经济恢复发展放在更加突出的位置,始终把交易所的建设发展融入资本市场发展大局、经济社会发展全局中来谋划和推进。

  打造全球资产配置中心

  在服务中国经济发展的同时,伴随着自身规模和实力的不断壮大,上交所的国际化之路也越走越宽,双向开放取得长足进步,市场规模和投资者群体不断迅速壮大,上交所已经成为全球最具影响力的新兴市场之一。

  2014年11月17日,上交所沪港通业务成功推出,是上交所国际化进程关键性的一步。沪港通是中国内地资本市场第一次与境外资本市场实现交易连通,探索出了一条在资本项目尚未开放的大环境下,既能实现开放同时又能对资金进出有效监控的可行路径。上交所理事长黄红元表示,沪港通的成功树立了典范,其模式被应用到境内市场与国际市场的互联互通上,加快了中国资本市场对外开放进程。

  上交所的国际化进程,是与配合中国的国家战略,提升资本市场服务实体经济发展的能力密切相关的。特别是在服务“一带一路”建设方面,上交所的表现尤为显著。根据《上海证券交易所服务“一带一路”建设愿景和行动计划(2018-2020年)》,上交所在深化交易所合作机制、推进资本市场交流和合作、提升投融资服务水平、强化信息与技术合作等方面,推动和组织“一带一路”沿线资本市场合作,拓宽“一带一路”建设直接融资渠道,构建“一带一路”资本市场的利益和命运共同体,同时进一步推动境内资本市场双向开放,推进上海国际金融中心建设。

  近年来,上交所的国际化步伐越迈越大,逐步跨入国际资本市场的中心舞台。2015年9月,上交所参与设立中欧国际交易所,作为连接中国和欧洲资本市场的桥梁。目前,除了债券、ETF之外,首只D股-青岛海尔D股已在中欧所正式挂牌上市。2019年6月,上交所与日本交易所集团共同推出中日ETF互通产品并在上交所成功上市。与此同时,沪伦通的筹备,也已经进行了一段时间。

  推动境内市场向国际投资者开放,积极吸引国际投资者,是上交所双向开放重要内容之一,“纳摩”“纳罗”相继实现为国际投资者投资中国资本市场提供新机遇。

  截至目前,上交所已先后同48家境外交易所签署了备忘录、合作协议,陆续加入5个国际组织。2017年9月,上交所时任理事长吴清当选世界交易所联合会(WFE)主席,这是中国内地交易所首次在国际行业组织中担任主要领导职务。

  根据上交所资本市场研究所的规划,未来上交所将继续积极加强与国际资本市场基础设施互联互通,努力将上交所打造成为全球最重要、规模最大、流动性最好的投资和资产配置管理中心之一;以支持和服务“一带一路”倡议为重点,创新国际化投融资工具,实现全球融通,成为全球最主要的融资中心之一;增强核心竞争力,积极参与全球交易所行业治理,充分发挥上交所在全球资本市场上的影响力、辐射力。

  拓展未来发展空间

  正如有学者所强调的,“科创板+注册制”的同步推出,将是A股市场的一场革命。而立之年的上交所,再次身膺重任,承担起实施中国证券市场这一重大变革的职责。

  2019年7月22日,上交所科创板正式开设。截至目前,科创板已经受理245家企业的上市申请,其中已经有97家正式挂牌交易。越来越多的高科技企业向科创板聚集,黄浦江畔的这一改革试验田正在呈现出一片欣欣向荣之势。

  在发挥证券市场筹融资功能,支持实体经济发展的同时,上交所抓住时机深化资本市场基础性体制机制改革,为担负新时期资本市场改革重任创造条件。特别是在推动注册制改革、完善退市相关制度等方面,积极尝试,努力践行。

  上交所率先尝试并不断完善的“信息披露直通车”制度、“刨根问底”式信披监管机制,扎实推动交易所一线监管转型,为注册制试点以信息披露为核心的监管打下了坚实基础,为中国证券市场的深度改革和进一步提升创造了条件,拓展了空间。

  浦东开发开放的进一步升级,必将为上交所的未来发展拓展空间,而上交所发展的每一步,也必将为上海国际金融中心建设增添助力。

  上交所第十次会员大会决议明确提出,2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是中国资本市场建立30周年。在中国经济进入高质量发展的新时代,在全面推进深化资本市场改革的新形势下,上交所要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照中国证监会统一部署,把握机遇、乘势而上,持续推进设立科创板并试点注册制改革,推动市场发展和产品创新,进一步完善交易所治理结构,促进行业机构高质量发展,切实履行社会责任,与广大会员一道,努力将上交所建设成为与中国社会主义现代化强国相匹配,功能完备、运行高效、技术领先、具有国际影响力的世界领先交易所。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
海南琼海:出海归来鱼满舱
海南琼海:出海归来鱼满舱
北京:北海公园游船有序开航
北京:北海公园游船有序开航
武汉:书店重启 再品书香
武汉:书店重启 再品书香
花海田园春耕忙
花海田园春耕忙