新华网 正文
新湖财富:开展信托文化建设有利于为高净值人群提供更好服务
2020-06-30 14:01:04 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,中国信托业协会正式发布《信托公司信托文化建设指引》(以下简称《指引》),以培育和树立良好的信托文化,引导信托公司回归受托人定位,促进信托业向高质量发展转型。《指引》中指出,信托公司应践行信托精神,不断提升受托能力,为委托人提供专业化、个性化服务,通过良好的受托管理能力和职业操守赢得委托人的信任和尊重,塑造行业良好声誉。《指引》的发布将进一步引领信托业为高净值人群提供更加优质的信托服务。

  信托文化建设有利于为投资者创造长期价值

  《指引》明确提出,信托文化是指信托公司以信托关系为基础,以受益人合法利益最大化为目标,回归信托本源,服务实体经济,满足人民群众日益增长的财富管理需求,形成“诚信、专业、勤勉、尽职”的良好价值理念。

    中国信托业经过改革开放四十多年的发展,已经成为金融的重要子行业,在服务实体经济和满足人民对美好生活向往的过程中发挥着重要作用。信托业要与时俱进、稳步发展,离不开信托文化的基础支撑。

  新湖财富金融分析师认为,信托业与财富管理行业有着密不可分的联系,信托产品一直是高净值人群资产配置的重要组成部分。此次《指引》的发布将进一步推动信托业回归本源,在服务实体经济和为投资者创造长期价值方面继续发挥重大作用。此外,《指引》还指出,信托公司应坚持诚实守信,将敬畏法律、遵守规则作为信托公司生存发展不可逾越的红线,依法合规创造效益,杜绝不当创新,保持稳健运行。这也将有效促进信托公司内部的合法合规建设,进一步提升保护投资人利益的能力。

  提升主动管理能力是信托业发展的重要趋势

  《指引》还提到,信托公司应践行信托精神,不断提升受托能力,为委托人提供专业化、个性化服务,通过良好的受托管理能力和职业操守赢得委托人的信任和尊重,塑造行业良好声誉。

  新湖财富上述分析师表示,信托公司具有专业的主动管理能力,信托公司应保持并扩大自己的优势,进一步发展成为相较其他金融行业的比较优势,并转化为市场上的竞争力。据相关数据统计,2019年68家信托公司主动管理能力持续增强,年末主动管理的信托资产规模达到9.26万亿,较2018年上涨37.3%,规模占比进一步升至43.5%;从被动管理型规模来看,2019年规模占比降至56.5%,规模下滑超过2.57万亿,降幅17.64%。随着信托公司转型速度加快,主动管理能力增强,相对应的存量主动管理规模将会实现对被动管理信托规模的超越。以中融信托为例,在其资产分布上集合类信托为6323.55亿元,占比达到81.79%,在68家信托公司中排名前列,主动管理能力表现强劲。从历史经验来看,主动管理能力较强的信托公司能够更好的适应监管条件,面对经济下行压力也会更加从容,也更受广大投资者的信任。

  在我国金融业中,信托是可以横跨货币市场、资本市场和实业投资领域进行经营的金融机构,信托的投资方式具有多样化的特点。信托既可以进行组合投资,还能够根据市场行情的变化,及时在市场之间灵活调整,使其在规避单个市场系统性风险的同时,又能分享多个市场的获利机会。因此,在我国财富管理市场上,信托产品一直是高净值人群的投资“宠儿”。

  据了解,新湖财富作为我国独立第三方财富管理行业的头部机构,信托产品是其为高净值人群提供资产配置服务的重要品种之一。新湖财富与中融信托的长期合作,既进一步完善了其资产配置的产品体系,也表现出专业财富管理机构对信托产品的充分认可,有利于广大投资者对信托市场树立更加长久的信心。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美