新华网 正文
植信投资研究院:新冠肺炎疫情下全球财富管理机构的应对之道
2020-07-01 15:51:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,新冠肺炎疫情在我国已得到初步控制,对财富管理行业的影响相对有限。但在世界范围内,疫情仍在持续蔓延,对全球财富管理行业带来了严重冲击和深远影响。总结借鉴部分发达国家的财富管理机构在疫情中的应变思路和经验,有助于提高我国财富管理行业对危机的应对能力。

  疫情对全球财富管理行业的冲击不容低估

  疫情持久性或远超预期。就目前情况看,尚难断定疫情何时结束。美国疾病控制与预防中心(CDC)预测,距疫苗上市还需一段时间,未来两年内,新冠病毒将持续影响人们的日常生活。欧洲中央银行也预测,疫情对经济的影响将持续至2022年。哈佛大公共卫生学院的建模分析显示,在缺少疫苗或其他有效治疗手段的前提下,需要保持长期或者间歇性的社会疏远,甚至2025年前疫情都有复发的可能。而世界卫生组织则发出了更为严厉的警告,认为即使疫苗研发出来,新冠病毒也很难控制住,甚至可能永远无法消失。多国流行病学研究均指出,根据模型预测及1918年大流感等疫情的历史经验,今年秋季全球将有较大概率迎来第二轮新冠肺炎疫情。

  疫情将重塑全球财富管理行业。新冠肺炎疫情肆虐,对全球财富管理行业影响深刻,不但将导致客户的风险偏好和投资行为发生改变,同时也有可能重塑全球财富管理行业的格局和传统经营模式。

  1.居民收入下降。为遏制疫情扩散,各国纷纷采取了严厉应对举措,包括封城、中断航班、限制餐饮娱乐等服务业经营等。这些强力措施有助于减缓疫情的传播速度,但与此同时,也导致经济停滞,企业减薪、裁员甚至倒闭,直接影响到居民收入的稳定。一季度,欧元区19国经济同比下降3.3%,其中,法国同比下降5.4%,为1949年以来单季最大降幅,西班牙同比下降4.1%,意大利同比下降4.8%。美国经济虽维持了0.5%的正增长,但失业人数却大幅攀升。5月8日,美国劳工部统计显示,4月份美国非农就业岗位减少2050万个,失业率环比飙升10.3个百分点至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。而美国财政部认为,实际失业率可能远高于劳工部公布的数据,或高达25%。一些企业的裁员名单中不但包括普通员工,同时也包括高管;更多企业则因政府纾困法案要求或企业自身降成本需要,其高管被迫限薪、降薪。

  2.投资者财富缩水。受疫情和经济降速等因素影响,3月份以来,全球金融市场连续出现大幅动荡,股市、原油期货价格大幅跳水,美股短时间内出现4次熔断,投资者损失惨重。如巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦基金一季度就亏损497亿美元。一季度,富国银行财富管理的客户资产从去年同期的1.9万亿美元降至1.6万亿美元,降幅明显。福布斯4月初发布的2020年全球亿万富豪榜显示,本次上榜富豪人数为2095人,不及2019年的2153人;上榜富豪的财富总额为8万亿美元,比2019年的8.7万亿美元减少7000亿美元。

  3.客户行为发生改变。一是客户储蓄意识增强。UBS近期的调查显示,年收入超过20万美元的高收入家庭中,有28%未来三个月计划增加储蓄。二是客户风险偏好有所调整,投资心态更趋理性谨慎。美国克瑞顿大学的研究指出,如果疫情周期延长,加之股市继续表现出明显的波动性,年轻投资者对风险资产的偏好将受到抑制,财富管理公司在引导投资者规划退休计划方面将面临更大需求。三是客户更关注投资的长期可持续性。越来越多有社会责任感的客户意识到,重视ESG(环境、社会和公司治理)的公司往往质量更高,增长前景更可持续;同时,大规模传染疾病席卷全球,本身就是一个非常重要的社会和全球治理议题,而积极拥抱ESG恰恰有助于应对此类问题。

