新华网 正文
5月工业企业利润增速年内首次转正 高技术行业利润持续向好
2020-06-29 09:33:20 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  继工业增加值同比连续两个月正增长之后,5月份工业企业利润同比增速也实现今年以来首次转正,工业企业效益持续改善,进一步印证工业经济加速回暖。

  国家统计局昨日公布数据显示,5月份,全国规模以上工业企业实现利润总额5823.4亿元,由4月份同比下降4.3%转为增长6%。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹在解读数据时表示:“5月份,随着复工复产深入推进,生产经营秩序逐步恢复,工业企业效益状况持续改善,当月利润增速实现由负转正。”

  粤开证券首席经济学家李奇霖分析认为,与4月份相比,企业生产成本上升压力缓解,企业原材料购进价格跌幅大于出厂价格跌幅,使得企业盈利空间增厚,这些因素都会明显推高整个工业企业5月的利润数据。

  从行业表现来看,5月份,在成本压力减缓、市场需求改善、相关扶持政策效果显现等多重有利因素作用下,石油加工、电力、化工、钢铁行业利润明显改善。

  数据显示,石油加工行业利润由4月份全行业亏损218亿元转为5月份盈利116.2亿元,同比增长8.9%。5月份,电力行业利润增长10.9%,4月份为下降15.7%;化工行业利润下降9.6%,降幅比4月份收窄19.7个百分点;钢铁行业利润下降50.5%,降幅收窄15.1个百分点。

  从1至5月份累计数据来看,41个行业大类中已经有10个行业实现了利润总额同比正增长,较4月增加了5个。这其中,高技术行业表现抢眼。1至5月份,计算机、通信和其他电子设备制造业利润规模达到1709亿元,是利润最多的子行业,累计利润同比增速由15%大幅提高至34.7%。此外,专用设备制造业增长16.6%,仪器仪表制造业增长8.9%。

  “全球疫情蔓延带动了线上办公的需求,能够解决无接触办公需求的科技行业确实是受益于疫情影响。”李奇霖说。

  尽管5月份工业企业利润实现今年以来首次增长,但累计看,1至5月份利润同比下降19.3%,降幅依然较大。朱虹认为,疫情影响下市场需求依然偏弱,利润回升的持续性还需进一步观察。

  朱虹分析称,一方面工业销售增速有所放缓,5月份,规模以上工业企业营业收入增速比4月份回落3.7个百分点;另一方面利润转好行业数量有所减少,在41个工业大类行业中有21个行业利润增速比4月份加快或降幅收窄,比4月份减少12个行业。

  多位分析人士表示,未来稳住经济基本盘是政策着力关键。从目前来看,工业经济回升向好仍有良好基础。

  此前出炉的5月份工业增加值同比上涨4.4%,增速在4月份3.9%的基础上继续提高。在中信证券首席经济学家诸建芳看来,这表明工业企业的生产经营秩序已经逐步恢复至正常水平。

  昨日统计局数据还显示,1至5月份,规模以上工业企业每百元营业收入中成本和费用分别为84.29元和9.05元,分别较前值减少了0.62元和0.18元,压力明显缓解,表明“六稳”“六保”相关政策效果显现。

  今年政府工作报告明确提出,预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元,随后在6月17日召开的国务院常务会议进一步提出“金融系统让利实体经济1.5万亿元”。

  诸建芳表示,未来政府将通过减税降费、调低电价网费、减缓租金等方式进一步切实降低企业生产经营成本。预计随着后续各项援企助企政策的持续推进,工业经济将持续向好。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美