新华网 正文
重要股东“洼地”增持银行股
2020-06-19 08:37:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    6月17日,国务院常务会议传来重磅消息,下一步要根据政府工作报告要求,通过一系列措施推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。目前这1.5万亿让利中,商业银行体系承担多少目前尚未明确细节。2019年,我国商业银行累计实现净利润2.0万亿元;六大国有银行合计营业收入3.25万亿元,归母净利润合计1.12万亿元。

    今年以来,银行向实体经济让利的预期一直是压低银行股估值的重要因素之一。6月18日,银行(中信)指数收跌0.39%,板块跌多涨少,板块仅有5只个股收涨。分析人士指出,目前破净银行股数量有所减少,尽管板块整体走势疲弱,部分个股投资价值已经显现。近期,多家银行大股东进行了大额增持。

    降贷款利率是金融“让利”核心

    今年以来,受新冠肺炎疫情影响,实体经济中的不少行业面临经营和资金的压力,不少家庭和个人面临收入下降的难题。而一季度商业银行尤其是上市银行整体来看无论是盈利增速还是资产质量均好于预期。

    今年5月末,央行研究局发表《客观看待第一季度银行业利润增长》(简称《报告》)指出,第一季度,商业银行实现净利润6001亿元,同比增长5%,增速比上年同期下降4.4个百分点。《报告》称,银行利润增长主要源自银行业资产规模扩张和管理成本收入比的下降。第一季度银行贷款增量上升较多,银行利润大部分将用于补充资本金,为保持对实体经济支持的可持续性提供了重要保障。

    民生银行首席研究员温彬认为,疫情发生以来,银行业加大了对实体经济的支持力度。银行的让利举措,主要包括引导贷款利率和债券利率下行、发放优惠利率贷款、实施中小微企业贷款延期还本付息、支持发放小微企业无担保信用贷款、减少银行收费等。

    而对于商业银行具体让利规模,各方看法不一。浙商证券首席经济学家李超认为,降贷款利率是金融系统“让利”的核心。通过一季度末贷款存量、平均利率及全年预测贷款增速等数据预测,今年银行通过信贷角度对实体让利将达约1.18万亿元,占1.5万亿的79%,测算降债券利率让利约700亿元,对中小微企业贷款延期还本付息让利约2300亿元,这三项加总已经达到约1.48万亿元,其余部分可能通过减少银行收费及其他金融机构让利等方式来完成。

    国信证券银行团队认为,我国商业银行净息差水平一直低于美国银行业,扣除信贷成本和经营成本后的实际净息差能压缩的空间非常有限。考虑到疫情对资产质量的影响,银行未来大概率进入一个不良处置压力大幅提升的阶段。若考虑到实际信用风险后,银行实际净息差基本已无压缩空间,我国银行让利空间并不大。

    大股东增持频现

    银行股跌跌不休,直至跌成了高股息品种。部分银行大股东选择积极增持。6月16日晚,三家上市银行同时发布大股东增持公告。

    其中,出手最大方的当属南京银行的大股东,不仅增持规模大,其中一方表示还将继续大额增持。南京银行公告称,自2020年5月16日至2020年6月15日,公司大股东——南京紫金投资集团有限责任公司及其控股子公司紫金信托、一致行动人南京高科以自有资金以集中竞价交易方式累计增持股份超1亿股,占公司总股本1.00%,耗资近8亿元。其中,紫金投资和紫金信托共计增持金额超过6.2亿元。南京高科增持金额达1.57亿元。南京高科同时表示还将继续增持,计划自2020年5月6日起至2021年4月30日止,以自有资金增持公司A股股份,累计增持公司股份不低于3亿元且不高于9亿元(含2020年5月6日已增持股份)。这或许意味着,南京高科未来至少还将增持1.43亿元南京银行A股。

    郑州银行和长沙银行大股东增持主要是实施稳定股价方案。郑州银行6月16日公告称,实际控制人郑州市财政局以自有资金以集中竞价增持该行A股股份共计289.41万股,占该行普通股总股本的0.05%,增持金额共计1104.82万元。本次增持是郑州银行的股价稳定方案。2019年12月,郑州银行股价下跌触发股价稳定方案,因此本次公告标志着郑州银行股价稳定方案实施完毕。

    长沙银行公告称,2020年6月15日至6月16日,该行第一大股东——长沙市财政局以自有资金以集中竞价方式增持该行股份503.61万股,占该行总股本的0.15%,增持资金为3944.36万元;该行董事(不含独立董事及第一大股东提名或推荐的董事)、高级管理人员、监事长、纪委书记通过集中竞价方式增持该行股份22.61万股,增持资金合计176.46万元。

    由于触发稳定股价条件,3月长沙银行发布稳定股价方案的公告,自3月13日起6个月内,该行第一大股东长沙市财政局增持不低于1000万股,该行现任董事(不含独立董事及第一大股东提名或推荐的董事)、高级管理人员、监事长、纪委书记增持股份金额合计不低于157.47万元。从公告来看,目前计划期限过半,长沙市财政局已经增持了计划最低数量的一半,已经拿出了真金白银。

    此前规模较大的增持则来自于邮储银行控股股东邮政集团。邮储银行近日公告称,2019年12月10日至2020年6月8日,邮政集团通过上海证交所交易系统买入方式,累计增持该行A股7.37亿股,增持金额39.82亿元,占该行已发行普通股总股份的0.85%。

    机构逢低入场

    对于银行股今后的走势,天风证券银行团队较为乐观,认为当前银行估值处于历史底部,随着经济刺激政策落地,社融增速明显上行,下半年经济或明显反弹,银行股估值有望上行。

    Wind数据显示,截至6月18日收盘,36只A股上市银行股中,仅宁波银行、招商银行、常熟银行、紫金银行和苏州银行尚未破净。

    机构目前对银行股投资分歧较大。主动型基金撤退银行股态势明显,而险资等追求相对收益和低估值的机构已经进场大额扫货,银行H股成为其“买买买”的主要方向。今年以来,国寿系、太平洋人寿等多家险资已经入场举牌银行H股。

    上市银行一季报显示,部分企业、地方中小银行业对成为上市中小银行大股东较为踊跃。青农商行一季报显示,福建盼盼生物科技有限公司、威海农商行等多家机构及青岛本地企业一季度新进成为青农商行十大流通股股东。与之情形类似的还有西安银行、张家港行和紫金银行等,这些上市银行一季度均获得了不少地方龙头企业的大举入股。

    港交所信息显示,银行H股投资价值也获得了外资的认可。港交所近期权益资料显示,招商银行H股获花旗集团6月10日在场內以每股平均价38.476港元增持约14.69万股,涉资约565.39万港元。增持后花旗集团的持股比例由7.99%升至8.00%。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
北京消费季 繁荣“夜经济”
北京消费季 繁荣“夜经济”
芒种时节麦收忙
芒种时节麦收忙
探秘徽墨传统制作工艺
探秘徽墨传统制作工艺
四川荥经:修复茶马古道
四川荥经:修复茶马古道