  4.财富管理的重要性和专业性进一步凸显。一方面,疫情非但不会弱化反而会进一步强化客户的财富管理需求。在不确定形势下,客户在投资、资产保值、减税、融资、政府救助等许多问题上急需专业机构和财富顾问提供建议。以美国为例,新冠肺炎疫情暴发后,大量高净值客户,如汽车代理商、建筑商、餐厅老板、体育经纪人等都对自身财务流动性深表担心,对财富顾问的需求增长明显。另一方面,疫情也可能成为检验财富管理机构能力高低的“试金石”。早在2016年,美国证监会就提出,投资咨询类机构要将确保业务连续性和过渡安排摆在突出位置。那些有能力顺应环境变化,打破常规,创新服务模式,紧盯客户投资需求变化,始终为客户提供高效服务的财富管理机构才能真正赢得客户。随着疫情持续和机构优胜劣汰,财富管理行业将逐步实现重新洗牌。

  5.组织结构和运作模式或改变。未来财富管理公司的组织结构将从静态团队向动态、半自主团队转变。一些财富管理机构已经认识到,疫情和居家办公持续时间如果足够长,或将从根本上重塑财富管理公司的工作和运作模式。今后,越来越多创新意识较强的财富管理机构可能效法推特、高盛、摩根大通等科技企业和金融机构,允许中后台部门,尤其是IT团队部分员工长期居家远程办公。

  全球财富管理机构的应对策略

  面对突如其来的全球疫情,美欧等国家的财富管理机构在确保员工和客户健康安全的前提下,都在积极探索如何更好地适应经营环境和客户需求的变化。

  1.创新服务模式。出于保持社交距离的需要,越来越多的财富管理机构改变了以往与客户面对面的沟通方式,转而通过电话、邮件、视频讲座、在线会议(通过Zoom、FaceTime、GoToMeeting等视频会议软件发起)等渠道继续为客户提供财富管理服务,保持业务的连续性。如法国巴黎财富管理银行(BNP Paribas Wealth Management)推出了基于数字化的“客户体验新项目”,包含加密安全聊天软件、视频会议系统、用于文件传递的数字化保险库等内容。此外,为更好地迎合客户行为和偏好的改变,不少财富管理公司都强调主动加强与客户的沟通联系,财富顾问从原来每年为客户更新一次服务方案改为根据客户需求变化灵活调整服务方案。

  2.普及疫情知识。3月23日,美国总统特朗普签署了2.2万亿美元的纾困法案,其中包含了一项价值3490亿美元的小企业薪资保障计划(PPP)。根据该计划,银行将向小企业提供贷款,以帮助其支付长达八周的工资、租金和水电费;如果企业保留或重新雇佣员工,贷款就会转化为政府救助金。法案出台后,Arbor财富管理公司即在网站上针对小企业主客户就相关政策进行了解读。与之类似,加拿大的IG财富管理公司、Assante财富管理公司等均其官网开辟了“客户知识中心”栏目,不但定期向客户介绍国内外疫情最新进展,还详细解读了加拿大政府为应对疫情和经济下行推出的一系列针对工商企业及其雇员的税收减免和经济救助政策,包括紧急救援补助金(CERB)、紧急工资补贴(CEWS)、货物和服务税收抵扣等,满足了企业主和高管了解相关政策的需求。

  3.指点市场迷津。面对市场突如其来的冲击和动荡,不少财富管理机构还对全球宏观经济、股票、债券、原油等市场热点进行了跟踪分析,及时为投资者提供宏观资讯和资产配置指引。如加拿大皇家银行(RBC)财富管理公司针对新冠肺炎疫情对全球经济的影响在网站上发布了一系列专题研究报告和视频讲座。新泽西“财富增进组织”对美国股票历史上的周期型、结构型、事件驱动型三类熊市进行了深度比较,认为新冠病毒导致的股市动荡属于事件驱动型熊市。从统计数据来看,驱动型熊市的平均跌幅(-29%)和平均持续时长(9个月)要明显低于另外两类熊市。这在一定程度上缓解了投资者的紧张情绪。

