新华网 正文
如何做好家族财富的资产配置
2020-07-02 14:30:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改革开放40多年以来,中国经济飞速发展,国内高净值家族对于家族财富的保护、传承等方面的专业服务需求日益增长,揭开了中国财富管理市场的发展序幕。家族财富管理业务逐步呈现出专业化和综合化的特点,业务内容涉及到为高净值家族提供财富传承、资产隔离、投资管理、税务筹划、法律咨询、子女教育、慈善管理等全方位服务。

  当下,全球金融市场动荡加剧、外部环境纷繁复杂,进一步使得国内家族财富管理的诉求加速凸显。家业长青、永续传承是大部分家族一直追求的目标,那么高净值家族应该如何做好家族财富的管理与资产配置呢?

  家族财富的战略性配置——家族信托

  高净值家庭的一生中面临着各种人身和财产的风险,例如意外风险、婚姻风险、疾病风险、继承风险以及资产流失风险等。因此,在进行资产配置之前,必须先将家族财富进行安全隔离,避免家族财富的流失,然后再进行长期的资产配置规划。想实现家族财富的资产保护及传承,必须要借助科学的外部工具——家族信托。

  第一步、财富隔离。利用家族信托特有的资产隔离功能,将家族资产与其他资产相隔离,从而避免家族资产受到其他资产风险的牵连。

  第二步、财富增值。在家族信托的独立账户中,进行全球化、分散化的资产配置,在资产隔离的基础上实现家族财富的保值增值。

  第三步,财富传承。通过家族信托灵活分配的功能为下一代的财富规划做安排。

  家族财富管理的业务特征

  家族财富的管理与传统的资产管理业务不同,具有其独特性。具体来看:首先是传承需求强,家族财富管理的首要需求为传承,家族财富的投资需要保证家族资金能够不断保值增值,以实现对亲属的长期分配与传承目的。第二是可投资金量大,家族财富的可投资金通常为1000万元及以上,具有资产配置的基础。第三是投资久期长,家族财富投资的久期普遍较长,一般为30年以上,至少跨越一个家族的两代人以上。第四是流动性需求小,家族财富的投资资金主要用于传承需求,短期支出需求较小,流动性要求不高。第五是税收筹划性高,家族财富可以通过家族信托、家族基金会等形式进行管理,在财富管理的过程中合理利用信托架构、税收筹划等科学的安排可以避免家族财富的流失。

  因此,根据家族财富管理的特点,家族财富的资产管理应该匹配更高的收益率目标和更低的波动率要求,使得家族财富能够长期获得稳健收益,并承受较低的波动风险。

  家族财富的配置理念——风险平衡策略

  家族财富具有保障传承的需求,因此,需要匹配能够帮助家族财富实现长期稳健增长的投资策略,泓湖百世全球家族办公室认为,风险平衡策略就是个不错的选择。

  风险平衡策略是由波士顿磐安资产管理公司的钱恩平博士于2005年提出,其核心思想是从风险的角度进行资产配置,将不同风险的资产通过权重设置,使得每种资产的风险贡献基本相等,从而达到风险均衡分散的目的。

  例如,假设只有股票与债券两种资产,投资组合为60%股票与40%债券,此时组合的风险贡献大部分来自于股票,而股票的波动会给组合带来较大风险。而在风险平衡策略下,以风险水平决定资产配比,高风险的少配,低风险的多配,每个成份资产贡献相同的风险,从而推导出股票与债券的权重应该设置在26%与73%,这样的组合就可以平衡两种资产的风险。

  风险平衡策略可以帮助家族财富做好大类资产的配置,而在具体投资组合中,泓湖百世全球家办建议还可以运用到以下投资方式:第一是聚焦指数投资,把握周期趋势性机会。指数投资是一种被动投资策略,其避免主观预测,着眼于长远,致力于获得与市场整体相近的回报。被动投资也是更为理性的投资方式。另外,长期来看的话,随着国家经济发展,其实所有的指数应该都是上涨的趋势,虽然短期之内可能会有波动,但是长期都是普遍上涨的。

  根据过往的历史经验数据来看,指数投资的长期业绩也往往会超过主动管理投资。据wind的数据显示,从2005年到2020年6月,股票型基金指数的累计收益大部分时间都是低于中证 500 指数的投资收益。可见,如果坚持长期指数投资,就可以轻松地获得时间的朋友,而通过家族信托进行资产管理天然具有长期投资的属性。

  第二是布局全球投资,获取全球市场红利。不同时期,全球每个国家的市场表现情况都不一样。大部分投资者很难预测未来十几年经济高增长的国家,也无法预测市场的起伏,更无法精准找到在每个时期都表现优异的投资品种,所以就需要构建投资组合进行资产配置。基于全球宏观的视野,结合长期价值投资的理念,对各种类别的资产价值进行详细分析,构造出一个分散化的全球投资组合,这才是在风险可控的情况下获取资产稳步增值的良好方式。

  另外,布局海外投资可以优化现有资产组合,也可以有效地降低投资组合风险,提高资产配置的整体效率,并分享全球投资的红利。

  第三是坚持分散投资,降低组合风险。分散投资的根本在于分散风险,它谋求的是多种风险之间的一种妥协。因此,在投资组合中可以通过增加低相关性资产的类别,来降低整个组合的风险。

  正如全球对冲基金桥水基金(Bridgewater Associates)创始人瑞·达利欧在演讲中所表达的观点:“我们现在未知的事情远比已知的多,所以在这样的环境下,分散投资非常重要。要根据不同的地点、货币和资产类别进行分散化投资,不要坚持传统的投资。”(泓湖百世全球家族办公室)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美