新华网 正文
国民财富大讲堂嘉宾王忠民:三十年后我们拿什么养老
2020-07-04 16:23:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月4日电(王蓓蓓)7月3日晚上七点半,新华网与中国财富管理50人论坛联合推出的投资者教育公益节目《国民财富大讲堂》第二十六期播出。全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民围绕“三十年后我们该拿什么养老”这个主题进行了精彩解读。

  该节目在新华网、新华网客户端、新浪、腾讯、百度和哔哩哔哩等平台播出。数据显示,当日观看直播的网友超过208万,受到很多业内人士及金融机构的广泛关注。

  养老金“第二支柱”需提高覆盖的深度和广度

  当前随着医疗水平、生活水平、人均收入水平的提高,人类的普遍寿命都在延长,人口老龄化趋势日趋明显。由于劳动适龄人口的减少,在现收现付制的养老保障体系下,作为“第一支柱”的养老金难题也逐渐显现出来。

  王忠民称,面对物价上涨、生活水平提高等多种因素,养老金也面临着替代率不断下降的趋势,可能较难以满足未来养老生活的需求。而对于养老金的问题,也可以从投资学的角度来分析。全国社会保障基金理事会于2000年成立,负责管理运营全国社会保障基金,每年都在取得8%左右的非常好的投资收益,社保基金的投资也推进了中国资本市场、证券市场、现金市场、债券市场的市场化改革和发展,这些资金可以用在养老和和社会保障的这个领域当中,而且每年的养老金标准支出都在提高。

  作为养老金的补充手段,“第二支柱”企业年金和职业年金仍需不断提高其覆盖的深度和广度,特别是企业年金在目前的制度和架构情况下,其推行和实施的力度相对弱一些,到现在为止也就2万亿左右的规模和市场发展。

  王忠民还表示,就企业年金来看,其投资管理经历了几个阶段,最早的阶段是企业用自己的企业年金投自己企业的股票,或者解决企业自身的债券和现金流等。不过这对于现金流等各方面有压力的企业来说,还是有很大的困难,所以企业年金也需要有一个社会化的投资管理,而不仅仅是企业内部化的一个投资管理方向。

  同时,企业年金的运营管理还需要选择优秀的管理人,通过一系列专业的资产配置和对市场的深入研究,这样就可以在所投资的股票、债券等市场领域获得较好的收益,因此未来企业年金的市场化运营还有很大的市场空间。

  加快构建养老金“第三支柱”

  随着当前数字经济的快速发展,在养老金“第一支柱”的替代率和“第二支柱”职业年金、企业年金覆盖范围有限的情况下,为缓解养老体系面临的压力,为人民群众的老年生活提供更好的保障,当前加快构建以个人养老金账户制度为基础的“第三支柱”具有迫切的现实意义。

  在王忠民看来,养老金“第三支柱”体系已经在国内三个地区进行了将近两年的试点,但是从其制度架构、落地实施和配套的社会政策方面仍都需要不断完善。加大税收优惠力度是养老金“第三支柱”建设的重要逻辑基础,减税和延税可以降低个人养老账户的成本,提高投资收益,吸引更多人参与到养老金“第三支柱”中,并做实养老个人账户。另外,丰富投资产品的种类,投资产品种类的多元化也会相应地促进社会投资服务体系的发展以及知识资本的投入和成长。

  他还表示,总体来看,加快养老金“第三支柱”建设可以减低企业的负担、增加个人收益、提高养老金替代率,更加从容地面对养老问题,同时也能通过减税而推动经济发展,促进资本市场长期投资理念的形成,提高市场投向实体经济权益资产的比重,从而促进整个社会经济的良性运动,使得所有参与方都能实现共赢的格局。

  年轻人可为养老做好人力、社会投资等合理规划

  对于当前的年轻人或80后来说,未来30年后将如何为自己的养老做准备呢?王忠民表示,为自己未来的养老做好准备包括很多方面,其中有财务准备、思想准备、社会投资准备等。

  首先,对于现在的年轻人来说最重要的是自己的学习和提升,人力资本的成长比养老资本的积累还要重要。当今社会飞速发展,产业结构也不断更新,只有持续学习和提升才能踩准时代脉搏,真正抓住未来。

  第二,做好家庭老年人和孩子的风险管理。可根据家庭中不同年龄的成员,尽早去配置合适的保险等产品,特别是老年人可购买寿险类产品,早积累早投资,为未来的养老生活保驾护航。

  第三,在合理的规划下,未来的养老资金也可以参与到社会的优化资产配置中。规划未来的养老钱要紧跟数字化和科技的时代发展,在一定的风险承受能力下可以接受一些波动,获取高风险收益。如果能做到眼光准确和学习到位,大家就能够把钱配置到未来成长非常快速的新兴领域当中去,这样也就能获得更好的回报。

  《国民财富大讲堂》是由中国财富管理50人论坛与新华网联合推出的投资者教育公益云课堂。节目每周两期,在新华网、新华网客户端、新浪、腾讯、百度、哔哩哔哩等平台同步播出。该节目立足高端,先后邀请了管涛、刘国恩、邢自强、金李、陈道富、刘元春、李迅雷、鲁政委、田轩、霍华德·马克斯、聂庆平、陆挺、刘尚希、祝宝良、甘犁、陈兴动、周延礼、唐涯、王忠民、高善文、鞠建东、刘守英、张铮、黄益平、连平、朱海斌等国内顶尖经济界大咖,为广大观众解读疫情下的经济走向和财富管理,深受专业观众追捧。播出至今,已经成为经济界和金融界最受关注的节目之一。节目也得到了监管部门及相关金融机构的高度评价。

+1
【纠错】 责任编辑: 石海平
新闻评论
加载更多
盛装起舞 好戏连台
盛装起舞 好戏连台
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
青海:巧手绣香包 浓情迎端午
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
朱鹮栖息地以秦岭为中心向东亚扩展
夏日古镇风光美
夏日古镇风光美