  4.扩展增值服务。疫情暴发后,全球财富管理机构很多都在思考将业务范围进行扩展,不再局限于传统的资产组合管理业务,而将视线投向为客户提供非资产类的增值服务,包括税收申报、不动产投资规划、账单支付等。例如,针对疫情可能对部分购房人收入带来影响,Assante财富管理公司及时推出了支持按揭客户的咨询项目,指导客户如何申请获得加拿大按揭与住房公司等房贷按揭机构的延迟还款批准。针对小企业主,IG财富管理公司还提供了银行贷款解决方案等顾问咨询服务。

  5.调整组合策略。一是更加强调多元化投资。如美国Calamos财富管理公司认为,疫情之下,多元化配置重要性进一步凸显,投资者应考虑在国内股票、国际股票、全球基础设施、债券、可转换证券等资产之间保持均衡布局。二是增加对ESG资产的配置。近期全球股市上一个值得注意的现象是,标普500 ESG指数、MSCI ACWI ESG领先指数、Russell 1000 ESG指数等均跑赢了传统指数。根据知名投资评级机构晨星(Morningstar)统计,一季度,全球基金资产总计流出3847亿美元,但可持续基金逆市吸引了456亿美元流入,表现出强劲的客户投资黏性;在全球股市的26只ESG指数基金中,有24只基金的总体表现超过了传统指数基金。

  对我国财富管理行业的启示

  美欧等发达经济体此次受疫情影响较为严重,且其财富管理行业历史上经过多次重大危机的洗礼,因而对疫情的应变措施较为丰富,战略思考也更为长久深入,其中不乏一些有益的启示值得国内财富管理机构学习借鉴。

  一是更加重视客户需求的变化。新冠肺炎疫情打破了财富管理行业传统的经营模式,客户与财富管理机构的关系变得可能不再像以往那般稳固。面对快速变化的外部环境,客户的心理、风险偏好和投资需求都发生了明显改变,其对财富管理机构的要求也随之变化。这就要求国内财富管理机构真正践行“以客户为中心”的经营理念,及时探察、分析、掌握客户的心理和需求变化,针对各类客群的差异化需求,调整投资策略和财富管理服务方案;同时,积极转变服务模式,持续优化业务流程,改善客户体验,不断创新增值服务。

  二是更加重视政策和市场研究的应用。从全球新冠肺炎疫情的发展来看,在金融市场高度波动的同时,客户面临较大的不确定性,暴露在各类风险之中也可能错失一些机遇,这就要求国内财富管理机构具备良好的专业素质和强大的投研能力,研究团队和业务团队要建立起市场响应更加敏捷的跨部门联合应对机制。一方面,发挥好导航作用,引导客户看清市场走势,及时稳定客户情绪;另一方面,灵活为客户调整投资组合,在规避投资风险的同时,于危机中捕捉各种政策和市场机遇。

  三是更加重视金融科技手段的运用。短期来看,为应对疫情,国内财富管理机构亟需针对首轮疫情中暴露出来的科技应用短板,进一步优化5G视讯、VR(虚拟现实)、云服务等科技手段,促进前中、后、台及管理层高效协同,增强远程办公和客户服务质效。长远来看,为在激烈的市场竞争中脱颖而出,也需要以金融科技赋能财富管理价值链,积极发展AI(人工智能)、生物识别、大数据、区块链等技术,明晰客户画像、洞察客户需求、创新金融产品、优化资产配置,持续不懈地为客户提供智能、高效、便捷的财富管理服务。(作者系植信投资研究院副院长刘涛)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪璠
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美