新华网 正文
上证综指编制方案近30年首迎修订
2020-07-22 08:54:51 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
图集

  7月22日,在运行了接近30年后,上证综指的编制方案将迎来首次重大修订。

  作为A股市场第一条股票指数,上证综指1991年7月15日首次发布,以1990年12月19日为基日。本次编制方案修订前,上证综指由上海证券交易所上市的全部股票组成样本股(不包括科创板),包含A股和B股,指数以总市值加权计算,反映上交所上市股票的整体表现。

  今年6月19日,上交所宣布将于7月22日修订上证综合指数的编制方案,内容包括:指数样本被实施风险警示的,从被实施风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其从指数样本中剔除;被撤销风险警示措施的证券,从被撤销风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其计入指数;日均总市值排名在沪市前10位的新上市证券,于上市满三个月后计入指数,其他新上市证券于上市满一年后计入指数;上海证券交易所上市的红筹企业发行的存托凭证、科创板上市证券将依据修订后的编制方案计入上证综合指数。

  此外,上交所和中证指数有限公司还将于2020年7月22日收盘后发布上证科创板50成份指数历史行情,7月23日正式发布实时行情。

  

【纠错】 责任编辑: 王蓓蓓
加载更多
三门峡水库降至汛限水位以下
三门峡水库降至汛限水位以下
高校暖心毕业“寄”
高校暖心毕业“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周风光美
夏日林周风光美