新华网 正文
银行今年首单IPO将诞生
2020-07-02 08:34:12 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,渤海银行正式在香港开启招股,预计发售28.8亿股H股,不低于发售价4.75港元/股,并计划于7月16日在港交所上市。这是今年以来内地银行的首单IPO。

  公开资料显示,渤海银行是1996年至今国务院批准新设立的唯一一家全国性股份制商业银行,也是第一家在发起设立阶段就引进境外战略投资者的中资商业银行。截至2019年末,渤海银行总资产11169亿元,较上年末增长7.6%。去年实现营业收入284亿元,净利润82亿元,净利润同比增速达15.7%。

  苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,作为顺周期行业,银行的经营发展和宏观经济情况直接相关。“银行要上市,不仅需要一定的规模和盈利能力,还涉及资产质量等其他问题。受疫情影响,银行特别是中小银行上市难度进一步加大,也是当前很多中小银行在排队等待IPO的主要原因。”(记者 汪子旭)

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美